"Зачем мне возвращаться": латыш рассказал о жизни в Великобритании

9487
(обновлено 16:44 17.09.2019)
Проживающий в Великобритании Мартиньш излил душу, рассказав о своей тоске по родине и жизни на чужбине

РИГА, 17 сен — Sputnik. Свой пост с рассказом о жизни в Великобритании бывший латвиец разместил в Facebook. Публикация быстро стала популярной - пользователи соцсетей стали активно делиться постом и писать комментарии автору. Некоторые отметили, что история Мартиньша их так затронула, что заставила даже всплакнуть.

Живущий в Англии мужчина начал с того, что достаточно детально описал будни своей семьи и бюджет.

"У детей есть школьная форма - ее надо покупать самим, но мы можем это себе позволить. На аренду жилья (трехкомнатный дом) тратим примерно третью часть моей зарплаты. Дом с садом, гаражом, в шикарном месте, а гараж очень большой", - пишет Мартиньш.

Затем он подсчитал, что из оставшихся 70% зарплаты еще треть уходит на оплату счетов - газ, электричество, налоги, ТВ-лицензия, интернет и телефоны. После чего у него остается 40% зарплаты, из которой еще десять процентов уходит на оплату кредита на новую машину и 30% остается на питание.

"Но еще работает моя жена. И на ее зарплату мы живем, как люди, - ходим в кино, выезжаем на природу, ходим на мероприятия, покупаем детям всякие подарки и игрушки. Работаем по 8 часов в день с понедельника до пятницы. А в пятницу обычно заканчиваем раньше…" - описывает свои незамысловатые будни британский латыш.

По его словам, на работе они застрахованы "до зубов". А еще семья получает выплаты за детей, которые составляют десятую часть от зарплаты Мартиньша. Рассказал мужчина также и о том, как строятся отношения между работодателем и работниками.

"Если на работе хотят, чтобы мы работали сверхурочно, то нас спрашивают, можем ли мы. Тогда идет повышенная ставка оплаты труда, а если не хочешь, то никто не сделает страшное лицо, а просто скажет have a nice weekend. Здесь я научился играть на гитаре, хотя время бежит вперед, но тут для этого времени хватает", - отмечает автор рассказа.

Так ли в Латвии?

Банковский счет нет нужды постоянно проверять, так как в конкретную дату там будет зарплата. И тут дело не в суммах, а в том, какая часть остается от тяжко заработанных денег, уверяет Мартиньш. "Так ли в Латвии? Возможно ли там такое вообще?" - задается риторическим вопросом мужчина.

"Так зачем я буду возвращаться в свою страну, если чужая принимает меня как своего гражданина и даже больше. Такую поддержку я никогда не чувствовал в Латвии. Да, я трудоголик и много работаю, но тут я и получаю хорошо. Вспомним, что в жизни самое дорогое - время, которое ты кому-то уделяешь. Не важно, в каком углу мира ты существуешь, будь счастлив!" - приходит к выводу автор поста.

Мартиньш также добавляет, что весьма удовлетворен британской медициной - к семейному врачу можно попасть без всяких очередей, а также к зубному врачу, если надо. Дети получают любые лекарства бесплатно, так как дети в приоритете и отношение к ним фантастическое. Вопреки расхожему мнению, и со скорой помощью тут все хорошо - приезжает оперативно, пока ты еще разговариваешь с оператором.

"Мы полностью счастливы, только не хватает земли, на которой я сделал свой первый шаг, где покоится моя бабушка, дедушка, отец… где я встретил свою прекрасную жену, где сделали первые шаги мои дети…" - с досадой сообщает автор.

Особенно ностальгия пробирает в тот момент, когда на чужбине кто-то поет песни о Латвии. Это самый болезненный момент, а не политика, пишет Мартиньш.

"Тут не скулеж, тут ясно сказано, что за столом сидят большой медведь, волк и заяц. И если медведь с волком поют, то заяц будет танцевать, и ничего тут нельзя поделать без основательной борьбы, в которой потеряет каждый житель, так как у нас нет той силы, что была у наших предков. Есть технологии, которые закрывают глаза молодым и отвлекают внимание всего мира, поэтому ищите свой путь сами, без политики и без руководства", - резюмировал свой печальный рассказ загадочными идиомами автор.

Не выдержал славы

За небольшой промежуток времени пост Мартиньша набрал сотни лайков и шеров. К сожалению, автор рассказа, видимо, не вынес такой стремительно растущей популярности и вскоре удалил свою публикацию.

Напомним, что исследования, касающиеся отъезда латвийцев за границу, показывают: размер зарплаты - не самый существенный фактор, чтобы вернуться в Латвию. Отъезду латвийцев за границу способствует несколько факторов, в том числе рабочая среда, отношение и личные обстоятельства. Важно, чтобы работодатель нормально относился к людям и общался, заявила в одном из интервью директор Института Латвии Айва Розенберга.

9487
Теги:
уровень жизни, Великобритания, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik