Президент США Дональд Трамп и бывший президент США Барак Обама на инаугурации

Это воняет! Латвия оказалась замешана в скандале с Трампом и Байденом

1572
(обновлено 15:41 24.09.2019)
Адвокат Дональда Трампа утверждает, что через Латвию компания, связанная с сыном бывшего вице-президента США Джо Байдена, отмывала деньги

РИГА, 24 сен — Sputnik. Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани в связи с подозрениями в коррупции бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына, упомянул и Латвию. По его словам, через балтийскую республику связанная с сыном Байдена украинская газовая компания Burisma отмывала деньги.

Обвинения в адрес сына Байдена

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который сегодня является частным адвокатом Дональда Трампа, утверждает, что сын Джо Байдена Хантер заработал миллионы, будучи членом наблюдательного совета одной из самых коррумпированных украинский компаний. Также Джулиани сделал предположение, что эта компания отмыла три миллиона долларов США, перечислив деньги с Украины в Латвию, из Латвии — на Кипр, а уже оттуда - в США.

"Украина — Латвия — Кипр — США — привычный маршрут отмывки денег. Американское посольство Обамы отблагодарило кипрский банк, чтобы тот не раскрыл масштабы платежей Байдена. Это воняет!" - написал Джулиани в Twitter.

​Также адвокат утверждает, что Джо Байден, когда еще был вице-президентом США, фактически "уволил" украинского прокурора Виктора Шокина, занимавшегося расследованием деятельности украинской газовой компании. "Когда прежний прокурор был уволен, то новый прокурор (Юрий Луценко - ред.), кандидатуру которого одобрил Байден, закрыл дело бандитской компании Burisma", - утверждает адвокат Трампа.

Скандальный звонок Зеленскому

Джулиани выступил со своими разоблачениями в то время, как демократы начали расследование в связи с телефонным разговором президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Ряд американских СМИ ранее сообщил, что Трамп 25 июля пытался в беседе убедить Зеленского в необходимости начать расследование в отношении Хантера Байдена, а также президент США "около восьми раз призывал его работать" с адвокатом Рудольфом Джулиани по этому вопросу.

Демократы считают, что Трамп таким образом пытается побудить Украину косвенно помочь ему переизбраться на второй срок, очернив Байдена, который сейчас является наиболее вероятным его конкурентом на предстоящих выборах. Джо Байден имеет наивысшие шансы на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии.

"Связаться по телефону с иностранным президентом, который ищет помощи США, и спрашивать его обо мне — это возмутительно, — заявил сам Байден. — Трамп знает, что на выборах я выбью его, как барабан. Поэтому он и злоупотребляет властью, пытаясь очернить меня".

Дональд Трамп признал, что общался с Зеленским на тему коррупции на Украине и упоминал в разговоре Байдена.

"У меня был прекрасный разговор с президентом Украины, обсудили коррупцию на Украине. Мы не хотим, чтобы такие люди, как Джозеф Байден и его сын, устраивали коррупцию. У Украины много проблем, мы обсудили много вопросов, это был теплый и дружеский разговор".

При этом американский лидер категорически отрицает, что угрожал Зеленскому прекращением финансовой помощи в случае отказа Киева от расследования действий сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена.

"Я не просил... Я не делал такого заявления: вы должны сделать то-то, иначе я не предоставлю вам помощи. Я бы этого не делал", — подчеркнул Трамп, рассказывая о содержании своей беседы с Зеленским от 25 июля, спровоцировавшей скандал в Вашингтоне. При этом глава администрации США фактически высказался за активизацию действий властей Украины, направленных на борьбу с коррупцией. "Мы раздаем много денег Украине и другим государствам. Хочется видеть, чтобы (получающая такую помощь) страна не была коррумпированной", — отметил Трамп.

Кроме того, американский лидер допустил, что Белый дом обнародует стенограмму его беседы с Зеленским.

