Балтийское море

Загадочное исчезновение в Балтийском море! Пропала обсерватория за 300 тысяч евро

1104
(обновлено 18:08 07.09.2019)
От немецкой подводной обсерватории на дне Балтийского моря остался только кусок порванного кабеля для передачи данных

РИГА, 7 сен — Sputnik. Центр океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR бьет тревогу. Пропала дорогостоящая немецкая подводная обсерватория, сообщает Cbc.ca.

Обсерватория стоимостью в 300 тысяч евро была установлена на дне Балтийского моря в 2016 году. Она располагалась у побережья Германии в запретной для судоходства зоне.

Но 21 августа с обсерваторией прервалась связь. К ней были отправлены дайверы. Но на дне Балтийского моря вместо дорогостоящей станции они нашли только обрывок порванного кабеля для передачи данных и кое-какие остатки оборудования.

Все, что осталось от обсерватории за сотни тысяч евро GEOMAR показал в своем Twitter.

​Что же случилось, неужели нашлись умельцы, которые способны украсть такое громоздкое оборудование?

Предположительно, виновато либо сильное течение, которое унесло эти 300 тысяч евро в неизвестном направлении, либо морские животные. Станция состояла из двух блоков весом 520 и 220 килограммов и была пришвартована толстыми кабелями.

Но, по мнению ученых, ни крупным животным, ни течениям и даже бурям было не под силу снести такую конструкцию. Чтобы перенести такую установку куда-либо требовалась огромная сила.

Если для обывателей обсерватория кажется просто дорогой, то специалисты считают ее бесценной и крайне опечалены утратой.

Теперь расследованием загадочного исчезновения занимается полиция.

1104
Теги:
евро, Балтийское море
По теме
В Балтийском море вновь обнаружено огромное нефтяное пятно
Двое литовцев упали с парома в Балтийском море
Находка сезона на дне Балтики: английский парусник с ценным грузом
Пикет против присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН о миграции

Еврокомиссия потребовала от Эстонии бороться с ксенофобией

26
(обновлено 15:56 30.10.2020)
Эстония до сих пор не ввела уголовную ответственность за формы разжигания ненависти и не считает расистские мотивы при совершении преступлений отягощающим обстоятельством

РИГА, 30 окт — Sputnik. Еврокомиссия направила Эстонии формальное уведомление о несоответствии ее национального законодательства правилам ЕС по введению уголовной ответственности за разжигание ненависти, сообщает ERR.

Еврокомиссия упрекает Эстонию в том, что та не интегрировала в свое национальное законодательство меры по борьбе с расизмом и ксенофобией при помощи уголовного права, предусмотренные соответствующим рамочным решением Совета ЕС 2008 года.

В частности, Эстония до сих пор не ввела уголовную ответственность за такие формы разжигания ненависти, как публичные оправдания, отрицание или резкое принижение значения международных преступлений и Холокоста, совершаемые с целью призвать к насилию или разжечь ненависть.

Не ввела Эстония и уголовную ответственность за публичные призывы к насилию или разжиганию ненависти, направленные на отдельные группы, и не предусмотрела адекватные наказания за такие действия.

Наконец, Уголовный кодекс Эстонии не обеспечивает учет расистских и ксенофобных мотивов при совершении преступлений в качестве отягчающих обстоятельств.

У Эстонии есть два месяца, чтобы предоставить ответ на замечания Еврокомиссии. В противном случае Еврокомиссия может принять решение о направлении мотивированного заключения.

Ранее министр юстиции Эстонии Райво Аэг сказал, что, вводя такую директиву в законодательство, необходимо внимательно проследить за тем, чтобы она не начала ограничивать свободу слова.

26
Теги:
Еврокомиссия, Эстония
По теме
Еврокомиссия может оштрафовать Эстонию за нежелание бороться с расизмом
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Отступать некуда, пленных не брать: Лукашенко сделал жесткое заявление

532
(обновлено 13:40 30.10.2020)
Если кто-то прикоснется к военнослужащему, то он должен уйти оттуда как минимум без рук, заявил президент Беларуси

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал последнее предупреждение протестующим на встрече с коллективом МВД, сообщает Sputnik Беларусь.

Лукашенко напомнил, что есть "красные линии" для участников беспорядков, которые "не дай бог кто-то переступит".

"Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем", – заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул: "Если кто-то прикоснется к военнослужащему, то он должен уйти оттуда как минимум без рук", обратив внимание, что говорит все это публично, чтобы все понимали, что дальше власти будут действовать решительно.

