Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Федерика Могерини на саммите ЕС в Брюсселе

Reuters: в руководстве ЕС вряд ли появится больше женщин

79
(обновлено 17:08 25.06.2019)
Высшим чиновникам ЕС придется задуматься о равенстве полов, но они вряд ли сумеют его достичь

РИГА, 25 июн — Sputnik. Когда управляющие Евросоюзом мужчины наконец выберут новых лидеров, среди них, может быть, появятся и женщины, но не ждите радикальных перемен, пишет Reuters.

В ЕС начались переговоры по поводу кандидатур на ключевые посты. В Брюсселе и европейских столицах должны будут взвесить интересы севера и юга, левых и правых, больших и маленьких стран, богатых и бедных. А также в этом году придется подумать и о равенстве полов.

Ни одну из самых могущественных европейских организаций - Еврокомиссию, совет лидеров стран ЕС и Европейский центральный банк (ЕЦБ) - никогда не возглавляла женщина.

"Это просто смешно. Все еще слишком мало женщин. Это относится и ко всем другим высшим должностям в ЕС", - сказал в прошлом месяце глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, среди шести заместителей которого всего одна женщина.

А как насчет его собственной должности? Слишком рано, считает он.

"Я не думаю, что в ближайшем будущем мы увидим женщину во главе Еврокомиссии,", - сказал Юнкер в четверг, добавив, что это зависит не от него.

Президент Франции Эммануэль Макрон и действующий глава Совета Европы Дональд Туск входят в числе тех, кто считает, что женщинам должны достаться два из четырех важнейших постов - главы Еврокомиссии, главы Совета Европы, президента Европарламента и главного дипломата ЕС. Сейчас женщина только одна, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Мужской клуб

Среди женщин, претендующих на главные посты в Брюсселе - еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер из Дании, глава Всемирного банка Кристалина Георгиева из Болгарии, министр экономики Испании Надия Кальвиньо, бывший министр по делам ЕС Франции Натали Луазо, еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова из Чехии и бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, а также, возможно, министр окружающей среды Испании Тереса Ривера.

Однако власть ЕС отражает национальную политику входящих в блок стран, где все еще доминируют мужчины. В действующей Еврокомиссии 28 еврокомиссаров, предложенных странами, и только девять из них - женщины.

"Исторически, женщины не в приоритете, - говорит глава Европейского института гендерного равенства Виргиния Лагбакк. - Это соглашение между мужчинами, потому что большинство лидеров партий - до сих пор мужчины".

Из 28 лидеров стран ЕС только четыре женщины, хотя одна из них, Ангела Меркель - самая могущественная из всех. Возможно, после выборов в Дании на этой неделе, к ним присоединится и пятая, но три из них, включая премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, близки к отставке.

Особенно гендерный разрыв заметен в ЕЦБ - в его совете 25 членов и только две из них женщины. Одна из них, исполняющая обязанности центробанка Ирландии Шэрон Доннери, покинет совет 1 сентября, и заменит ее мужчина.

Из всех главных институтов ЕС ближе всего к гендерному равенству Европарламент, который впервые возглавила женщина еще в 1979 году. Спустя сорок лет, 40% избранных евродепутатов - женщины.

Во главе ЕС не только непропорционально много мужчин, они еще и гораздо белее своего электората: этнические и расовые меньшинства составляют десятую часть всего населения ЕС, но среди евродепутатов их только 5%.

 

79
Теги:
женщины, Европейский центральный банк, Европарламент, Еврокомиссия, Евросоюз
По теме
Politico: Еврокомиссию может возглавить "самая могущественная женщина в ЕС"
Рейзниеце-Озола: женщин в руководстве ЕС должно быть больше
Путь Маргрете Вестагер в Брюссель лежит через Париж и Копенгаген
В Литве верят в Грибаускайте: Польша не остановит ее на пути в Европу

Это новая гибридная война: Онищенко про пандемию коронавируса и биолаборатории США

140
(обновлено 16:49 18.05.2021)
Когда закончится пандемия коронавируса и над чем работают США в биолабораториях у границ с Россией? В студии Sputnik - врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко

Пандемия коронавируса продемонстрировала особенности новой гибридной войны, не только обрушив экономику по всему миру, но и дестабилизировав психическое состояние миллионов людей. Как миру избавиться от массового заболевания? У какой страны стоит поучиться бережному отношению к своему здоровью? Чем занимаются американские биолаборатории в постсоветских странах и как обезопасить себя от биологического оружия?

Эти и другие темы Sputnik обсудил с врачом-эпидемиологом, академиком Российской академии наук, первым заместителем главы комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадием Онищенко. 

140
Теги:
видео, Весь мир, Геннадий Онищенко, коронавирус, Россия
Тема:
Коронавирус наступает
Возложение цветов к монументу Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллине, 9 мая 2021

"Русские отмечали 9 Мая". Почему военным Эстонии пришлось снять форму

205
(обновлено 16:58 18.05.2021)
Фиксация на теме СССР, России и русских в балтийских республиках была всегда, но сейчас акценты меняются, и партии начали обхаживать "нетитульных" жителей - представителей нацменьшинств

В пандемию русскоязычные жители Эстонии еще сильнее почувствовали себя людьми второго сорта. Хотя из-за демографии национальные меньшинства все важнее для избирательного процесса. В поход за голосами неэстонцев отправилась уже и партия EKRE, считавшаяся правой. Националисты приняли в свои ряды даже координатора местного "Бессмертного полка". В новых тенденциях прибалтийской политики разбирался автор РИА Новости Антон Лисицын.

Память о Бронзовом солдате

Глава правительственного Фонда интеграции (который раньше назывался Фондом интеграции неэстонцев) Ирене Кяосаар признала, что закрытие границ усугубило положение этнических меньшинств.

"В хорошие времена разница между количеством русских и эстонцев на трудовом рынке уменьшается. Согласно исследованию, неэстонцы получают 85% от средней заработной платы эстонцев. В плохие времена эта разница увеличивается", — отметила она.

Ухудшились не только экономические показатели, но и настроения меньшинств. По данным исследования "Мониторинг интеграции — 2020", по сравнению с 2016-м сейчас в два раза больше неэстонцев чувствуют, что в республике им не рады (было 16%, теперь 32%), "нетитульные" все чаще ощущают себя вторым сортом (этот показатель увеличился с 21% до 38%). Пятая часть опрошенных вообще не считает себя частью эстонского общества, 70% не верят, что могут влиять на развитие республики.

Но есть и положительные изменения: выросла терпимость к иноязычным соседям. Так, 44% эстонцев ничего не имеют против русскоязычных (в 2010-м таких было всего 23%).

Новые дискуссии об этническом факторе в эстонской политике вспыхнули из-за Дня Победы. Председателя консервативной партии "Отечество" Хелира-Валдора Сеэдера возмутил приказ по воинской части, дислоцированной неподалеку от Бронзового солдата. В 2007-м перенос памятника красноармейцу вызвал массовые волнения в Таллине. Видимо, поэтому в этом году солдатам срочной службы рекомендовали 9 мая возвращаться в казармы в гражданской одежде во избежание провокаций. Военные пояснили, что хотят избежать превратной трактовки ситуации, когда люди в форме идут через строй собравшихся на праздник местных жителей.

Военные учения НАТО Spring storm в Эстонии
© Sputnik / Сергей Степанов
Силы обороны Эстонии совместно с союзниками НАТО во время военных учений "Весенний шторм"

Это и вызвало негодование Хелира-Валдора Сеэдера. "Формы Сил обороны Эстонии не нужно бояться и стыдиться, — настаивал Сеэдер. — В нашей истории 9 мая — сложный день, когда на территории Эстонской Республики тысячи людей отмечают, по сути, оккупацию Эстонии. Одно лишь это явление само по себе крайне неуместное и печальное".

