Свечка

Американский актер Питер Фонда скончался на 80-м году жизни

119
(обновлено 15:43 17.08.2019)
Умер известный американский актер, сыгравший главную роль в культовом фильме "Беспечный ездок"

РИГА, 17 авг — Sputnik. В пятницу, 16 августа, утром в своем доме в Лос-Анджелесе скончался американский актер и режиссер Питер Фонда, передает РИА Новости. Сын голливудской легенды Генри Фонда и брат актрисы Джейн Фонды, прославился своей ролью в культовом фильме "Беспечный ездок" (1969 год), который расценили как "манифест поколения, отравленного войной во Вьетнаме".

По официальной версии причиной смерти 79-ти летнего актера стала дыхательная недостаточность из-за рака легких. Родные и близкие высказали слова горечи в связи с утратой. По словам близких, смерть была спокойной, актер не страдал.

"Мне очень грустно, - сказала Джейн Фонда в своем заявлении. - Он был моим добросердечным младшим братом".

За роль в психоделическом роуд-муви Генри Фонда был номинирован на "Оскар", однако статуэтку так и не получил. "Золото Ули" 1997-ого года, где актер сыграл роль ветерана Вьетнама, также был номинирован на "Оскар" и на "Золотой глобус". Тогда у актера появился первый "Золотой глобус", второй в свой карьере глобус Фонда получил в 2002 году, "как лучший актер второго плана мини-сериала или фильма на ТВ".

Последней ролью Фонды стала роль в фильме "Беглец", вышедшей в 2015 году.

119
Теги:
США, актер, смерть
По теме
Умер российский рэпер Дэцл
Ему было 96: умер актер Владимир Этуш
Умер российский режиссер Георгий Данелия
Кирилл Вышинский на акции у Посольства Латвии в Москве

У посольства Латвии в Москве проходят пикеты против травли авторов Sputnik

113
(обновлено 09:46 26.01.2021)
В День международного признания Латвийской Республики Кирилл Вышинский и Мария Бутина вышли к посольству Латвии в России, чтобы выступить против притеснения российских СМИ в Латвии и странах Балтии в целом

РИГА, 26 янв — Sputnik. В день столетия международного признания Латвийской Республики де-юре общественный деятель Мария Бутина и журналист Кирилл Вышинский вышли с одиночными пикетами к посольству Латвии в Москве, чтобы выразить протест против травли журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, в Латвии и странах Балтии в целом.

Недавним всплеском такой репрессивной активности латвийских спецслужб стали задержания и обыски семи авторов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews.

"Моя акция - это попытка привлечь внимание международных структур и наших соотечественников к ситуации с журналистами в Прибалтике", - рассказала Мария Бутина.

"Латвия должна соблюдать закон и не нарушать права журналистов", - подчеркнул Вышинский.

В рамках проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем телеканал RT запустил масштабную информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных в Латвии 3 декабря 2020 года.

Служба госбезопасности обвиняет этих авторов в нарушении санкционного режима ЕС из-за сотрудничества с порталами Sputnik и Baltnews, которые входят в Международное информационное агентство "Россия сегодня". Само агентство ни в каком санкционном списке не фигурирует, но в него входит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

На RT вышли интервью с тремя задержанными журналистами: Владимиром Линдерманом, Аллой Березовской и Андреем Яковлевым, в которых они рассказали об обысках и допросах и о том, чего, по их мнению, добиваются власти Латвии.

"Все изъяли, что могли": Яковлев рассказал об обыске, обвинениях и целях спецслужб>>

113
Теги:
Sputnik, посольство Латвии в России
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
По теме
Премия Сахарова и двойные стандарты ЕС: как Запад игнорирует репрессии в Латвии
Вышинский прокомментировал репрессии в отношении СМИ в Европе и запрет RT
Откровенный произвол: журналисты призвали Латвию прекратить репрессии
РФ поднимет в ОБСЕ вопрос о преследовании журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии
Вид на санаторий Беларусь в Друскининкае

Как латвийская "Белоруссия" оказалась удачливее литовской Belorus

180
(обновлено 09:02 26.01.2021)
Работники литовского санатория Belorus лишились единственного источника доходов, а юрмальская "Белоруссия" продолжает принимать постояльцев

РИГА, 26 янв – Sputnik. Санаторий "Белоруссия" в Юрмале избежал санкций ЕС из-за юридических тонкостей, сообщает Jauns.lv.

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus ("Беларусь") в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей. При этом юрмальский санаторий продолжает принимать постояльцев при наличии отрицательного теста на коронавирус.

Как объяснили в МИД Латвии, санаторию в Юрмале удалось избежать санкций благодаря юридическим нюансам. Дело в том, что в отношении Управления делами президента Беларуси санкции ЕС не введены. Санаторий "Беларусь" в Литве, однако подведомственен главному хозяйственному управлению Управления делами президента Беларуси, которое находится под европейскими санкциями.

В МИД Латвии подчеркнули, что финансовые ограничения из-за санкций установлены только в отношении конкретных лиц, а не государства в целом.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus в Друскининкае – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Swedbank заморозил счета санатория из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату.

Банк Литвы начал делать выплаты сотрудникам учреждения после того, как стало возможным перевести им декабрьские зарплаты. Сотрудники санатория провели акцию протеста, требуя сохранения рабочих мест, а не выплаты компенсаций, однако никаких вариантов решения проблемы от властей не последовало.

Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас выразил сомнения в том, что Swedbank принял самостоятельное решение о введении санкций в отношении санатория, и напомнил, что в первую очередь пострадали простые граждане и их семьи, которые лишаются дохода.

180
Теги:
Беларусь, Литва, Латвия
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
МИД Латвии рассказал, сколько денег потратил на помощь белорусским оппозиционерам
Беларусь настраивается на российские порты. Литовский перевозчик потерял контракт
Литва переименовала Грузию и замахнулась на Беларусь
Убытки растут: что ждет балтийский транзит в 2021 году?
Отмывание денег

"Бегите из этой страны!" Депутат Гобземс обратился к предпринимателям

157
(обновлено 10:02 26.01.2021)
"Зачем ликвидировать предприятие, если его можно просто отобрать? Безупречную репутацию можно испортить, один раз сходив в ночной клуб с девочками", - предупреждает бизнесменов депутат Алдис Гобземс

РИГА, 26 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. После того, как Сейм в первом чтении принял поправки к закону о предотвращении легализации преступно полученных капиталов, терроризма и пролиферации, депутат парламента Алдис Гобземс опубликовал в Facebook обращение к предпринимателям, в котором посоветовал закрывать бизнес в Латвии.

"Правительство "Единства" собирается отнимать доли капитала или акции, если у вас (предпринимателей), на их ("Единства") взгляд, не будет безупречной репутации. В первом чтении это уже принято. Уровень репутации, скорее всего, будут оценивать те, кто находится у власти, фигуранты криминальных процессов, или те, кто этих, первых, прикрывает", - пишет депутат.

Депутат приводит текст поправки, которая гласит: "Если надзорный или контрольный институт констатировал у субъекта закона – истинного выгодоприобретателя – несоответствие требованиям первой части данной статьи, он принимает решение поручить соответствующему субъекту закона – истинному выгодоприобретателю или лицу, при посредничестве которого истинный выгодоприобретатель осуществляет контроль, - в установленный срок устранить констатированное нарушение в том числе путем отчуждения соответствующей значительной или контрольной доли капитала или акций.

Статья (…) предусматривает возможность отчуждения доли капитала или акций соответствующего истинного выгодоприобретателя не только в случае, предусмотренном директивой Европарламента и Евросовета 2015/849, не допуская вхождения и работы на рынке персон, имеющих судимость, но и в случае, если истинный выгодоприобретатель не отвечает критериям безупречной репутации.

"У меня нет иллюзий, я думаю, что это продолжение старых добрых дел. Зачем ликвидировать предприятие, если его можно просто отобрать? Безупречную репутацию можно испортить, один раз сходив в ночной клуб с девочками и… останешься с голой ж...й", - пишет депутат.

Он предлагает возобновить широко применяемую в средние века практику проверки невиновности. "Предлагаю правительству "Единства" Кариньша и всем этим коммунистам взять и прочитать эту книгу: Directorium Inquisitorum ("Руководство инквизитора", трактат Николаса Эймерика (1320-1399), руководство по охоте на ведьм - ред.). Хорошая идея – черпать вдохновение из этой книги. Особенно Юдину из "Единства" или руководителю FID (Служба финансовой разведки) Знотине. Там очень хорошо описано, как оценивать репутацию", – указывает депутат и адвокат Гобземс.

Он заключает свое послание обращением к бизнесу: "Вам, предприниматели, я говорю – бегите! Пока есть "Единство" - бегите! Сейчас! У вас все планируют отнять. Поскольку у вас нет безупречной репутации, оценивать которую будет "Единство", чтобы отнять последнее".

Напомним, что поправки к закону "О предотвращении легализации преступных капиталов" были в первом чтении утверждены Сеймом Латвии. Ранее представители Службы финансовой разведки на семинаре, организованном для судей Латвии, заявляли, что к процессам, связанным с легализацией преступных капиталов "не нужно привлекать слишком много свидетелей", а сами процессы должны проходить максимально быстро.

При голосовании в парламенте поправки, о которых выше говорил депутат Гобземс, пытались оспорить лишь несколько оппозиционных депутатов. Подавляющее большинство проголосовали "за", утвердив также процедуру рассмотрения законопроекта в срочном порядке. Второе, окончательное чтение законопроекта должно состояться в феврале этого года.

157
Теги:
Алдис Гобземс, Латвия
По теме
Кто ответит за "красный террор"? Адвокат объяснила, что происходит с банками в Латвии
Сведения о "подозрительных" клиентах латвийских банков будут передавать США
Швецова предупредила о последствиях быстрых судов об отмывании денег
Не нужно много свидетелей и экспертиз: судить за отмывание денег в Латвии хотят быстро