Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге

Президент Зеленский в Риге ломал нарративы Порошенко

891
(обновлено 12:22 17.10.2019)
Риторика президента Украины Владимира Зеленского во время визита в Латвию 16 октября сильно отличалась от речей Петра Порошенко

РИГА, 17 окт — Sputnik, Андрей Татарчук. Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию продемонстрировал, что он намерен демонтировать устаревшие установки политики пятилетней эпохи президентства Петра Порошенко. Проведение внутренних реформ "Слуга народа" обозначил как приоритетные цели, внешнеполитический популизм менее заметен. Президент Латвии Эгилс Левитс, пожалуй, показал себя даже более антироссийски настроенным, чем Зеленский.

Программа латвийского визита президента Владимира Зеленского и первой леди Украины Елены почти копировала регламент визита его предшественника на посту главы государства 4 апреля 2017 года: возложение цветов у памятника Свободы, посещение украинской школы в Риге на улице Висвалжу, встреча с диаспорой и послом, парламентариями, премьер-министром и, разумеется, с президентом Латвии. Однако если основными тезисами речей Порошенко два с лишним года назад в Риге стали "Европейский союз вместе с Украиной" и "Вера в победу", то Зеленский был более многообразен.

Тезисы Порошенко теряют актуальность

Это показывает меняющаяся стратегия украинского мейнстрима, причем изменения там начались не в результате одного из киевских майданов, а по итогам выборов главы государства – Порошенко за пять лет исчерпал вотум доверия избирателей. В свою очередь, лидер "Слуги народа" бросил силы на демонтаж системы чудовищной коррупции и политической лжи, которая строилась в угаре и чаде автомобильных покрышек, коптящих в центре Киева в феврале 2014 года.

Последствия "майдана" для Украины оказались катастрофическими (внешний долг более 80 миллиардов долларов, отток инвестиций, падение покупательской способности, и наконец, потеря Крыма и до сих пор тлеющая гражданская война на юго-востоке республики).

"Украина платит за свою независимость ужасную цену, и очень ценно, что Латвия в этот тяжелый момент стоит рядом с ней", - сказал Зеленский журналистам по итогам встречи с Эгилсом Левитсом в Рижском замке.

Пресс-брифинг двух президентов начался с 25-минутным опозданием, причем оба вопроса, которые удалось задать журналистам, отдали украинским СМИ. У Левитса ключевыми тезисами стали "противостояние агрессии России на юго-востоке Украины", непризнание российского Крыма, а также протест против строительства второй очереди газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. В свою очередь, в отличие от выступлений в Риге Петра Порошенко и Арсения Яценюка, действующий президент Зеленский тему будущих газовых контрактов с января 2020 года между "Нафтогазом" и "Газпромом" не затрагивал – это уже неактуально.

Донбасс и внутренние реформы

На вопросы о перемирии в регионе по формуле Штайнмайера украинский президент отвечал нейтрально-позитивно. "Я надеюсь, перемирие сохранится все установленные 7 "дней тишины" и можно будет начать переговоры о постепенном выведении войск". Зеленский подчеркнул, что Украина и Россия, а также Франция и Германия как участники нормандской четверки желают мира.

"Думаю, такое желание есть у всех сторон", - сказал Зеленский, уточнив, что статус нового формата Донецкой и Луганской областей будет рассмотрен на заседаниях Верховной Рады, но "самое главное – это прекращение огня и освобождение всех политзаключенных".

В вопросах войны и мира, несмотря на исключение де-факто из реальной власти прежних "ястребов" войны, пока еще слишком много неопределенности. Хотя Зеленский, очевидно, не намерен пять лет вести действия в стиле "война до победы" и на брифинге с Левитсом заявил о своей договороспособности, пока четкого представления какие именно шаги будут предприняты, нет.

Более уверенно Зеленский выглядел, говоря о вопросах внутренних реформ. Латвийский президент обещал Украине "всестороннюю поддержку в области реформ законодательной и судебной власти, чтобы юридическое мышление стало для Украины повседневностью". В свою очередь, украинский президент назвал такие реформы приоритетом, включая борьбу с коррупцией и рейдерами. Стоит отметить, что текущий рейтинг Украины в "Индексе восприятия коррупции" 120 место из 180. При этом за один прошлый год Украина улучшила положение сразу на десять позиций.

Президент Зеленский пригласил иностранных инвесторов вкладывать средства в Украину, где актуальны проекты в области сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства. Но при этом около 700 иностранных предприятий на Украине стали жертвами рейдерских захватов во время действия президентских полномочий Петра Порошенко в 2014-2019 гг.

Старые схемы – четкая цель

Репутация украинского бизнеса и качество деловой среды говорят инвесторам и партнерам больше, чем аналитика Transparency International. Занимавший при Порошенко пост генерального прокурора Луценко находится за пределами Украины, глава Минюста Петренко – фигурант ряда уголовных дел, как и доверенный "решала" Порошенко – Грановский. Но схемы, где предприятия были переписаны в украинском государственном реестре компаний за взятки на рейдеров, по-прежнему работают – "отжатые" активы не возвращены законным владельцам.

Среди примеров атак украинских рейдеров можно назвать эпизод с латвийской компанией TRI Management, у которой рейдеры "Мукачевской прокурорской группировки" отобрали 19 автозаправок и две нефтебазы, являющиеся обеспечением по кредиту в размере 22 миллиона евро. Рейдеры также отняли карьер в Закарпатье, в который совладелец Rietumu banka Леонид Эстеркин инвестировал около 40 миллионов евро. О безнаказанности украинских черных рейдеров, которых "крышуют" на самом высоком уровне, неоднократно упоминал посол Латвии на Украине Юрис Пойканс.

Борьбу с рейдерством Зеленский назвал своим приоритетом, не называя, впрочем, фамилий конкретных участников группировок и криминальных схем.

Президент Украины также снова поднял вопрос о возвращении "коррупционных" 30 миллионов евро, арестованных в частном латвийском банке по запросу украинской прокуратуры. Президент Эгилс Левитс заявил, что эти деньги будут возвращены в украинский госбюджет в случае предоставления доказательств украинской стороной.

Президентский визит завершился вечером в Риге у памятника поэту Тарасу Шевченко. Украинская община Латвии и школьники украинской школы, солдаты ВСУ, посол Украины в Латвии Александр Мищенко и мэр Риги Олег Буров в присутствии президента Зеленского насладились пением хора, возложили цветы к памятнику кобзарю. Долгое время главу государства не выпускали из толпы, он не отказывал никому в селфи с ним. Охрана президента была на взводе. А "Слуга народа", похоже, в эти моменты отдыхал - как совсем недавно на сцене юрмальской эстрады вместе со стендап-шоу "95-й квартал".

891
Теги:
реформы, конфликт в Донбассе, визит, Владимир Зеленский, Рига
По теме
Латвийский посол на Украине рассказал о рейдерстве и продажных судьях
Как Латвия отреагировала на "гигантский шаг" России и Украины
Что объединяет Латвию и Украину? Зеленский едет к Левитсу выяснять
Зеленский раскрывает подробности секретных переговоров с Путиным
Загрузка...

Орбита Sputnik