Нож

"Моя жизнь - это ад": латвийке вынесли приговор за убийство литовца

293
(обновлено 17:04 31.07.2019)
Ирландский суд снял с латвийки обвинения в предумышленном убийстве

РИГА, 31 июл — Sputnik. Проживающую в Ирландии латвийку приговорили к четырем годам тюрьмы за убийство, сообщает Irish Examiner.

Мать двоих детей, 48-летняя Инга Озолиня в мае прошлого года зарезала 40-летнего уроженца Литвы Аудрюса Пукаса. С нее сняли обвинения в умышленном убийстве, но признали ее виновной в непредумышленном убийстве.

Пукас и Озолиня были любовниками, однако их отношение можно описать как семейное насилие - свидетели рассказали, что часто видели Озолиню со следами побоев. Также она дважды добивалась судебного запрета против Пукаса, однако на момент его смерти срок запретов истек.

Озолиня рассказала полиции, что пыталась скрыться в убежище для женщин, страдающих от семейного насилия.

"Моя жизнь - это ад, судебные запреты не помешали ему бить меня снова и снова", - сказала она полиции.

Номер телефона Пукаса был записан в ее телефоне под именем "Садист".

Озолиня рассказала суду, что во время ссоры Пукас начал тянуть ее за волосы, бросил ее на пол и начал бить и кусать ее. Присяжным были продемонстрированы фотографии ее ранений, включая следы от укусов. Адвокат Озолини заявил, что она боролась за свою жизнь.

Патологоанатом рассказал суду, что Пукас умер от удара ножа в грудь, а также получил две другие ножевые раны. Первоначально Озолиня утверждала, что он сам напоролся на нож.

Присяжные признали, что Озолиня убила его в порядке самообороны, но ее действия превысили пределы необходимой самообороны.

Судья уголовного суда перед вынесением приговора сказал, что Озолиня сожалеет о смерти Пукаса, но не принимает на себя ответственность за его смерть.

"Нет сомнений в том, что действия подзащитной в ту ночь не были чистой самообороной", - сказал судья, однако он обратил внимание на то, что погибший часто избивал ее ранее, что должно было повлиять на ее отношение к нему. Также он подчеркнул, что она пыталась помочь умирающему Пукасу, а после сама пришла в полицию.

Также судья обратил внимание на то, что Озолиня живет в разлуке с семьей и двумя дочерьми и работает на двух работах в Ирландии.

По его словам, обычное наказание за неумышленное убийство - семь лет тюремного заключения, однако смягчающими обстоятельствами являются хорошая репутация Озолини, рекомендации ее работодателей и тот факт, что она вряд ли совершит подобное преступление снова. Исходя из этого, он приговорил ее к пяти годам тюрьмы с зачетом одного года предварительного заключения.

 

293
Теги:
Ирландия, Литва, Латвия
По теме
В Ирландии по подозрению в убийстве поляка судят гражданина Латвии
Латвиец признан виновным в убийстве соотечественника в Ирландии
Подозреваемый в убийстве латвийки отпущен из-под ареста в Ирландии
В Ирландии латвийку судят за помощь убийце-соотечественнику

ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19

56
(обновлено 13:09 07.07.2020)
В преддверии новой волны коронавируса Всемирная организация здравоохранения заявила, что ждет окончания испытаний российской вакцины против СOVID-19

Всемирная организация здравоохранения заинтересовалась российской вакциной от коронавируса. Там заявили, что ждут окончания испытаний, отметив, что также в курсе тестирования препаратов для лечения СOVID-19.

Российские испытания на добровольцах идут одновременно в нескольких местах. Как проходят испытания, как чувствуют себя участники-добровольцы и какие страны ждут вакцину больше всех - подробности на видео Sputnik.

