Флаги Великобритании и Евросоюза

Великобритания покидает ЕС? В Брюсселе одобрили сделку по Brexit

374
(обновлено 21:02 17.10.2019)
Евросоюз одобрил обновленный вариант соглашения по Brexit, но все же оставляет дверь открытой для Великобритании

РИГА, 17 окт — Sputnik. По словам главы Евросовета Дональда Туска, в ходе саммита в Брюсселе страны Евросоюза одобрили обновленную сделку по Brexit, сообщает РИА Новости.

Туск сказал журналистам, что "все выглядит так, будто мы близки к последней части пути". Он также заявил, что благодаря обновленной сделке удастся избежать хаоса в отношениях Великобритании и ЕС.

В заявлении саммита говорится, что "Евросовет одобряет соглашение о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского Союза", и предлагает Еврокомиссии, Европарламенту и Евросовету "предпринять необходимые шаги" для того, чтобы соглашение могло вступить в силу 1 ноября.

Кроме того, Евросоюз одобрил политическую декларацию, определяющую рамки будущих отношений ЕС и Великобритании.

Несмотря на то, что на этот раз дело о разводе Соединенного Королевства с Евросоюзом действительно подходит к концу, Туск все же выразил робкую надежду на то, что Великобритания передумает однажды и вернется.

"Дверь остается открытой", - заявил он.

Ранее глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер в своем Twitter сообщил, что переговорщики от Евросоюза и Великобритании заключили компромиссное соглашение по Brexit, и порекомендовал принять его.

Ему вторил британский премьер Борис Джонсон, который также призвал парламент Великобритании принять этот "отличный документ" и уже перейти к основным проблемам страны, таким, как уровень жизни, здравоохранение, преступность и экология.

Парламент должен проголосовать по новому соглашению в субботу, 19 октября. Но, как отмечала в интервью радио Sputnik политолог Наталья Еремина, в британском правительстве столько разногласий, что предугадать их решение практически невозможно.

Тем не менее, если все сложится удачно, то Великобритания выйдет из большой европейской семьи 31 октября.

374
Теги:
Великобритания, Евросоюз, Brexit
Загрузка...

Орбита Sputnik