"Дальше – все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать", – добавил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, участники и организаторы беспорядков и акций протеста уже прошли по методичке цветных революций семь или восемь различных этапов и сейчас подошли к последним, самым радикальны.

Президент отметил, что никого не заставляет и не тащит на свою сторону, "ни студентов, которые сегодня там бастуют якобы, ни рабочих, ни крестьян, ни госаппарат, ни военных". Как отметил Лукашенко, это не его принцип.

"Хотите – вставайте рядом. Я даже за спины вам прятаться не буду. Пойду туда, куда надо, куда скажете, для того, чтобы вы не боялись никого и отстояли эту страну", – сказал он.

В Беларуси массовые протестные акции начались после президентских выборов 9 августа, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Во время разгонов несанкционированных митингов правоохранители применяли водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Акции продолжаются до сих пор, самые масштабные проходят в выходные дни в Минске.

Силовики в последнее время все чаще говорят, что протесты в Беларуси стали радикализироваться. Также впервые после теракта в минском метро в 2011 году в Беларуси начали возбуждать уголовные дела за терроризм. Генпрокуратура заявила, что ряд дел, возбужденных за злостное хулиганство после президентских выборов, будут переквалифицированы на дела террористической направленности.

532
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Евродепутат про Лукашенко: имидж "картофельного Пиночета" утрачен
Политолог рассказал, чего ждать после провала белорусской оппозиции
Беларусь закрыла границу с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией
В Беларуси перестанут признавать полученные за границей дипломы
Первоклассники на первом уроке

Давайте снимем хотя бы лыжи: Кривцова предлагает воспользоваться просветлением у Шуплински

0
(обновлено 16:46 30.10.2020)
Осилить одновременно удаленное обучение и вводить компетентностный подход - задача для школ неподъемная, считает Елизавета Кривцова

РИГА, 30 окт — Sputnik. Юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова призвала Минобразования приостановить хотя бы реформу компетентностного образования, поскольку и педагоги, и ученики, и их родители испытывают повышенную нагрузку из-за введения "удаленки". Свое предложение правозащитник описала на странице в Facebook, озаглавив: "Госпожа Шуплинска, давайте хотя бы снимем лыжи!".

"Ученики старших, особенно выпускных, классов и их родители справедливо опасаются, что удаленная форма обучения не даст им нормально подготовиться к экзаменам; нагрузка на учителей-предметников, вынужденных одновременно готовить очные уроки для 5-6 классов и удаленные – для 7-12-х, взлетела в несколько раз; директора, которым ни одна из вышестоящих инстанций не предоставила четкий алгоритм действий в условиях смешанной формы обучения, но на которых возложена вся ответственность за процесс обучения, буквально парализованы, поскольку указания "сверху" зачастую противоречат друг другу и здравому смыслу", - написала Кривцова.

В ситуации распространения коронавирусной инфекции министр образования Илга Шуплинская сделала заявление о том, что родителям нужно разрешить самим определять – отправлять ли ребенка в школу или оставлять на "удаленке". Впрочем, она его быстро дезавуировала, что, по мнению Кривцовой, свидетельствует о "временном просветлении в сознании министра".

"В кои-то веки министр образования Илга Шуплинска проявила заботу об учителях, заявив, что право родителей самим решать, отправлять или нет своих детей в школу во время COVID-19, приведет к чрезмерной нагрузке на учителей. Хотя с точки зрения эпидемиологической безопасности, "удаленка" по выбору родителей была бы логичным шагом.

Очень хочется воспользоваться временным просветлением в сознании профильного министра и обратиться к ней с предложением. Госпожа Шуплинская, вам не кажется, что в условиях смешанной формы обучения, реальной угрозы полного перехода школ на "удаленку", при отсутствии соответствующих методик, которые должно было предоставить ваше министерство, нехватке технического оборудования, как в школах, так и у детей, имело бы смысл приостановить реформу компетентностного образования?

В условиях, по сути, чрезвычайной ситуации в сфере образования, заставлять педагогов, помимо всех "прелестей" удаленного обучения, выдерживать новые, непроработанные толком, стандарты по "инженерным наукам" или "драме" - невозможно.

Реформу необходимо отложить до стабилизации ситуации с COVID-19. Иначе у нас получается, как в том анекдоте про любителя преодолевать трудности, который занимался сексом исключительно стоя на лыжах и в гамаке", - заключила Кривцова.

0
Теги:
Елизавета Кривцова, образование, Латвия
По теме
Наперекор системе: русские школьники Латвии переходят на дистанционное обучение в России
Латышские учителя: школьная реформа создает идиотов
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Власти Латвии запланировали интегрировать русских до 2027 года