Звезда на Спасской башне Московского Кремля, иллюстративное фото

Торжество абсурда: в Кремле оценили саммит о свободе СМИ без Sputnik и RT

190
(обновлено 22:26 09.07.2019)
Лондон отказал корреспондентам телеканала RT и агентства Sputnik в аккредитации на конференцию, посвященную свободе слова

РИГА, 9 июл - Sputnik. МИД Великобритании отказал телеканалу RT и агентству Sputnik в аккредитации на конференцию по свободе прессы в Лондоне. В Кремле назвали запрет ярким проявлением абсурдности, а главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян отметила безосновательность решения Лондона.

Ни одного примера

Как заявила Симоньян, организаторы Глобальной конференции по свободе прессы (Global Conference for Media Freedom) сообщили, что отказ в аккредитации корреспондентов RT и Sputnik якобы вызван отсутствием свободных мест. Посольство России в Лондоне назвало это решение дискриминацией со стороны британского МИД.

За отказом Лондона стоят голословные обвинения RT и Sputnik в дезинформации, отметила Симоньян.

"Британский МИД о том, почему нас не пустили на конференцию по свободе слова в Лондоне: "Мы не аккредитовали RT и Sputnik из-за их активной роли в распространении дезинформации". Ни одного примера этой дезинформации они, конечно, так и не привели", - подчеркнула Симоньян.

Она напомнила, как МИД Великобритании "стыдливо потер пост про российское происхождение вещества, которым отравили Скрипалей". "Или как Би-би-си пытались найти "русский след" - хоть какой-нибудь, хоть завалящий - на протестах "желтых жилетов" в Париже. Редакция требует крови, че", - заявила Симоньян.

Яркое проявление абсурда

В Кремле выразили сожаление в связи с отказом в аккредитации корреспондентам RT и Sputnik в Лондоне, указав на абсурдность ситуации.

"Никакого серьезного обсуждения свободы прессы в условиях, когда журналистам отказывают в посещении, быть не может. И это самое яркое, наверное, проявление абсурдности происходящего", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Такая абсурдность, к сожалению, приобретает регулярный и затяжной характер, добавил Песков.

МИД России потребовал от Лондона в течение суток обосновать отказ в аккредитации RT и Sputnik на конференцию.

"В противном случае будем расценивать озвученные обвинения в качестве клеветы, очерняющей деловую репутацию российских СМИ, яркого примера распространения фейковых новостей и дезинформации", — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Двойные стандарты

В Госдуме РФ назвали проявлением политики двойных стандартов запрет участвовать журналистам RT и Sputnik в мероприятии, посвященном свободе прессы.

"Необходимо исходить из того, что двойные стандарты сейчас стали совершенно очевидными что в политике США по отношению к СМИ, что в политике Великобритании и других стран", - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Парламентарий подчеркнул, что запретительные меры в отношении Sputnik противоречат "всем основополагающим правам и свободам".

"Все ранее достигнутые договоренности говорят о том, что мы должны свободу слова гарантировать, доведение информации гарантировать... Но, как вы видите, есть страны, которые считают, что им эти международные правила не писаны", - отметил Володин.

Запад против Sputnik и RT

Ситуация вокруг российских СМИ на Западе в последние годы значительно усложнилась. В 2016 году Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ, главными угрозами в ней названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая членов сената США, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы. При этом никаких доказательств не приводилось. В Москве неоднократно указывали на голословность подобных заявлений.

Весной 2018 года британский медиарегулятор Ofcom начал расследование в отношении телеканала RT, по результатам которого объявил о нарушениях в семи из десяти рассмотренных материалов. Журналист газеты The Guardian сутки смотрел эфир RT по "делу Скрипалей", но вынужден был признать, что "информация о событиях в целом подавалась как есть".

190
Теги:
Вячеслав Володин, Маргарита Симоньян, Дмитрий Песков, Sputnik, RT, свобода слова, Великобритания
Загрузка...

Орбита Sputnik