Досрочные выборы в Верховную раду Украины

Без наблюдателей и избирателей: на Украине проходят выборы в Верховную раду

494
(обновлено 11:38 21.07.2019)
На Украине проходят досрочные выборы в Верховную раду: следить за соблюдением закона некому - наблюдатели из ПАСЕ и России не приглашены

РИГА, 21 июл — Sputnik. В субботу, 21 июля, на Украине проходят досрочные выборы в Верховную раду, сообщает РИА Новости.

Украинская Верховная Рада - это однопалатный парламент, состоящий из 450 народных депутатов и единственный законодательный орган власти государства.

Досрочные выборы в Верховную Раду были назначены после того, как избранный президент Владимир Зеленский на следующий день после инаугурации, своим указом распустил парламент до официального окончания срока его работы.

В указе Зеленского отмечалось, что решение о роспуске Рады было принято в соответствии с положением Конституции Украины, согласно которому Рада может быть распущена, если в течение более чем 30 дней в парламенте не была сформирована коалиция большинства.

Украинские парламентарии попытались обжаловать решение Зеланского в Конституционном суде страны, но 20 июня суд подтвердил законность указа нового президента.

Политикам ничего не оставалось, кроме как вступить в предвыборную гонку. И сегодня, 21 июля, в выборах принимают участие 24 партии и 3,22 тысячи кандидатов в одномандатных избирательных округах.

Половина депутатского корпуса - 225 человек - будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно подсчетам украинской социологической группы "Рейтинг", пятипроцентный барьер, скорее всего, преодолеют пять. За "Слугу народа" собираются голосовать 41,6% избирателей, за "Оппозиционную платформу – За жизнь" – 13,7%, за "Европейскую солидарность" – 8,3%, за "Батькивщину" – 7,2% и за "Голос" – менее 6%.

Досрочные выборы в Верховную раду Украины
© Sputnik / Игорь Маслов
Женщина изучает списки кандидатов на пост депутата в Верховную раду Украины на участке в Черкассах. На Украине проходят досрочные выборы в Верховную раду.

Кандидаты в депутаты Верховной рады могут выдвигаться политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Избирательным блокам участвовать в выборах запрещено. Законодательство позволяет кандидату баллотироваться одновременно как по партийному списку, так и в одномандатном округе. Причем один и тот же человек может быть включен только в один список кандидатов от партии, а также может выдвигаться только в одном одномандатном округе.

Голосуют не все

При этом голосование не проходит на неподконтрольной Киеву территории Донбасса и в России. Как и во время президентских выборов на Украине, права голоса лишены от семи до десяти миллионов украинских граждан.

Кроме того, Украина снова не позволила наблюдать за выборами. Только теперь это касается не только наблюдателей из России, но и из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Киев отозвал свое приглашение. Наблюдатели из ПАСЕ впервые лишены возможности следить за соблюдением законов на украинских выборах.

Таким образом украинские власти, видимо, решили отомстить ассамблее за возвращение России всех прав для полноценного участия в сессиях, за что, стоит подчеркнуть, проголосовало большинство стран - членов ПАСЕ.

На президентских выборах на Укриане, которые прошли в апреле 2019 года, впервые не присутствовали наблюдатели из России. Москва тогда подчеркивала, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования.

Кроме того, тогда киевские власти до выборов приняли решение закрыть избирательные участки на территории России, лишив миллионы украинцев права голоса. В Госдуме РФ предполагали, что Киев пошел на это, чтобы миллионы граждан Украины не портили планы властей и не мешали подтасовывать результаты.

494
Теги:
Россия, ПАСЕ, парламентские выборы, Верховная рада Украины, Украина
По теме
Здание телеканала "112. Украина" в Киеве после обстрела из гранатомета
Зеленский повторяет за Порошенко. Сможет ли он заговорить сам?
Украинские выборы: хитрость, скука, прагматизм – что еще?
Загрузка...

Орбита Sputnik