Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко подтвердил визит в Латвию и пригрозил отправить кое-кого на покой

1839
(обновлено 12:44 04.02.2020)
Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил намерение посетить Австрию и Латвию с официальным визитом, но дат не назвал

РИГА, 30 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил свои планы посетить Ригу с официальным визитом и рассказал, что главная цель поездки – чтобы вслед за ним пошли те, кто должен там продавать свою продукцию, передает БелТА.

"Дело президента (со времен Петра I еще) - прорубить окно туда, куда мы считаем нужным. Если президент приехал в Китай, Индию, на Ближний Восток, в Россию, сейчас в Австрию, потом в Латвию мы договаривались, это значит, президент должен дорогу проложить туда", - сказал Лукашенко.

По его словам, Австрия, Латвия и другие страны - это "окно после всего того забора, который был вокруг нас выстроен". Более того, некоторые государства вводили санкции, отметил Лукашенко. "Поэтому нам приходится не то что заново, а уже на новом уровне, в новые времена прорубать эти окна и выстраивать дороги", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что вслед за главой государства "должны пойти те, кто должен продавать свою продукцию, кто должен там покупать и так далее".

При этом Лукашенко пожурил местных чиновников за то, что порой бывают ситуации, когда дорога проложена, а "начальники не стремятся туда идти".

"Поэтому приходится еще раз туда ехать договариваться, уже начинаю торговать за других. А потом смотрю: если не шевелятся, так надо их на покой отправлять или еще куда-нибудь", - добавил белорусский лидер.

Ранее латвийский посол в Минске Эйнарс Семанис заявил, что Александр Лукашенко может посетить Ригу в следующем году.

О том, что Лукашенко принял приглашение посетить Латвию в конце июля, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, который 25 июля провел встречу с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом. По его словам, сторонам предстоит подготовить визит президента Лукашенко таким образом, чтобы "можно было обсудить и утвердить конкретные проекты". Как уточнил глава МИД Латвии, накануне визита Лукашенко в Риге могут провести заседание белорусско-латвийской межправкомиссии — там хотят обсудить практические вопросы экономического сотрудничества.

О том, что идет подготовка официального визита белорусского президента Александра Лукашенко в Латвию, стало известно еще летом 2018 года. Говорилось, что Лукашенко должен успеть встретиться с латвийским лидером Раймондсом Вейонисом до окончания президентского срока действующего главы Латвии.

Приехать в Латвию президент Беларуси должен был в мае. Но в конце апреля 2019-го появилась информация о том, что визит Лукашенко отложен на неопределенный срок. Как пояснил тогда глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, инициатива о переносе визита исходила от белорусской стороны, вероятно, это было связано с предстоящей сменой президента Латвии.

1839
Теги:
торговля, визит, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Выборы президента и нефтяной транзит: почему Лукашенко не приедет в Ригу в мае
Как Лукашенко не попасть в Латвии на минное поле истории
Уралов: Лукашенко подождет, пока в Латвии сменится власть
Носович: Науседа набивается Лукашенко в друзья, чтобы оторвать Беларусь от РФ
Флаг Европейского союза

Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси

337
Министры иностранных дел стран Европейского союза назвали прошедшие президентские выборы в Беларуси "фальсификацией" и решили ввести санкции против некоторых должностных лиц республики

РИГА, 14 авг — Sputnik. Глава МИД Словакии Иван Корчок в своем микроблоке Twitter сообщил о решении, которое в пятницу, 14 августа, на внеочередном заседании приняли главы МИД Евросоюза в отношении Беларуси.

Корчок написал, что министры иностранных дел ЕС пришли к заключению, что президенсткие выборы в Беларуси, прошедшие 9 августа, были фальсифицированы. Поэтому Евросоюз начинает вырабатывать список лиц, против которых будут введены индивидуальные санкции.

​Как сообщает РИА Новости, санкции коснутся тех, кто "несет ответственность за репрессии".

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал в своем Twitter президентские выборы в Беларуси "несвободными и несправедливыми".

Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

337
Теги:
Беларусь, Евросоюз
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Лукашенко на совещании в Минске припугнул белорусов россиянами, канадцами и немцами
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией

Полиция Эстонии ищет улетевший дирижабль

438
(обновлено 17:02 14.08.2020)
Девятиметровый дирижабль отвязался и улетел в неизвестном направлении, на его поиски брошен авиаотряд Департамента полиции и погранохраны

РИГА, 14 авг — Sputnik. Центр тревоги Эстонии получил сообщение, что сегодня днем в городе Пайде в центральной части страны отвязался и улетел дирижабль длиной 9,5 метра и шириной 2,5 метра.

Полиция разыскивает воздушное судно как на суше, так и с воздуха. В поисках задействован авиаотряд Департамента полиции и погранохраны, так как дирижабль может подняться на высоту до девяти километров.

Полиция просит всех, кто заметит белый дирижабль, сообщить об этом на номер 112.

Неуправляемое воздушное судно может быть опасно для самолетов, а упав на землю, помешать дорожному движению.

В начале мая Агентство гражданской авиации Латвии предупредило жителей о том, что в окрестностях Бауски и Адажи может летать неконтролируемый беспилотник с размахом крыльев 3,5 метра на 5,5 метра, а вес — 26 килограммов.

Для гражданских воздушных судов ограничено использование воздушного пространства Латвии на высоте до 5950 метров, а воздушное пространство аэропорта Рига было закрыто (к счастью, это произошло во время пандемии COVID-19, когда полеты были и без того ограничены до минимума).

Дрон искали три частных самолета, Ан-2 НВС и восемь бригад наземного слежения, но безуспешно. Несколько раз военная и гражданская авиация была близка к тому, чтобы настигнуть "беглый" беспилотник, но тот каждый раз "уходил" от погони. Граждане с тревогой смотрели в небо.

В конце концов, беглый беспилотник был обнаружен в ветвях деревьев в лесу под Гаркалне.

А вот боевую ракету НАТО, которая в 2018 году случайно улетела в природный заповедник Эндла, так и не нашли.

438
Теги:
Эстония
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

0
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

0
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси