Храм богини Тара в городе Датия

В Индии погиб латвийский путешественник

570
(обновлено 22:24 11.08.2019)
Сильно разложившееся тело обнаружено в районе Манимахеш в округе Чамба

РИГА, 11 авг - Spytnik. Индийское издание Tribune сообщает, что в горах Индии обнаружено тело 32-летнего путешественника из Латвии Александра Рузги. Он не выходил на связь с родными с 14 сентября прошлого года.

Как отмечает издание "сильно разложившееся тело обнаружено в районе Манимахеш в округе Чамба в пятницу (9 августа - прим.ред.). Погибший человек был идентифицирован как гражданин Латвии, который числился пропавшим без вести с сентября прошлого года".

Тело 32-летнего Александра было обнаружено в Камал Кунд возле озера Манимахеш местными жителями, которые и вызвали полицию, отмечает комиссар полиции округа Моника Бхутунгру. Сейчас тело передано в медицинский колледж и госпиталь Чамба для дальнейших следственных действий. Путешественник был идентифицирован по паспорту, который находился при нем.

Известно, что гражданин Латвии Александр Рузга 1986 года рождения путешествовал по Индии около полутора лет, выходил на связь с родными, но с 14 сентября 2018 года от него не было никаких известий.

Последнее, что было известно о латвийце - он направлялся из Джармсала в Лех, где собирался пройти курс 10-дневной медитации, но пункта назначения не добрался.

570
Теги:
Индия, путешествие, смерть
По теме
Погибшая в Индии латвийка могла отравиться ядовитыми плодами
Сестра погибшей латвийки обвиняет полицию Индии в бездействии
Об убийстве латвийки Лиги Скромане в Индии снимут фильм
Сора Юнус Абдул Карим (слева) бежал от войны из Ирака

В мире стали хуже относиться к мигрантам

1
(обновлено 16:39 23.09.2020)
В Еврокомиссии надеются изменить миграционную политику ЕС, но многие европейские страны, включая Латвию, все еще входят в список нелюбителей мигрантов

РИГА, 23 сен — Sputnik. Пока в ЕС готовят новый миграционный пакт, некоторые страны ЕС возглавляют список стран, где менее всего рады мигрантам, показывает исследование Gallup.

Проект нового пакта ЕС по миграции и убежищу предполагает большую солидарность государств-членов со странами, которые непосредственно сталкиваются с потоком нелегалов, - с Италией, Грецией и Мальтой.

"На разные страны оказывается разное давление в этом вопросе. Вопрос не в том, должны ли государства оказывать помощь, а каким образом должны помогать. Надо найти долгосрочные решения по миграционной политике, необходимо действовать сообща", - заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Подготовку миграционного пакта ускорили после трагедии на греческом острове Лесбос, где 9 сентября в результате поджога полностью сгорел лагерь беженцев Мориа, в котором находились 12,8 тысячи человек. В частности, Еврокомиссия предлагает усилить миграционный контроль на внешних границах ЕС и ускорить рассмотрение запросов на предоставление убежища, заявил вице-президент ЕК Маргаритас Схинас.

Что изменилось за три года

Опрос Gallup был проведен в 140 странах в 2016 и 2017 годах, повторный опрос состоялся в 145 странах в 2019 годах. Респондентам задавали три вопроса: как они отнеслись бы к тому, что мигранты приедут к ним в страну, станут их соседями или членами семьи. Максимальное количество баллов, которое можно было набрать в опросе - 9, чем количество баллов выше, тем отношение к мигрантам лучше.

По данным Gallup, с 2016 по 2019 год отношение к мигрантам в мире ухудшилось. Одна из причин этого - гуманитарный кризис в Венесуэле, приведший к потоку беженцев из этой страны. В Перу, Эквадоре и Колумбии, куда после 2015 года бежали миллионы венесуэльцев, отношение к мигрантам ухудшилось сильнее всего. Изначально в этих странах мигрантам были рады, но после того, как экономика, системы здравоохранения, образования и соцзащиты затрещали под этим тяжелым бременем, все изменилось.

Ухудшилось отношение к мигрантам и в странах, где их присутствие стало поводом для политического конфликта: к примеру, в Бельгии и Швейцарии крайне правые партии воспользовались миграционным кризисом, чтобы привлечь голоса избирателей. Другой пример - Индия, где в 2019 году был принят закон, облегчающий получение гражданства для мигрантов, если они не мусульмане.

