Флаги стран ЕС

Давай, до свидания! Великобритания намерена депортировать латвийцев

10389
(обновлено 15:08 12.10.2019)
Если проживающие в Великобритании граждане Латвии до 2021 года не подадут заявки на получение статуса постоянного жителя, то они могут быть депортированы, об этом в очередной раз напомнил министр по вопросам безопасности Великобритании Брендон Луис

РИГА, 12 окт — Sputnik. Министр Великобритании по вопросам безопасности Брендон Луис заявил, что если проживающие в Великобритании граждане Европейского союза, в том числе и Латвии, до 2021 года не подадут заявки на получение статуса постоянно жителя, они могут быть депортированы, передает Mixnews.lv.

По имеющимся у Министерства внутренних дел Великобритании информации, из трех миллионов граждан ЕС, проживающих в стране, около миллиона еще не подали заявки на получение постоянного вида на жительство. Луис пояснил, что незарегистрированные люди подвергают себя риску быть депортированными в соответствии с правилами иммиграции.

Общественная организация The3million, которая занимается интересами проживающих в великобритании граждан ЕС, уже назвала заявление министра неуважительным и несоответствующим нынешней позиции правительства.

Ранее Sputnik Латвия писал, Латвийский МИД призывает граждан Латвии получить правовой статус в Великобритании, чтобы иметь возможность остаться там после Brexit. В дипведомстве обратили внимание на то, что регистрация бесплатная и доступна в электронном виде.

На данный момент из работающих в Великобритании 117 тысяч латвийцев, проживающих в Великобритании, лишь 57 тысяч человек подали на статус постоянного жителя.

Экономист и политический аналитик Александр Носович в интервью рассказал, что депортация трех миллионов граждан ЕС с территории Великобритании вполне может случиться в качестве шантажа со стороны главы кабинета Бориса Джонсона, в таком случае миллионы поляков, сотни тысяч латвийцев, литовцев и эстонцев принудительно вернутся домой. И такой сценарий становится все более вероятным, подчеркнул Носович.

Если соглашение об организованном выходе Британии из ЕС будет достигнуто, зарегистрироваться надо будет до 30 июня 2021 года. Если выход пройдет без сделки – до 31 декабря 2020 года.

Пока не понятно, как и когда Великобритания покинет ЕС, однако дипломатическая служба Латвии призывает граждан Латвии как можно быстрее уладить все формальности с государством, где они проживают.

10389
Теги:
депортация, Великобритания, Латвия, Brexit
По теме
Латыши Великобритании, пора домой, а то русских много! О чем писали латышские СМИ
Ринкевичс забеспокоился о соотечественниках в Великобритании
"Смотрите, что творится в новой Латвии": автор поста о депортациях дал комментарий
Загрузка...

Орбита Sputnik