Солнечная электростанция

Савицкис напомнил о цене "зеленых" технологий: а где вы берете литий?

5354
(обновлено 18:13 23.08.2019)
Обычная батарейка может нанести серьезный урон экологии целой страны

РИГА, 20 авг — Sputnik. Многие источники энергии, которые сегодня считаются "зелеными", в действительности загрязняют природу не меньше, чем традиционные технологии, заявил президент компании ITERA Latvija Юрис Савицкис в эфире радио Baltkom.

"Вот в Париже поддерживают аккумуляторные электромобили. Очень здорово. Вопрос: а где вы берете аккумуляторы? Где вы берете литий, основную часть аккумулятора? В Боливии. А как это? Добыча лития – это очень грязное производство. Все делается по-черному. Значит, мы здесь живем хорошо, а в Боливии пусть все загрязняется! Слушайте, не пройдет и недели, как оттуда все придет в Европу. Говорят - ветряная энергия, аккумуляторы, солнечные батареи. А как мы потом все это будем уничтожать? Нам надо будет в пять раз больше электричества, чем то, что он произведет", – сказал Савицкис.

Журнал The Wired в прошлогодней статье подробно рассказал о том, как обычная батарейка может нанести серьезный урон экологии целой страны.

Что общего между батарейкой в вашем смартфоне и мертвым яком, плывущим по реке в Тибете? Ответ: литий - металл, без которого не смогут работать наши телефоны, планшеты, ноутбуки и аккумуляторные электромобили.

В 2016 году сотни протестующих забросали улицы тибетского города Тагонга дохлой рыбой, которую выловили из реки Лики после утечки из литиевой шахты. Очевидцы утверждают, что видели в реке туши коров и яков, отравившихся зараженной водой. Это был третий подобный инцидент за последние семь лет. После второй утечки в 2013 году власти закрыли шахту, но она вновь была открыта в апреле 2016 года, и рыба снова начала умирать.

Литиево-ионные батарейки - ключевой элемент в борьбе за чистую планету. В аккумуляторе Tesla Model S содержится примерно 12 кг лития, накопителям для возобновляемой энергии его нужно еще больше. Спрос на литий все растет, с 2016 по 2018 год его цена удвоилась.

Однако есть одна проблема: пока мир пытается заменить ископаемые источники энергии на "чистые", добыча необходимого для этого лития может, в свою очередь, нанести нешуточный вред природе.

В Литиевом треугольнике в Южной Америке, который захватывает части Аргентины, Боливии и Чили, содержится больше половины мировых запасов лития. Это также одно из самых сухих мест на земле.

Чтобы добыть литий, шахтеры сверлят дыры в соляных равнинах и выкачивают богатый металлом соляной раствор на поверхность. Затем они на несколько месяцев оставляют его испаряться, после чего полученная смесь магния, калия, бура и солей лития фильтруется и испаряется еще раз в бассейнах для отстаивания. Должно пройти от 12 до 18 месяцев, чтобы из этой смеси можно было извлечь карбонат лития, "белое золото."

Это эффективный и сравнительно простой процесс, но он использует много воды - почти 2 млн литров воды на тонну лития. В чилийской пустыне Атакама добыча лития поглощает 65% всей воды региона. Местные фермеры уже вынуждены привозить воду для своих нужд. Также существует риск, что токсичные химикаты, включая соляную кислоту, которую используют при производстве лития, могут попасть в воду, как это произошло в Тибете.

Добыча лития неизменно загрязняет почву, воздух и воды. В Чили уже произошло несколько столкновений между добывающими компаниями и местными общинами, которые утверждают, что добыча лития оставляет в стране горы ненужной соли и каналы с неестественно голубой водой.

Однако литий, может быть, даже не самый проблемный ингредиент современных батареек: в конце концов, в будущем его возможно будет добывать из морской воды. Гораздо опаснее никель и кобальт.

Кобальт, цена которого выросла в четыре раза за последние два года, залегает на территории Демократической Республики Конго, в Центральной Африке и больше практически нигде. При этом, в отличие от большинства металлических руд, кобальт токсичен уже в момент добычи. При этом в Конго очень много "ремесленных шахт", где кобальт выкапывают руками, без всякого защитного оборудования и с использованием детского труда.

Ученые постоянно пытаются разработать батарейки с использованием менее токсичных материалов, однако им это пока не удалось.

Существует также проблема переработки. Исследователи в Австралии выяснили, что только 2% из 3,300 тонны литиево-ионных батареи в стране отправлялись в переработку. Старые плееры и ноутбуки оказываются на помойке, где токсичные металлы постепенно просачиваются в окружающую среду.

Исследователи ищут способы применить технологии, разработанные для АЭС, чтобы безопасно извлекать потенциально взрывоопасные литиево-ионные аккумуляторы из автомобилей. На заводах по переработке отходов было несколько пожаров, связанных с тем, что аккумуляторы неправильно хранили или приняли за свинцово-кислотные аккумуляторные батареи и отправили под пресс.

 

5354
Теги:
Чили, Боливия, Юрис Савицкис, Латвия
По теме
Wired: как смартфоны спасают планету
Загрузка...

Орбита Sputnik