Флаг России и флаги КНР

Европу выкинут на обочину: в Европарламенте испугались объединения Россия-Китай

3602
(обновлено 10:16 09.09.2019)
Если с России не снять санкции, то она станет ближе к Китаю: так Европа никогда не добьется стабильности, рискуя оказаться на обочине

РИГА, 7 сен — Sputnik. Депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани попытался вразумить парламентариев и предложил как можно быстрее снять санкции с России, сообщает РИА Новости.

Французский политик предупредил, что если Европа продолжит курс на изоляцию России, то тем самым подтолкнет ее ближе к Китаю, а сама останется на обочине.

Мариани подчеркнул, что поддерживает позицию президента Франции Эммануэля Макрона - необходимо "прояснить" отношения с Россией, чтобы достичь стабильности в Европе.

И первым делом, для прояснения отношений, нужно смягчить, а луче совсем снять с России санкции.

Ранее заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк пояснял, что смена тренда в Европе по отношению к России очевидна. Ведь если совсем недавно одними из локомотивов санкционной политики были старые страны Европы, то сейчас мы видим, как Макрон заявляет, что с Россией необходимо договариваться, в Германии усилилось давление бизнеса, который хочет отмены санкций, и все это потому что РФ - очень важный торговый партнер.

Достаточно будет голоса всего лишь одной страны, чтобы прекратить продление санкций. И все больше политических сил в Европе ориентированы на сотрудничество с РФ. А количественные показатели рано или поздно перейдут в качественные.

Надо ли мириться?

Отношения России и Запада резко ухудшились на фоне общего роста напряженности после событий на Украине и в Крыму. В 2014 году ЕС и США ввели ограничительные меры сначала в отношении отдельных граждан и компаний РФ, а затем перешли к санкциям против целых отраслей российской экономики. Россия в ответ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Позднее ЕС увязал срок действия санкций с выполнением Россией Минских соглашений, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины. Россия считает абсурдной подобную логику, поскольку не является стороной внутриукраинского конфликта. Кроме того, в Москве неоднократно заявляли, что вести диалог на языке санкций контрпродуктивно.

Президент РФ Владимир Путин оценивал убытки России от западных ограничений в 50 миллиардов долларов, в то время как Европа, по его словам, потеряла 240 миллиардов. В ответ на рассуждения о необходимости "помириться" с Западом ради снятия санкций Путин подчеркнул, что РФ ни с кем не ругалась.

Стоит напомнить, что летом Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила поправки в регламент, согласно которым российская делегация может продолжить деятельность в ассамблее. Хотя в 2014 году, когда российских парламентариев лишили права голоса, Москва заявила, что работа в подобных условиях невозможна, и прекратила участие в заседаниях.

Но на это раз, впервые, впервые за последние пять лет, агрессивному антироссийскому меньшинству не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения. И в июне российская делегация была полностью восстановлена в правах.

3602
Теги:
Европа, Китай, Россия, Европарламент, антироссийские санкции
По теме
Китай лишит Европу топлива с помощью России
От слов к делу: Россия, Китай и Европа исключают доллар из расчетов
Кто вы такие, чтобы указывать? Китай и Россия не идут на поводу у Америки
Загрузка...

Орбита Sputnik