Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита Группы двадцати в Осаке

Лидеры G7 видят выгоду в возвращении России в клуб: Трамп заговорил о G8

323
(обновлено 10:16 26.08.2019)
"Группа семи", видимо, не в состоянии решить глобальные вопросы без помощи России, но пока не все лидеры, входящих в этот "клуб" стран, признались себе в этом

РИГА, 25 авг — Sputnik. Президент США Дональд Трамп признался, что среди лидеров Группы семи (G7) есть те, кто согласен с идеей возвращения России в этот клуб, сообщает РИА Новости.

По информации Белого дома, Трамп заявил, что "работа идет и есть некоторое число людей, которые хотели бы видеть возвращение России". Президент США подчеркнул, что это будет выгодно для решения многих острых мировых проблем и, безусловно, положительно.

Трамп сказал, что с ним согласны и другие лидеры G7, и этот вопрос - возвращения России в клуб - обсуждается. Только об окончательном решении Трамп как бы еще не знает.

"Может, мы просто оставим все, как есть", - сказал он. При этом имена лидеров G7, которые выступают за возвращение России, Трамп называть отказался.

С 1998 года работал формат международного клуба "Большая восьмерка" - G8, объединивший правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии.

Но в 2014 году, после того как жители Крыма на референдуме приняли решение присоединиться к России, формат G8 сократился до G7. Тогда участники клуба решили не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Западные страны обвинили РФ во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. При этом Москва постоянно напоминала и напоминает о своей готовности к диалогу.

Россия возвращается

И в последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ. Стоит только напомнить о том, что на июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы были полностью восстановлены полномочия российской делегации.

Россия отказалась участвовать в сессиях ПАСЕ в 2014 году, когда ее парламентариев лишили права голоса. Тогда Москва заявила, что работа в подобных условиях невозможна, и прекратила участие в заседаниях. Кроме того, в 2017 году РФ объявила, что замораживает часть выплат в бюджет Совета Европы, при этом продолжая работать над ратификацией конвенционных документов. В Москве отмечали, что деструктивная позиция ПАСЕ заставляет РФ задуматься о приостановке или замораживании членства в организации.

Но на апрельской сессии 2019 года ассамблея призвала Москву сформировать делегацию, а также выплатить взнос. В мае Совет Европы на встрече в Хельсинки подтвердил право России голосовать на заседаниях этой организации, а в июне ассамблея полностью восстановила российскую делегацию в правах.

323
Теги:
Дональд Трамп, Россия, США, G7
По теме
"Я его проинформировал": Путин о встрече с Трампом на G20
Путин рассказывает о переговорах с Трампом на G20 в Осаке
"Большая семерка" назвала условия отмены санкций против России
Флаг США

Муж Ким Кардашьян метит на пост президента США: Канье Уэст намерен баллотироваться

21
(обновлено 11:18 05.07.2020)
Новым президентом США может стать певец Канье Уэст: он сообщил о том, что собирается наконец-то реализовать надежды Америки

РИГА, 5 июл — Sputnik. Известный американский хип-хоп-исполнитель, рэпер, продюсер, композитор и дизайнер Каенье Уэст, женатый на знаменитой модели Ким Кардашьян, заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента США.

В своем Twitter он написал: "Теперь мы должны реализовать надежды Америки, доверяя Богу, объединяя наше видение и строя наше будущее. Я баллотируюсь на пост президента Соединенных Штатов".

​Этот текст он сопроводил хештегом #2020VISION. А в комментариях пользователи стали писать, что все разочарованы Дональдом Трампом, как американским лидером, и #Kanye2020 вполне может случиться.

Также в комментариях появился и основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск. Он выразил полную поддержку певцу, как кандидату в президенты.

​Отмечается, что ранее артист заявлял, что намерен баллотироваться в президенты США в 2024 году.

При этом интересно, что Каенье был ярым сторонником Трампа и не раз встречался с ним, но потом заявил, что был использован в политических целях.

Напомним, что очередные президентские выборы в СЩА запланированы на 3 ноября 2020 года.

21
Теги:
президент, США
По теме
США готовятся ввести санкции против Европы
Америка уничтожает исторических врагов
Конец свободному Сиэтлу: между Майданом и "Исламским государством"*
Государственный флаг Российской Федерации.

