Флаг Украины у здания посольства в Риге

"Шпротный король" Бабрис: Порошенко соврал президенту Латвии три раза

770
(обновлено 17:48 22.07.2019)
Партия экс-президента Украины Петра Порошенко на выборах в Верховную раду показала более высокие результаты на зарубежных избирательных участках, в том числе в Латвии

РИГА, 22 июл — Sputnik. На Украине 21 июля прошли внеочередные выборы в парламент. Голосовали украинцы и в Латвии – всего на рижском участке было зарегистрировано 2508 избирателей, из них проголосовать пришли 539. О ходе и результатах украинских выборов в Латвии порталу Baltnews рассказали глава избирательной комиссии Наталья Шилова и наблюдатель Арнольдс Бабрис.

В Латвии голосовать на выборах в Верховную раду можно было на участке № 900047 – с 8 утра до 20 вечера. По словам Шиловой, выборы прошли спокойно и без каких-либо нарушений, люди приходили с флажками Украины, в вышиванках, никаких конфликтов не было.

Явка составила 21,49%. Из 539 бюллетеней два были признаны недействительными. Голоса распределились следующим образом: "Слуга народа" – 32,96%, "Европейская солидарность" – 23,64%, "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 12,84%, Партия Шария – 10,42%, партия "Голос" – 10,05%.

Арнольдс Бабрис, комментируя итоги выборов, отметил, что в Латвии партия Зеленского набрала меньше голосов, чем в среднем по Украине. Партия Порошенко, напротив, в Латвии показала результат значительно лучше, чем на Украине, аналогичная тенденция и по другим зарубежным избирательным участкам.

"Думаю, это связано с их информационным полем. "Антипорошенковская" агитация проводилась в основном по Украине. Думаю, образ Порошенко за границей выглядит немножко лучше, чем на самой Украине", - отметил Бабрис.

Комментируя вопрос о дальнейшем развитии отношений Украины и Латвии, Бабрис не преминул упомянуть личную проблему, которая постигла его на Украине - уже несколько лет он борется с попытками рейдерского захвата принадлежащей ему собственности, и отстоять свой бизнес ему оказалось сложно, даже учитывая заступничество латвийского МИД на самом высоком уровне.

"С учетом того, что Порошенко три раза врал нашему президенту (имеется в виду Раймондс Вейонис – ред.)… Мы надеемся, что курс Украины поменяется в лучшую сторону. Надеемся, что начнем с того, что на самой Украине настанет порядок – начнут привлекать к ответственности и коррупционеров, и чиновников. Потому что то, что там творится, – это ненормально. (…) У нас там есть одна конфликтная ситуация – рейдерский захват, явный беспредел. Наш президент три раза об этом говорил с Порошенко. Тот сказал: да, поставим на контроль. И потом он рассказывал всякую чушь", - сказал Бабрис.

По его мнению, отношения между Россией и Украиной после избрания нового парламента также вряд ли сразу выйдут из тупика.

"Быстрых изменений не будет. Не верю. Даже если ситуация будет законсервирована, это уже будет прогресс. Главное, чтобы не было ухудшений", - сказал Бабрис.

Внеочередные выборы прошли на Украине в воскресенье, 21 июля. По данным национального exit poll, в парламент проходят пять партий. После обработки 70,2% бюллетеней партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" набирает 42,6%, сохраняя значительный отрыв от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрия Бойко (13,0%). Третье место занимает партия бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" (8,4%), далее идет "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко (8,0%), замыкает пятерку партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" – 6,1%.

770
Теги:
Арнольд Бабрис, Владимир Зеленский, парламентские выборы, Верховная рада Украины, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik