Казанский собор, один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга

Бесплатная e-виза в Петербург за 50 евро: интуристов взяли в оборот

496
(обновлено 17:36 09.10.2019)
Оформление электронных виз в Петербург для граждан 53 стран совершенно бесплатное - достаточно зайти на сайт МИД РФ, выбрать соответствующий раздел и заполнить форму; однако в Интернете уже полно и сайтов, на которых предлагают помощь в оформлении визы за деньги

РИГА, 9 окт — Sputnik. С введением в Санкт-Петербурге электронных виз в сети активизировались компании, которые предлагают иностранцам услуги по их оформлению. За помощь посредники берут плату – от 20 до 50 евро, пишет "Фонтанка".

Так, компании предлагают "профессионально" заполнить за клиента анкету, проконсультировать на родном языке и даже оформить услугу по доставке электронной визы, хотя она виртуальная – на границе РФ нужно лишь показать распечатанное подтверждение, высланное по электронной почте.

Компании, которые предлагают подобные услуги, пытаются продвигать свои услуги и через СМИ, например, предлагая онлайн-изданиям в новостях об электронных визах заменить ссылки на официальный сайт МИД РФ ссылками на свои страницы, где туристам обещают оформить электронную визу в Санкт-Петербург. С каждого клиента предлагают "партнерскую комиссию" в размере 20%, сообщила "Фонтанка", редакция которой сама получила подобное предложение.

При этом некоторые посредники на своем сайте сразу предлагают пройти "ускоренный" вариант получения электронной визы, даже если еще есть время для "стандартного" оформления (например, до даты въезда еще пять дней, МИД РФ оформляет за 4 дня). Гарантий, что клиент вообще получит визу, нет.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в июле подписал указ о введении с 1 октября 2019 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области режима электронной визы. А в начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень из 53 государств, граждане которых смогут посещать Ленинградскую область по новой системе. В список вошли все страны Евросоюза.

В первый же день, когда открылась подача заявлений на получение электронных виз, заявления подали около трех тысяч человек.

Оформить визу иностранцы смогут, подав заявление на сайте Министерства иностранных дел РФ не позднее чем за четыре календарных дня до предполагаемой поездки на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России не более восьми суток. Консульский сбор за оформление электронной визы не взимается.

Электронные визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области действительны для въезда и выезда в РФ воздушным, автомобильным и водным транспортом, а также без использования транспортных средств только через следующие пункты пропуска: аэропорт Пулково, морские пункты пропуска "Высоцк", "Большой порт Санкт-Петербург" (Морской вокзал), "Пассажирский порт Санкт-Петербург", автомобильные пункты пропуска "Ивангород", "Торфяновка", "Брусничное", "Светогорск", пешеходный пункт пропуска "Ивангород".

Въезд на основании электронных виз железнодорожным транспортом по техническим причинам невозможен.

Россия также с 1 июля 2019 года начала выдавать бесплатные электронные визы в Калининградскую область гражданам 53 стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии. Сообщалось, что с июля по август иностранные туристы получили десять тысяч электронных виз для въезда в Калининградскую область.

С 2017 года по электронной визе на территорию Дальневосточного федерального округа могут въезжать граждане 18 стран. Среди них Япония, Китай, КНДР, Индия, Иран, ОАЭ, Турция, Мексика, Сингапур. Недавно в список добавили Тайвань.

496
По теме
Пассажиров "Аллегро" из Хельсинки не пустят в Петербург по электронной визе
Лавров рассказал, когда электронные визы заработают на всей территории РФ
Страны Балтии опасаются потерять туристов из-за электронных виз РФ
Что об электронных визах в Санкт-Петербург говорят автобусные перевозчики
Загрузка...

Орбита Sputnik