Впрочем, в некоторых странах к мигрантам стали относиться лучше - к примеру, в Чили, куда также бежали сотни тысяч венесуэльцев. Впрочем, страна приняла меньше мигрантов из Венесуэлы, чем ее соседи, и в основном это оказались образованные люди, среди которых было много врачей.

В Молдавии, где отношение к мигрантам улучшилось сильнее всего, это может быть связано с притоком в страну трудовых мигрантов из Турции, Азербайджана и Узбекистана, занятых в иностранных компаниях, которые реализовывали проекты на средства ЕС.

Также отношение к мигрантам улучшилось в Польше - одной из стран ЕС, не поддержавших в 2018 году пакт ООН о миграции. За последние три года поляки привыкли к мысли, что мигранты могут жить в них в стране, и даже рядом с ними, хотя по-прежнему не готовы видеть их членами семьи.

Где к мигрантам относятся лучше и хуже всего

Удастся ли Еврокомиссии изменить миграционную политику ЕС, зависит от позиции стран-членов. При этом некоторые страны ЕС, включая Венгрию, Хорватию, Латвию и Словакию, все также находятся в списке нелюбителей мигрантов.

Отметим, что этот список вообще мало изменился за три года. Среди стран, где хуже всего относятся к мигрантам, появились только три новых - Таиланд, Босния и Герцеговина и Турция, причем последняя с 2016 года приняла четыре миллиона беженцев по сделке с ЕС.

В списке стран, где к мигрантам относятся лучше всего, также мало изменений: он по-прежнему включает в себя США и Канаду, которая теперь возглавляет список стран, где рады мигрантам (8,46 балла).

1
Теги:
США, Канада, Турция, Венесуэла, Латвия, Евросоюз
Тема:
Беженцы в Латвии и ЕС
По теме
Гиргенс: Европе грозит миграционный кризис, Латвия кажется раем
Вертолет тоже отправят: помогая Греции с мигрантами, Латвия ослабляет свою границу
Мигранты из Беларуси смогут улучшить демографию в Латвии
Латвия и Эстония вошли в список нелюбителей мигрантов
Сельдь

Россия вернула в Латвию 20 тонн селедки, которую заказали в Тбилиси

42
(обновлено 15:11 23.09.2020)
Двадцать тонн мороженой сельди возвращены в Латвию из Псковской области по причине отсутствия разрешения Россельхознадзора на транзит груза

РИГА, 23 сен — Sputnik. Россия вернула в Латвию груз из 20 тонн мороженой сельди, следовавший в Тбилиси, из-а отсутствия разрешения на транзит, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

На российско-латвийской границе в Псковской области в МАПП "Бурачки" инспекторы Россельхознадзора выявили нарушение ветеринарного законодательства при проведении контроля перевозимой транзитом по территории РФ партии мороженой сельди весом 20 тонн. У перевозчика отсутствовало разрешение Россельхознадзора на транзит по таможенной территории Евразийского экономического союза.

Транзит морской продукции был запрещен, оформлен акт о возврате груза в Латвию.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов.

Так, в середине сентября Россия вернула в Латвию девять тонн швейцарского сыра из-за нарушений в ветеринарном сертификате. Выяснилось, что в документе отсутствовала информация о месте и дате выдачи документа, что является нарушением Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории ЕАЭС, Единых ветеринарных требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю.

В начале сентября Россия вернула в Латвию более шести тонн крупы киноа производства Перу из-за несоответствий в товаросопроводительных документах и фитосанитарном сертификате. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении.

В марте управление Россельхознадзора не пропустило через границу РФ и Латвии 11 тонн сырного продукта (Pizzatopping 40%), произведенного в Дании и следовавшего через Россию на адрес фирмы, зарегистрированной в Республике Казахстан. При осмотре документов сотрудников таможни насторожила дата изготовления продукции, которая была заявлена в ветеринарном сертификате. Груз был возвращен на территорию Латвии с соответствующими документами.

42
Теги:
Россельхознадзор, Россия
По теме
Россия вернула в Латвию 19 тонн скумбрии из-за одной коробки с селедкой
Россия вернула в Латвию 6 тонн редкого продукта
Россия вернула в Латвию девять тонн сыра: сертификат выдан неизвестно кем и где
Обнаружены живые насекомые: Россельхознадзор сжег партию роз и мимозы из Латвии