Ему не понравилось и то, что жители ходят по улицам с георгиевскими ленточками. Сеэдер не преминул напомнить о том, что разделяет страну: "Наша задача как Эстонского государства - донести до русскоязычного населения, что в случае со Второй мировой войной для нас была не великая победа, а трагическое поражение, которое мы смогли превратить в независимость лишь в 1991-м".

День Победы, оранжево-черные ленты и памятники солдатам и офицерам Красной армии вызывали неприятие и у других эстонских политиков. Бывший спикер Рийгикогу — национального парламента — член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас назвал невероятной ситуацию, когда "армейское командование, а также, вероятно, члены правительства боятся того, что русские празднуют победу Советского Союза и разрушение Эстонской Республики возле статуи бронзового оккупанта". Ранее он же заявил, что 9 мая — дата "оккупации половины Европы, начала кровавых и жестоких репрессий, депортаций, арестов".

Но в 2021-м и риторика, и политика EKRE изменились. Ряды националистов пополнила организатор акции "Бессмертный полк" в Нарве Лариса Оленина.

"Я вступаю во фракцию EKRE, потому что хочу поддержать в городском собрании те добрые консервативные принципы, на которых строилась работа", — объяснила она.

Тем более что одному из лидеров EKRE, Марту Хельме, все равно, какие праздники отмечают однопартийцы, лишь бы разделяли общую программу.

Фракцию EKRE в городском совете преимущественно русской Нарвы создали еще в марте. Инициативу проявили местные жители — Дмитрий Гусев и Александр Андреев. Им пришлось объяснять, почему они вступают в партию, члены которой замечены в нападках на эстонских русских.

В интервью СМИ они рассказывали, как прекрасно Март Хельме говорит по-русски. Интервьюер припомнил и слова Урмаса Рейтельманна, назвавшего эстонских русских "паразитирующими тиблами" (оскорбительная кличка русских в Эстонии. — ред.), и Марта Калласа, писавшего про "понаехавший человеческий сброд с советским менталитетом".

Гусев подчеркнул, что русофобия недопустима, и упомянул выступление президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которое, по его словам, "вызвало огромный шквал негодования со стороны русскоязычного населения". Тогда глава государства объявила, что каждый гражданин обязан "отправить своего ребенка в школу с эстонским языком обучения".

Новые члены партии высказались и за сотрудничество с Россией, сославшись на авторитет лидера: "Как сказал Март Хельме в одном из интервью, "Россия — наша судьба". Очень глупо не работать с соседом, который может поднять экономику на более высокий уровень".

Тошнит из-за СССР

После распада Советского Союза вчерашняя Эстонская ССР сделала гражданами только тех, чьи предки проживали на ее территории в 1940-м — на момент вхождения в состав СССР. Для натурализации надо сдавать экзамены, в том числе языковые. Это решение оставило без политических прав почти треть населения, а первый парламент получил моноэтнический состав — в нем заседали эстонцы.

Соответственно, эстонским политикам имело смысл ориентироваться только на тех, кто голосовал. Но число неграждан в прибалтийской стране постепенно сокращалось из-за натурализации и эмиграции. А с 2016-го дети апатридов (лишенных гражданства) автоматически получают всю полноту прав.

Как раз перед тем, как соответствующий закон начал действовать, статистики зафиксировали: молодые эстонки не так охотно становятся матерями, как их русскоязычные сверстницы. В 2015-м соотношение выглядело так: сорок к сорока девяти на тысячу женщин.

Советское наследие и русский вопрос сквозной нитью проходят через всю политику страны. Эстонский Центр тревоги (телефонной помощи людям в сложных жизненных ситуациях) зафиксировал среди прочих странных жалоб один интересный звонок: мужчину мучила тошнота из-за развала СССР. А ликвидация военного оркестра Сил самообороны республики заставила политиков опять вспомнить "оккупацию".

Российский политолог Александр Носович объясняет, что фиксация на теме СССР, России и русских в Прибалтике существовала всегда.

"Сейчас же обострение из-за кризиса. Цепочка причин и следствий простая: денег нет — надо их добыть, чтобы добыть — надо попросить, чтобы попросить — в очередной раз объяснить на Западе повышенную ценность Прибалтики в противостоянии с якобы исходящей от России угрозой", — говорит эксперт.

Носович также полагает, что эстонская политика не обрусеет даже после того, как считавшиеся правыми консерваторы начали заигрывать с русским электоратом.

"EKRE для русских — партия во все возрастающей степени не про национализм, а про протест, — говорит он. — Это классическое объединение европейских популистов, которые строят успех на протестных настроениях. И неважно против чего — например, недавняя акция EKRE была за отмену социальной изоляции и карантинных мер".

Рост симпатий русских Эстонии к Консервативной народной партии не стал для политолога сюрпризом: "Неэстонцы так высказали неприятие лицемерного эстонского официоза, когда скопированная у Запада риторика толерантности и политкорректности прекрасно уживается с этническим национализмом и дискриминацией русских. Цензурирование языка и мыслей применяется когда угодно, но не в отношении этнических меньшинств. За прямое оскорбление, употребление слова "тибла", автору ничего не будет".

Партия же центристов, которая ранее привлекала голоса русскоязычных граждан, стала частью эстонской политической системы — мейнстрима.

Носович считает, что прирост русскоязычного электората приведет только к ужесточению националистического курса.

"Чем меньше представителей так называемого титульного этноса, тем жестче принудительная ассимиляция. Да, в Эстонии, как и в Латвии, русские — меньшинство, но за их спинами стоит 140-миллионная страна, обширное русскоязычное пространство, культура, которая проникает поверх границ. В этом смысле Россия и русские — огромная сила, чего не скажешь про прибалтийские государства. Поэтому появление в Эстонии все большего числа русских с паспортами граждан приведет к попыткам форсированной эстонизации", — заключает он.

Эстонские паспорта
© Sputnik / Аллан Хантсом
Эстонские паспорта

Депутата Рийгикогу от Центристской партии и Европейского парламента Яну Тоом эстонские СМИ признавали самым влиятельным русскоязычным политиком республики. В комментарии РИА Новости она объясняет, почему консерваторы начали обхаживать "нетитульных" жителей.

"Русский электорат очень нужен перед местными выборами, потому что голосовать там могут и неграждане. А вот парламент выбирают уже полноправные обладатели паспортов. Спрос на русских достигнет пика в августе, перед самим голосованием. Поэтому в EKRE загодя пошли на это поле. Если, конечно, целевая аудитория не вспомнит, что члены партии говорили ранее".

Тоом также отмечает протестный характер голосования среди неэстонцев. Русский избиратель традиционно выступает за оппозицию. Он не очень верит, что у руля встанут те, кто будет защищать его интересы. Поэтому часто отдает предпочтение шумным, резким и заметным противникам правящей партии.

205
Теги:
русскоязычные, политики, Эстония
Трубы на территории газораспределительного центра газопровода Северный поток - 2 в Германии

Сидеть на трубе: Германия потребовала вдвое больше газа из РФ

0
(обновлено 22:17 18.05.2021)
Главную газовую проблему - сокращение собственной добычи при растущем спросе - Европа решает за счет дополнительных поставок из России

Добыча газа в Европе стремительно сокращается, нужно все больше голубого топлива из России. Поэтому главная задача сейчас — как можно быстрее запустить "Северный поток — 2", заявили в Минэкономики Германии. Труба удвоит поставки в ФРГ через Балтийское море, отмечает автор РИА Новости Наталья Дембинская. Канцлер Ангела Меркель подчеркивает: власти поддержат проект без оглядки на санкции США.