56
Теги:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Весь мир, вакцина, Россия, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Рабочие собирают урожай капусты

Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров

105
(обновлено 11:24 07.07.2020)
Украинские сезонные рабочие смогут провести в полях Эстонии ближайшие полгода после двухнедельного карантина

РИГА, 7 июл — Sputnik. В Эстонии изменили порядок ввоза сезонных рабочих, сообщает Postimees.

Согласно решению правительства, до 30 апреля 2022 года можно работать в Эстонии сезонным рабочим до 180 дней в течение 365 дней подряд. Однако если уровень COVID-19 в стране заражения превышает 16 случаев на 100 тысяч человек (это относится, к примеру, к Украине), следует оставаться в изоляции в течение 14 дней.

Этот пакет мер вызывает у фермеров противоречивые чувства: для производителей клубники помощь пришла слишком поздно.

"Для тех, кто выращивает клубнику, поезд уже ушел, ягоды гниют на поле, - говорит владелец клубничного хутора Тасуя Тоомаса Лилло. - Это можно было сделать еще три недели назад. Но овощеводы определенно спасены, я так думаю".

Также фермерам пришлось оплатить регистрационные сборы тех трудящихся-мигрантов, которые успели зарегистрироваться в Эстонии, но больше не могли пересекать границу.

"На каждого человека ушло по 50-55 евро. Я не думаю, что это справедливо - люди регистрируются, но если они нам нужны, а граница закрыта, хотя могли быть сделаны исключения. Кто за все это платит? Большая сумма набегает с регистрации 50 человек. Мы теряем ее, а государство не компенсирует", - говорит Лилло.

По его словам, из-за нехватки рабочей силы не было собрано по крайней мере 60-70% клубники по сравнению с предыдущим годом.

"В настоящее время рабочей силы не хватает. Я сейчас воюю с клубникой. Часть клубничных полей пошла насмарку, огурцы не собирали уже неделю", - жалуется фермер из Пыльвамаа Ленно Коддала.

"Это правда, что решение было принято слишком поздно для производителей клубники. Последний момент был 25 июня - тогда погода была еще прекрасной, и если бы здесь было 500 рабочих, можно было бы собрать много ягод. Но так как они не пришли, было уже поздно, и поезд ушел", - говорит член правления Сельскохозяйственно-торговой палаты Вахур Тыниссоо.

 

105
Теги:
Эстония
По теме
Глава МВД Эстонии ответил фермерам: мы не можем променять страну на клубнику
Сталинский стиль: скандал с клубникой в Эстонии набирает обороты
Угроза национальной безопасности. Кто в Прибалтике не рад украинцам
Коронавирус поставил крест: в Эстонию не вернутся украинские рабочие

Торговые партнеры Латвии в 2020 году: экспорт и импорт

0
(обновлено 13:18 07.07.2020)
Литва возглавляет список основных торговых партнеров Латвии в 2020 году и по экспорту, и по импорту; на каком месте расположилась Россия и с какими еще странами Латвия торгует активнее всего
© Sputnik /

С июля в Латвии прекращена выплата пособий по простою, но государство сохранило поддержку для ряда отраслей, в том числе для экспортирующих предприятий.

Хотя грузоперевозки возобновились быстрее, чем пассажирские, коронавирус все равно нанес по ним серьезный удар.

Об окончательной оценке воздействия пандемии на латвийский экспорт говорить еще рано, но можно увидеть, с какими странами Латвия торговала больше всего в первые четыре месяца 2020 года.

По данным ЦСУ, самый большой товарооборот у Латвии с Литвой, эта страна-соседка лидирует и по экспорту, и по импорту. Также Латвия много ввозит из Германии и Польши.

Что касается экспорта, латвийские товары часто идут в Эстонию и Россию.

Подробнее в инфографике.

0
Теги:
импорт, экспорт, Латвия
По теме
Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии
Латвийские крестьяне: нам нужны открытые границы для экспорта
Местные товары на экспорт: в Латвии создали платформу продукции для борьбы с COVID-19
Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время