1572
Теги:
отмывание денег, Джо Байден, Дональд Трамп, США
Тема:
Выборы президента США - 2020 (27)
По теме
США выделят Украине миллиард долларов, но на особых условиях
Что сказал Байден в Латвии и как его поняли
"Украингейт" в США набирает обороты
Украина перестала существовать для Запада как государство
Вакцинация против гриппа

Reuters: Европе может не хватить вакцин от гриппа

48
(обновлено 08:45 23.10.2020)
В Европе опасаются дефицита вакцин от гриппа, но фармацевтические компании ничем не могут помочь странам ЕС

РИГА, 22 окт — Sputnik. Рост спроса на вакцины от гриппа привел к дефициту вакцин в Европе и может повлечь за собой "двойную пандемию", сообщает Reuters.

Многие правительства увеличили в этом году количество заказанных вакцин от гриппа и запустили кампании, призывающие граждан прививаться. Основные производители, такие как GlaxoSmithKline, Sanofi, Abbott и Seqirus, увеличили поставки в регион на 30%, однако их мощности работают на пределе и не в состоянии справиться с возросшим спросом.

"В этом году покупатели все время спрашивают вакцины, больше десяти человек в день, - рассказывает фармацевт одной из варшавских аптек. - Но оптовики говорят там то же самое, что мы говорим покупателям - вакцин нет, надо подождать".

Европейский сезон гриппа начинается в октябре и набирает силу в середине ноября - начале декабря. В ходе сезонной эпидемии гриппа болеют от 4 до 50 млн человек каждый года, ежегодно от гриппа умирают до 70 тысяч европейцев, особенно пожилых и находящихся в группе риска.

Предполагается, что меры по борьбе с COVID-19 - маски, мытье рук и социальная дистанция - могут помочь сократить и размах эпидемии гриппа, так как в южном полушарии в этом году количество случаев гриппа уже было ограничено, заявила директор департамента пандемических и эндемических заболеваний ВОЗ Сильви Бриан на брифинге на прошлой неделе.

Тем не менее, евроомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес в прошлом месяце предупредила об опасности "двойной пандемии" - гриппа и COVID-19. Поэтому эксперты убеждают людей прививаться от гриппа, чтобы предотвратить кризис в здравоохранении.

"Необходимо предотвратить двойную волну гриппа и COVID-19", - говорит Клеменс Вендтнер, главный специалист по инфектологии и тропической медицине мюнхенской клиники Швабинг. Он рекомендует прививаться от гриппа и людям моложе 60 лет.

Министерство здравоохранения Польши сообщило, что купило в этом году 3 млн доз вакцин от гриппа и готово приобрести еще. Однако, по данным польского сайта gdziepolek.pl, позволяющего узнать о наличии лекарств, вакцины Influvac Tetra (Mylan) и Vaxigrip Tetra (Sanofi) доступны только в 1% польских аптек, вакцина Fluarix Tetra (GSK) недоступна, а Fluenz Tetra (AstraZeneca) есть только в 5% аптек.

Это проблема не только Польши. Бельгия до сих пор не получила треть заказанных вакцин. Власти Клагенфурта, города в южной Австрии с населением в 100 тысяч человек, сообщили, что заказали вакцины еще в январе и безуспешно попытались увеличить заказ с началом пандемии COVID-19.

Правительство Австрии (население 9 млн человек) в этом году заказало 1,25 доз вакцин, на 60% больше обычного, однако вакцины начали поступать только в середине сентября, и на то, чтобы распределить их по медицинским центрам, также нужно время. Ассоциация итальянских фармацевтических компаний сообщает, что спрос на вакцины от гриппа в Италии вырос на 40%.

Распределение количества вакцин для стран северного полушария обычно происходит за год до начала сезона гриппа, а производство начинается в марте. Короткий срок хранения вакцин также не позволяет делать их запасы на случай непредвиденных обстоятельств.

Учитывая, что производство вакцин от гриппа занимает много времени, производители сделали все возможное, чтобы увеличить количество произведенных доз в этих экстраординарных обстоятельствах.

Компания GSK обещает увеличить количество произведенных вакцин в следующие годы, но ожидает, что спрос будет превышать предложение. Sanofi и AstraZeneca производят рекордное количество вакцин.

48
Теги:
ЕС
Академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург

Смерть участника испытаний британской вакцины: в РФ рассказали, почему тесты продолжаются

144
(обновлено 17:12 22.10.2020)
В российском центре имени Н. Ф. Гамалеи высказали предположение относительно того, почему испытания вакцины, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом не были прерваны после смерти одного из участников программы вакцинации

РИГА, 22 окт — Sputnik. О гибели одного из добровольцев, участвующих в испытаниях вакцины, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, в Бразилии сообщило национальное местное агентство по надзору за здоровьем Anvisa.

При этом причина смерти добровольца не была названа из соображений этики, как пояснили в агентстве. Также неизвестно, что конкретно было введено добровольцу в ходе испытаний - реальная вакцина или плацебо.

В Anvisa рассказали, что международный комитет по оценке безопасности испытаний вакцины предоставил частичные данные расследования инцидента со смертью добровольца и предложил продолжить исследование. В Оксфордском университете также подчеркнули, что независимое расследование показало безопасность вакцины, и можно продолжать тестирование препарата.

А в бразильских СМИ появилась информация о том, что доброволец был привит плацебо и скончался от осложнений, вызванных COVID-19.

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал РИА Новости, почему испытания британской вакцины AstraZeneca продолжаются даже после смерти одного из вакцинированных добровольцев.

Гинцбург подчеркнул, что если испытания не прервали, это может означать только то, что у разработчиков вакцины есть серьезные доказательства отсутствия связи между гибелью человека и введением ему препарата.

У них есть доказательства

Директор центра имени Н. Ф. Гамалеи заметил, что все люди смертны, как вакцинированные, так и те, кто не получил вакцину. И пока не доказано, что доброволец умер именно из-за того, что его привили, эта смерть остается просто печальным фактом. То есть, у AstraZeneca есть веские причины полагать, что человек скончался не из-за препарата.

Но в том случае, если AstraZeneca докажет, что человек умер именно после прививки, это будет очень плохо для вакцины, отметил Гинцбург.

Напомним, что в центре Гамалеи разработали первую в мире вакцину от короанвируса "Спутник V", которая сейчас проходит пострегистрационные клинические испытания при участии 40 тысяч добровольцев.

Испытания были запущены в России и Беларуси 25 августа 2020 года. К исследованиям позже присоединились ОАЭ и Венесуэла. Индия, Египет и Бразилия также планируютпринять участия в испытаниях.

Вакцина получила свидетельство о регистрации от Минздрава России 11 августа, и в соответствии с правилами, принятыми во время пандемии, может использоваться для вакцинации населения в России. Планируется увеличение производства вакцины в России и во всем мире.

144
Теги:
смерть, вакцина, Великобритания, Россия
По теме
"Делайте прививки, ничего не бойтесь": 81-летняя москвичка испытала вакцину от COVID-19
Арабские Эмираты готовы приступить к третьей фазе испытаний российской вакцины от COVID-19
Новый прорыв: в России зарегистрирована вторая вакцина от COVID-19
Акция протеста в Минске после президентских выборов

Белоруссия хоронит цветную революцию

0
(обновлено 08:41 23.10.2020)
Белорусской оппозиции (и ее зарубежным кураторам) не повезло затеять свержение власти в момент масштабной дискредитации феномена цветной революции как такового

Белорусская оппозиция настолько невезучая, что имеет все шансы проиграть даже в номинации "Неудачник года", пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Против нее играют как не зависящие от нее обстоятельства, так и собственные лидеры, выдающие такие феерические инициативы, что вообще непонятно, как те разгребать без тяжелых репутационных и имиджевых потерь.

В воскресенье истекает срок "ультиматума", предъявленного Александру Лукашенко почти две недели назад Светланой Тихановской. Поскольку ни малейших признаков готовности белорусских властей выполнить его требования не наблюдается, с понедельника, согласно обещанию "президента Светы", Белоруссия должна пасть в хаос общенациональной забастовки, блокировок дорог и обвала продаж в государственных магазинах.

Однако с каждым днем подобное развитие событий выглядит все более фантастическим.

Похоже, это начали подозревать даже в координационном совете оппозиции, который теперь озадачен, как вывернуться из ситуации с наименьшими потерями. Один из его членов, Павел Латушко, заявил, что по мере истечения срока ультиматума, который легким движением руки превратился в "народный", они будут наращивать свою активность. Очень удобная формулировка, предоставляющая широчайшие возможности для интерпретации и при этом не дающая никаких обязательств.

Но все более очевидный провал протестов в Белоруссии было бы неправильным связывать исключительно с внутренними факторами, хотя они, безусловно, играют главную роль.

Белорусской оппозиции (и ее зарубежным кураторам) не повезло затеять свержение власти в момент масштабной дискредитации феномена цветной революции как такового.

Полтора десятилетия он — этот феномен — был реальной угрозой для властей и одновременно вдохновением для оппозиции большого количества стран. Цветные революции считались совершенным и всемогущим оружием для смены неугодных правителей и режимов. Это понятие деморализовало одних и вселяло уверенность в своей скорой победе в других.

Но, наверное, самое главное: в возможности таким способом реально изменить жизнь к лучшему было искренне убеждено огромное количество людей, не имеющих непосредственного отношения к политике.

Ведь цветная революция — это не просто государственный переворот. Она невозможна без заполонивших улицы граждан, аполитичных в обычной ситуации, но резко уверившихся в необходимости немедленной смены власти поперек писаных правил ради светлого будущего. Именно это подтолкнуло десятки и сотни тысяч человек выйти на каирскую площадь Тахрир в 2011-м и на Евромайдан в Киеве в 2013-м.

Кстати, белорусские протесты также могли изначально похвастаться достаточно высокой массовостью. Вот только численность мероприятий неуклонно падает от недели к неделе.

Дело не только в том, что люди устали от безрезультатности своего участия в мероприятиях и лозунг "Лукашенко, уходи", как оказалось, не обладает магической силой изгонять "неправильного" национального лидера. Параллельно с белорусскими событиями в других уголках мира происходят весьма примечательные процессы, которые заставляют граждан республики более трезво оценивать происходящее у себя дома.

Есть Киргизия, которая прямо сейчас переживает третий за 15 лет политический кризис, по отношению к которому применяется ярлык "цветная революция". Мало кто сделал для дискредитации явления больше, чем эта среднеазиатская страна, поскольку главным итогом всех государственных переворотов, сопровождающихся уличными беспорядками и анархией, стало отсутствие перемен к лучшему для киргизского общества.

За месяц до выборов в Бишкеке закрыли все оружейные магазины. Но там до сих пор неплохо управляются и булыжниками с арматурой. Можно было бы сказать, "орудием пролетариата", если бы это был он.

Есть Армения. На фоне нарастающего скепсиса в отношении любых майданов и все более частых их неудач именно ереванские события 2018 года служили образцовым примером бархатной революции, которая во всех отношениях получилась. Восставший народ во имя демократии, европейского будущего и борьбы с коррупцией успешно снес надоевшую власть, поставил во главе государства того, в кого поверил, — и новому лидеру даже есть чем похвастаться за первые годы работы. Во всяком случае, отсутствие катастрофических результатов, как на Украине или в той же Киргизии, уже может считаться немалым достижением по нынешним временам.

Вот только какой смысл в сделанном народом европейском выборе, побежденных коррупционерах из прежней власти и прогрессивном демократическом лидере, если Армения вновь оказалась в эпицентре очень старого и кровавого конфликта? К тому же даже далекому от политики человеку понятно, что Азербайджан воспользовался демократическими исканиями соседа в своих интересах, результаты чего можно наблюдать сейчас в Нагорном Карабахе.

Термин "цветная революция" подспудно наводит на мысль, что мир представляет собой чудесное, солнечное, дружелюбное место, где люди друг другу братья, — и стоит убрать отдельные вредоносные силы во главе государства, как страна превратится в такой же цветущий сад, живущий в гармонии с окружающими. Киргизия и Армения для белорусского общества — зримое напоминание, что подобное представление — это иллюзия, не имеющая ни малейшего отношения к действительности ни во внутреннем, ни во внешнеполитическом отношении.

Ничего удивительного, что протесты в Белоруссии последовательно движутся к своему все более неизбежному провалу.

Ну а тем самым республика забьет свой гвоздь в крышку гроба общемирового мифа о цветной революции.

0
Теги:
Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Павлютс: после выборов в августе ситуация в Беларуси в корне поменялась
Эксперт раскрыл план Тихановской обескровить белорусскую экономику при помощи Польши
В Беларуси подсчитали, сколько граждан выехали в Латвию и Литву после выборов
В Латвии рассказали, сколько IT-компаний из Беларуси решили "переехать"