Перезимовали

В прошлом году ЕС импортировал 326 миллиардов кубометров газа, и почти половина — российская. На втором месте Норвегия, обеспечивающая лишь четверть потребностей Европы. В 2021-м поставки снова бьют рекорды: из-за холодной зимы к апрелю подземные хранилища практически опустели. За российским газом — очередь. В первом квартале "Газпром" отправил в ЕС 52,7 миллиарда кубометров — на 30% больше, чем годом ранее.

Германия увеличила закупки на треть, до 15,54 миллиарда, Польша — на 18,5%, до 2,45 миллиарда. В Финляндию экспортировали на 67% больше, чем в первом квартале 2020-го, Румынию — на 90%, Болгарию — на 52%, Грецию — на 23%.

К тому же апрельское похолодание вернуло европейские ПХГ к режиму отбора, констатировали в российской компании. Заполненность хранилищ, например, в Нидерландах упала до 18%, в Австрии — до 22%. Средний показатель по Европе — на 5,8% меньше обычного. И времени для восполнения все меньше.

Этого мало

Главная газовая проблема Европы — сокращение собственной добычи при растущем спросе. На крупнейшем газовом месторождении континента Гронинген в Нидерландах (десятом по объемам в мире) производство падает с 2014 года. Его собирались закрыть к 2030-му. Однако в 2019 году в Амстердаме объявили: добычу полностью прекратят уже в 2022-м.

В Норвегии тоже все идет на убыль. В 2019 году производство уменьшилось на шесть процентов, в 2020-м — еще на три. Новых месторождений на шельфе пока нет. Это чревато серьезными проблемами, предупреждает Норвежский нефтяной директорат.

"Геологоразведочные работы должны продолжаться высокими темпами, особенно там, где у инфраструктуры ограниченный срок службы. Без новых месторождений добыча нефти и газа рухнет", — отметил регулятор.

Как показал квартальный отчет Еврокомиссии по рынкам углеводорода, добыча природного газа в ЕС резко снизилась — на 22,8%. В 2019-м было 70 миллиардов кубометров, в 2020 году — 54. Поскольку на европейских поставщиков рассчитывать не приходится, Германии в ближайшие годы потребуется намного больше газа из России.

К тому же немцы отказываются от угля и атомных электростанций. Замена — голубое топливо. Это четко проговаривал министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер. Он напомнил, что ФРГ получала газ из СССР и потом России на протяжении 40 лет — и за все эти годы поставки "ни разу не были политическим оружием в отношениях между Востоком и Западом".

Нужна труба

О важности дополнительных поставок из России, которые отличаются "высокой надежностью", заявил и премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер. Он указал, что находящийся в шаге от завершения "Северный поток — 2" способен решить эту проблему, а потому запустить его нужно как можно скорее.

"Сорок процентов потребностей ЕС в газе обеспечивает Россия. Поэтому мы хотим быстро ввести в эксплуатацию новый газопровод. И мы хотим, помимо этого, поговорить о том, как производство водорода может удовлетворить спрос на энергоресурсы здесь, в Европе", — отметил Кречмер.

По данным Nord Stream 2 AG (дочерняя компания "Газпрома") на 31 марта, "Северный поток — 2" готов на 95%, тогда оставалось уложить 121 километр по двум ниткам: 93 километра в датских водах и 28 — в немецких.

Газопровод планировали открыть в декабре 2019-го, но из-за давления США из проекта вышли европейские трубоукладчики, а также сертификационные и страховые компании. Россия с конца прошлого года достраивает СП-2 собственными силами — работают два трубоукладочных судна.

Европейские подрядчики опасаются экстерриториальных санкций. Однако канцлер Ангела Меркель уже все прояснила: решение о поддержке проекта в Германии принято без оглядки на американские угрозы.

0
Теги:
строительство, Германия, Россия, Европа, Северный поток - 2, газопровод, газ
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора