Ядерный взрыв

Нервным не смотреть: ученые создали мультфильм о гибели стран Балтии

7405
(обновлено 12:45 23.09.2019)
Жителям стран Балтии лучше не смотреть мультфильм-симуляцию развития ядерного конфликта между США и Россией, созданный учеными Принстонского университета

РИГА, 23 сен — Sputnik. Ученые Принстонского университета разработали симуляцию военного конфликта между Россией и НАТО, чтобы напомнить мировому сообществу о риске ядерной катастрофы, пишет Sputnik Эстония.

В мультфильме-стимуляции прогнозируется сценарий обмена ядерными атаками между Россией и США.

Начинает, конечно, Россия, наносящая удар тактическим ядерным оружием в целях устрашения противника по военной базе США на границе между Польшей и Германией. Американцы отвечают, уничтожая военные базы Калининградского анклава России, а затем начинается цепная реакция ударов различного типа ракетами наземного, морского и воздушного базирования по городам и базам Европы, по наступающим войскам.

После уничтожения Европы следует обмен ударами межконтинентальных баллистических ядерных ракет. Итогом становится ужасающая катастрофа, более 90 миллионов жертв (без учета впоследствии умерших от радиоактивного заражения), тотальное разрушение крупнейших городов и индустриальных центров Европы, США и России.

Для стран Балтии, впрочем, все заканчивается гораздо быстрее — на второй минуте мультфильма.

Интересно, что ядерные удары по странам Балтии наносит не Россия (на карте появляется отметка лишь одного российского ядерного удара, предположительно, по авиабазе Эмари), а американцы: то ли для того, чтобы "русским агрессорам" не достались Таллин, Рига и Вильнюс, а то ли для того, чтобы уничтожить гипотетические оккупационные силы россиян, вторгшиеся на восточный фланг НАТО.

Все произойдет еще быстрее

При всем уважении к прогнозам принстонских ученых, нельзя не отметить крайне низкую вероятность превентивного тактического ядерного удара России по военной базе НАТО практически в центре Европы.

И даже не потому, что, как неоднократно заявляла Москва, она не вынашивает никаких агрессивных планов в отношении кого бы то ни было и не намерена первой применять ядерное оружие, но готова использовать его в случае нападения на страну или создания неотвратимой угрозы ее государственности. А потому что ядерный удар по одной базе НАТО (пусть даже и по центру управления ракетами и ударными дронами) никак не меняет соотношение сил в пользу россиян — преимущество НАТО в живой силе и технике слишком велико.

При этом, как неоднократно отмечал военный эксперт Sputnik Эстония, высший офицер-аналитик военной разведки в отставке Виллем Роода, в случае начала Третьей мировой войны, с военной точки зрения страны Балтии для российских генералов никакой ценности представлять не будут: их захват означал бы лишь дополнительные потери и затраты времени.

А потому оптимальным решением проблемы размещения в них сил НАТО, угрожающих индустриальным и историческим центрам России, были бы ядерные удары. Причем не один, а такое их количество, которое гарантировало бы полную ликвидацию угрозы атаки с этой стороны.

Таким образом жизнь большей части населения стран Балтии оборвалась бы не через 40—45 минут после начала ядерного конфликта, как считают авторы "мультфильма" Принстона, а через 3—5 минут.

Не учли системы ПВО

Мультфильм появился на портале Принстонского университета в начале сентября, но европейские издания стали уделять ему внимание лишь сейчас, поскольку, вероятно, сверяли выкладки американских ученых с точкой зрения их европейских коллег.

Так, британская The Independent приводит мнение сотрудника Королевского института оборонных исследований Сэма Дудина. Эксперт отмечает, что сценарий взаимного гарантированного уничтожения, который рассмотрели ученые Принстона, вряд ли возможен, поскольку с 1950 года политика США заключалась в том, чтобы избежать непосредственной войны с Россией с применением обычных вооружений. Москва также не хочет войны с НАТО, уверен Дудин.

Кроме того, он считает, что в симуляции не учтено существование у Европы систем ПВО, наличие ядерных ракет у Великобритании и Франции: эти упущения британский эксперт счел очередным проявлением пренебрежительного отношения США к их европейским союзникам по НАТО.

Судя по всему, в возможности нанесения американцами ядерных ударов по странам Балтии эксперт не сомневается.

7405
Теги:
НАТО, США, Россия, Эстония, Литва, Латвия
По теме
Чем разрушение договора РСМД аукнется странам Балтии
Аэродромы в Балтии готовы: в РФ заявили о возможности применения США ядерного оружия
Стать ядерным складом США: Латвия с головой ныряет в очаг апокалипсиса
Польша приносит себя в жертву, или Почему учения НАТО угрожают в первую очередь Варшаве
Улитка играет в шахматы

Как в фильме ужасов: на Таллин напали огромные слизни

81
(обновлено 15:38 08.07.2020)
В Эстонии борьбой с опасным видом инвазивных садовых вредителей - испанским слизнем - придется заниматься самим жителям страны

РИГА, 8 июл — Sputnik. После после первых ливней жителям Таллина пришлось отражать вторжение гигантских испанских слизней, сообщает Postimees.

Местная жительница Хели сравнивает слизней с инопланетянами, а их нашествие - с фильмом ужасов.

"Слизни большие — до 18 сантиметров! Они обрушиваются, как лавина из высокой травы через железную дорогу", — рассказала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gabi Sarkadi (@sarkadigabi)

Бороться с ними ей пришлось не покладая рук.

"Мы с супругом собираем их, как псы-миноискатели, - вздыхает Хели. - Начали в 6:00, собирали час. Следующий рейд провели в 8:00 и через несколько часов заново. Муж купил проектор, под светом которого мы ловили слизней до полтретьего ночи. На большее не хватило сил!"

Борясь с отвращением, Хели заполнила этими слизнями три трехлитровые банки с уксусом - по ее мнению, это самый гуманный способ борьбы с ними. Подойдет также горячая вода, а от защитного средства Ferramol нет толка. Чтобы слизни держались подальше от ее сада, Хели включала на ночь робота-газонокосилку.

"За забором мы чистили землю, так как там были яйца. Постелили туда полиэтилен, чтобы вредителям было неудобно передвигаться", - рассказывает она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marco Montanari (@marco_prx)

По ее словам, слизнями полны все сады вдоль железной дороги, вплоть до станции Мууга в десяти километрах. Эти вредители поедают все садовые растения, но это не единственная беда.

"Помимо растений, это мерзкое создание поедает собачьи и кошачьи экскременты. Когда я думаю, что слизень успел поползать по клубнике, то не могу брать ягоды в рот!" - жалуется Хели.

Местные власти разбираются с тем, какие именно сады атакуют слизни, и просят помощи у министерства окружающей среды. Старейшина района Тынис Лийнат обратился к Eesti Raudtee (Национальная железнодорожная компания) с вопросом, можно ли состричь высокую траву у железной дороги, но выяснилось, что траву косят в августе, чтобы истребить борщевик Сосновского.

Испанский слизень внесен в список 100 наиболее опасных видов инвазивных садовых вредителей Европы. По словам главного специалиста бюро по охране видов Департамента окружающей среды Эйке Таммекянд, они достаточно распространены в Эстонии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Emma Munch-Petersen (@msviti87)

"Распространение началось в садоводческом бизнесе, так как яйца этих слизней очень похожи на гранулы удобрений: один раз рассыпал их в своем саду, а дальше все будет происходить стремительно", - объяснила она.

Инвазивный вид должен быть уничтожен, но заниматься этим придется самим владельцам садов и огородов.

"Государство не может уничтожить их, так как преимущественно речь идет о ведущих ночной образ жизни видах, обитающих в частных садах. На каждого землевладельца ложиться обязанность этим заниматься", - сказала глава бюро по охране видов Департамента окружающей среды Марью Эрит.

Сообщество или местное самоуправление могут составить план по уничтожению слизней и подать соответствующий проект в центр инвестиций в окружающую среду, чтобы получить финансовую помощь.

Распространены испанские слизни и в Латвии. Недавно глава отдела дендрофлоры Ботанического сада Саласпилса Андрей Свиланс, который также является генеральным директором Управления защиты природы, был вынужден поставить для слизняков специальные ловушки с пивом, чтобы спасти от угрозы коллекцию сада.

81
Теги:
Эстония
По теме
Ученые бьют тревогу: Латвию атакует испанский слизень
Огромные испанские слизни напали на Саласпилсский ботанический сад

Rail Baltica: как умирает любимый проект НАТО и Евросоюза

335
(обновлено 18:31 08.07.2020)
Почему умирает дорогостоящий проект НАТО и Евросоюза и как оказалось, что у сверхскоростной магистрали Rail Baltica нет никаких перспектив? Подробности на видео Sputnik

Rail Baltica - проект новой высокоскоростной железнодорожной магистрали в Европе. Железная дорога протянется из Берлина через Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу в Таллин и таким образом соединит Германию и Польшу со странами Балтии. Изначально новую ветку планировали запустить в 2025 году, но позже сроки сдвинули на год. Сейчас же существует риск, что многомиллиардный проект и вовсе не закончат. О причинах смерти любимого проекта НАТО и Евросоюза - на видео Sputnik.

335
Теги:
видео, железная дорога, Балтия, Rail Baltica
Тема:
Rail Baltica
Баскетбольный мяч

В Латвии создали отдельную лигу для баскетбола 3х3

0
(обновлено 16:55 08.07.2020)
Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля этого года по май следующего

РИГА, 8 июл — Sputnik. Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) всерьез взялся за развитие баскетбола 3х3 и объявил о создании для него отдельной лиги.

Цель такой лиги - обеспечить латвийским баскетболистам возможности роста, а также подготовить игроков и команды к достижению самых высоких мест на международной арене. Во главу угла ставится завоевание олимпийских медалей, именно поэтому баскетбол 3х3 является частью большого плана "Париж-2024", намеченного новым руководством ЛБС.

Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля по май будущего года. Предусмотрены 6 отборочных этапов, 8 основных и финальный раунд, где выступят сильнейшие команды сезона.

​Два стартовых отборочных турнира примут Вентспилс (16-17 июля) и Салдус (25-26 июля). Первый основной этап пройдет в Риге (26-27 июля) в торгово-развлекательном центре Akropole, там же состоится и заключительный финальный этап (22-23 мая 2021 года).

0
Теги:
Баскетбол 3x3, Латвия
По теме
Латвия – вице-чемпион Европы по баскетболу 3х3
Сборная Латвии по баскетболу 3х3 дошла до финала Кубка мира
После фиаско сборной Латвии по баскетболу в отборе ЧЕ-2021 менеджер подал в отставку
В Литве баскетбол оказался важнее коронавируса