Абсурдные заблуждения об испытаниях российского оружия жестко прокомментировали в МИД РФ

149
(обновлено 17:11 04.07.2020)
Российские "Посейдон", "Буревестник" и другие вооружения к делу не имеют никакого отношения вообще. В МИД России назвали полностью безосновательными домыслы об испытаниях вооружений, которые якобы повлияли на радиационный фон над Северной Европой

РИГА, 4 июл — Sputnik. В МИД России жестко прокомментировали нелепые обвинения в испытаниях оружия, которые якобы повлияли на радиационный фон в Северной Европе, сообщает РИА Новости.

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков назвал лишенными всяких оснований все утверждения о том, что испытания РФ перспективных вооружений могли повлиять на уровень радиации и назвал всякую информацию на этот счет вбросом. При этом он вполне логично предположил, откуда и с какой целью этот вброс мог появиться.

Здесь стоит напомнить, что ранее в СМИ появилась информация о том, что в начале июня на территории Швеции, Норвегии и Финляндии в атмосфере было зафиксировано небольшое повышение концентраций радиоактивных изотопов, имеющих так называемое реакторное происхождение.

Позже глава подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо опубликовал на своей странице в Twitter карту, где отмечена область, в которой были обнаружены радиоактивные изотопы цезий-134, цезий-137 и рутений-103.

Указанный район включает Балтийское море, север Европы и часть запада России в районе Санкт-Петербурга. Отмечается, что изотопы были обнаружены 22-23 июня.

Национальный институт здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов посчитал, что изотопы поступили с российской территории. Там предположили, что в реакторе на какой-то из российских АЭС произошла разгерметизация топливного элемента.

Но в "Росэнергоатоме" - энергетической компании, которая является оператором российских атомных электростанций, заявили, что никаких происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не было. Там отмечали, что все работает в штатном режиме, и причин для беспокойства нет.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков также заявлял, что не поступало никаких оповещений об угрозах или аварийных ситуациях, которые могли бы вызвать повышение уровня радиации в России.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но как бы не так. Нашлись силы, которые принялись раскручивать сюжет дальше. Западные СМИ принялись публиковать совсем уже нелепые домыслы о том, что уровень радиации в Северной Европе мог повыситься из-за испытаний российского оружия "Посейдон" и "Буревестник".

Замглавы российского МИД Рябков жестко парировал эти необоснованные увязки, заявив, что категорически отвергает их. Он назвал подобную информацию пропагандой и элементом общих американских усилий, направленных на то, чтобы посеять неуверенность, особенно среди европейцев, по поводу происходящего.

При этом Рябков подчеркнул, что со стороны США стоит ожидать еще немало подобных вбросов, касающихся работ российской стороны в сфере ядерного сдерживания. Причем это может исходить как от анонимных лиц, так и звучать из уст лиц высокопоставленных.

Ведь американцы, вознамерившиеся освободиться от оков сдерживания вооружений, не хотят останавливаться ни перед чем.

Интересно еще то, что, как отметил Рябков, в США знают о российских озабоченностях, и Москва постоянно предлагает им заниматься тематикой перспективных систем вооружений в более широком контексте многочисленных факторов, влияющих на стратегическую стабильность, с упором на те перспективные американские системы, которые оказывают крайне дестабилизирующий характер на всю ситуацию.

Но пока что, судя по всему, адекватной реакции на предложения российской стороны нет.

149
Теги:
Северная Европа, МИД России, радиация, вооружение, Россия
По теме
Радиация не исчезла! Припять по-прежнему фонит, но это не останавливает туристов
Мы все умрем. Пожар под Чернобылем
Ядерный реактор в Саласпилсе: брошенный приоритет
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?

0
(обновлено 11:19 05.07.2020)
Пока ученые присматривают новый дом для человечества, Голливуд фантазирует о том, как мы доберемся до его порога – и что найдем, переступив его. Директор Космического центра Сколтеха Антон Иванов рассказал, на что в действительности можно надеяться
Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?

Неизвестность, огромное расстояние, непригодные условия, отсутствие какой-либо жизни – или, что интереснее, ее наличие... Какие трудности ждут нас на пути к другим планетам?

Как отсюда, с Земли, можно определить, подходит ли планета для жизни? Какие из планет Солнечной системы больше всего подходят для жизни? А сколько мы знаем таких планет за ее пределами? Нам нужно завезти жизнь самим, или она уже, вероятно, там существует? В какой форме и на каком уровне развития?

Объяснял и комментировал Антон Иванов, директор Космического центра Сколтеха. А еще он посоветовал несколько фильмов, которые наиболее правдоподобно и научно отвечают на вопросы, заданные в этом эпизоде.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

0
Теги:
космос, Голливуд
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости