Трансформаторы электроподстанции

Беларусь нашла, кому продавать электричество с БелАЭС

1470
(обновлено 17:18 19.09.2019)
Литва, которая высказывает претензии в отношении БелАЭС, сегодня покупает белорусское электричество, что касается будущего, все по местам расставит экономика, заявил замминистра энергетики Михаил Михадюк

РИГА, 19 сен — Sputnik. У Беларуси уже имеются контракты на поставку электроэнергии в 2020 году – когда уже будет введен в эксплуатацию первый блок БелАЭС, заявил замминистра энергетики Михаил Михадюк агентству Белта.

По его словам, в текущем году Беларусь рассчитывает более чем в два раза увеличить экспорт электроэнергии, а после запуска атомной электростанции экспортный потенциал страны возрастет.

По словам Михадюка, контракты на экспорт электроэнергии подписаны не только на 2019 год, но и с перспективой.

"По тем межсистемным связям, которые есть с Литвой, Украиной, Польшей, Россией, экспорт электроэнергии возможен. Если будут контракты с хорошей перспективой, эти связи можно расширять. Поэтому экспорт не обнулится. Думаю, он будет только нарастать", – подчеркнул он.

Михадюк также добавил, что Литва, которая постоянно выставляет претензии в связи со строительство атомной станции, и сегодня покупает белорусское электричество. "Ничего в этом зазорного нет. Экономика все расставит на свои места", – заключил он.

Ранее Sputnik сообщал, что Латвия, Литва и Эстония пока не смогли выработать единую линию по вопросу приобретения электроэнергии со строящейся БелАЭС.

Напомним, сейчас торговля электроэнергией между странами Балтии и третьими странами осуществляется только через Литву. Поскольку Литва собирается блокировать импорт электроэнергии со строящейся БелАЭС, правительство Латвии приняло решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии. Это решение вызвало массу дискуссий и недопонимание даже между самими Латвией и Литвой. Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш попытался внести ясность, заявив, что Рига не намерена закупать электроэнергию с БелАЭС. При этом эксперты отмечают, что белорусская электроэнергия может попасть в Латвию, а затем и в Литву через Россию.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

1470
Теги:
электроэнергия, БелАЭС, Беларусь
По теме
И ты, Рига?! Латвия предала Литву в битве с БелАЭС
Носович: попытка Литвы запугать Европу БелАЭС - это истерика от бессилия
БелАЭС, Москва и останки Калиновского: Литва думает об изменениях отношений с Беларусью
Воловой о шагах Вильнюса навстречу Минску: война войной, а обед по расписанию
Загрузка...

Орбита Sputnik