РИГА, 15 июн — Sputnik, Лев Рыжков. Но насколько "Чернобыль" правдив? Об этом Sputnik решил расспросить писателя и журналиста Владимира Губарева. В 1986 году он неоднократно бывал на месте аварии и многие показанные в фильме события видел своими глазами. Тогда же Губарев написал документальную пьесу "Саркофаг".
- Владимир Степанович, насколько то, что мы увидели в сериале, соответствует действительности?
- Скажу так: действительность это одно, кино – другое. С точки зрения быта, фактологии – кое-какие эпизоды удалось воссоздать весьма эффектно и даже правильно. А вот то, что касается работы с людьми, процесса управления, показанных в фильме, то получилась типичная американская чушь. Примерно, как если показать космонавта в скафандре и ушанке.
- То есть, верить ничему нельзя?
- Почему же? Многие детали воссозданы хорошо. Например, тушение пожара. Правда, так, как показано в фильме, работают американские пожарные, не наши. Почти документально снята больница. И там есть ляп – будто бы за пять рублей можно было пройти в шестую, засекреченную, клинику. Если бы это медучреждение не распустили, там бы сейчас стоял хохот. В то же время некоторые жизненные истории очень точны.- А какие моменты тогда не надо принимать на веру?
- Не надо верить, например, такой очень глупой сцене, где голые шахтеры бегают вокруг реактора. Я так понимаю, что создатели фильма пытались тем самым завлечь зрителей, клюкву развесить, чтобы они заинтересовались.
- Но клюква – это, в общем-то, ложь декоративная, безобидная – для привлечения зрителей. А есть ли какие-то более существенные моменты?
- Этого нет. Я могу это сказать совершенно точно. Все-таки мой спектакль "Саркофаг" по чернобыльским событиям обошел весь мир. Я сам с ним был в Японии, в Европе, в Америке и нигде не чувствовал ни ненависти, ни злобы - только сочувствие. Люди чувствовали, что Чернобыль – общая беда. Негодяи, конечно, могут злорадствовать. Но мир все-таки состоит не из негодяев.
- Почему фильм об тех событиях появился только сейчас?
- Было несколько попыток создать кинематографические полотна. Но все они оказались неудачными. В полной мере чернобыльскую трагедию не удалось воссоздать никому. По одной простой причине - великая трагедия требует великой литературы и великого кино. Мы должны по-настоящему понять, насколько глубоки были те процессы, которые начались в Чернобыле и в результате затронули все человечество.Чернобыль оказал гигантское влияние на развитие цивилизации. После Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля человечество стало развиваться по иному пути. События на Фукусиме утвердили в мысли о том, что этот новый путь до конца не осознан. Но люди должны понимать, что цивилизация теперь – другая. Поэтому и к фильму такой интерес.
- Почему в России и бывшем СССР не появилось приличных фильмов про Чернобыль?
- Было много хороших документальных фильмов. Но художественных действительно, не было. Чернобыль внезапно оказался далеко от нас. В России решили: мол, это на Украине, это их проблемы. Доходило до того, что, например, на памятном мероприятии в Киеве, посвященном 25-летию аварии, нашу страну представляла юная девушка – ровесница трагедии. И это было совершенно нелепо.
В результате выросло поколение, которое понятия не имеет, что такое авария на Чернобыльской АЭС. Американо-английский сериал рассчитан как раз на эту публику. И я с огромным любопытством наблюдаю, как молодые смотрят этот фильм. Они спрашивают меня: так ли все было? Они даже книги бросились читать о том, что произошло. И вот это как раз очень положительное влияние фильма.
РИГА, 16 янв — Sputnik. Согласно итогам второго тура голосования на съезде партии "Христианско-демократический союз" Германии, большинство голосов набрал Армин Лашет, сообщает РИА Новости.
На пост председателя правящей в Германии партии ХДС помимо Лашета претендовали бывший министр по делам окружающей среды, глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген и депутат бундестага Фридрих Мерц.
Победивший Лашет занимает должность премьер-министра федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия, одной из крупнейших (наряду с Баварией) и самой населенной в Германии.
В своей предвыборной речи Лашет заявил, что выступает за политику консенсуса, за объединение немецкого общества, а также считает политику канцлера Германии Ангелы Меркель успешной и готов продолжать ее.
И, согласно мнению экспертов, Лашет вполне может осуществить задуманное. В частности, член ХДР, бывший депутат Бундестага Генрих Цертик назвал избрание Лашета главой партии "правильным выбором".
Цертик также заявил, что Лашет глубоко мыслящий человек, который имеет собственное мнение "обо всем", и готов "идти на компромисс".
Выборы в бундестаг намечены на 26 сентября 2021 года. Канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что уйдет из политики после этих выборов.
Палата представителей США проголосовала за импичмент президенту США Дональду Трампу. Голосование состоялось спустя неделю после штурма Капитолия, в подстрекательстве к которому и обвинили действующего главу американского государства. За отстранение президента проголосовали 232 члена нижней палаты конгресса, в том числе десять однопартийцев Трампа, против - 197. Демократы хотят лишить Трампа не только президентства, но и возможности претендовать на пост главы Белого дома в будущем. Подробности - на видео Sputnik.
РИГА, 16 янв — Sputnik. Пять маленьких пациентов сейчас находятся в Детской больнице с COVID-19, их состояние оценивается, как тяжелое, пишет Lsm.lv. Отмечается, что их возраст от 5 до 9 лет.
Заместитель руководителя Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре рассказала, что речь идет не о критическом состоянии, но все равно тяжесть болезни заставляет беспокоиться о здоровье детей.
Сообщается, что ранее в Латвии не было зафиксировано случаев тяжелого протекания COVID-19, у некоторых маленьких пациентов сохранялось состояние усталости, апатия или какие-то другие последствия в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания, но само течение болезни проходило в целом легко.
Паваре отметила, что у тех детей, которые сейчас тяжело болеют, вирус спровоцировал организм начать борьбу против себя самого. Из симптомов отмечаются: сыпь на коже, воспаление желудочно-кишечного тракта или осложнения на сердце. До заражения COVID-19 никаких симптомов, которые могли подтвердить наличие данные заболеваний прежде, выявлено не было.
Представитель Детской больницы пояснила, что на данный момент все дети нуждаются в стационарной помощи, так как в данном случае задействованы сразу несколько специалистов, осуществляющих постоянный контроль за самочувствием маленьких пациентов. Также необходимо постоянное корректирование медикаментов, которые помогают успокоить реакцию имунной системы на вирус.
Напомним, за последние сутки в Латвии зафиксировано 1031 новый случай COVID-19, 26 человек скончались. Проведено 11 тысяч 804 теста, процент положительных результатов составил 8,7 процента.