Президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон: у НАТО смерть мозга, Европе нужен стратегический диалог с Россией

2258
(обновлено 14:47 07.11.2019)
США - ненадежный партнер, Европе нужно восстановить военную автономию и пересмотреть отношения с Россией, вопреки позиции Польши и Прибалтики, заявил Эммануэль Макрон

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Европейские страны больше не могут полагаться на США в вопросе защиты союзников по НАТО, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью журналу Economist. По его словам, у НАТО в настоящее время – "смерть мозга", а Европа стоит на краю пропасти и, если не начнет думать о себе как о геополитической силе, потеряет контроль над своим будущим.

Макрон отметил, что Европе нужно восстановить военный суверенитет, поскольку Америка стала ненадежным партнером, у сторон отсутствует координация в принятии стратегических решений.

"По моему мнению, то, с чем мы сейчас имеем дело, – это смерть мозга НАТО, - сказал Макрон. - У нас нет координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу. Мы видим несогласованные агрессивные действия со стороны еще одного члена НАТО, Турции, в регионе, где наши интересы поставлены на карту. Не было никакого планирования со стороны НАТО, никакой координации. Не было даже никакого поиска путей преодоления конфликтной ситуации. (…) Стратегически и политически нам надо признать, что у нас есть проблема".

Президент Франции заявил, что он даже не уверен в приверженности членов альянса статье 5 устава НАТО, которая говорит о том, что нападение на одного из членов альянса считается нападением на весь военный блок и ответ в этом случае будет коллективным.

"Я не знаю, но что будет значить статья 5 устава НАТО завтра? Если режим Башара Асада решит ответить Турции, будем ли мы привержены выполнению статьи 5? Это критически важный вопрос. Мы вступили в конфликт, чтобы побороть "Исламское государство" (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ и ряде других стран - ред.). Парадокс заключается в том, что и решение США и действия Турции привели к одному результату: мы пожертвовали нашими партнерами, которые боролись против ИГ на земле, "Сирийскими демократическими силами" (вооруженные отряды, преимущественно состоящие из сирийских курдов). Это критический вопрос. С политической и стратегической точек зрения, то что случилось – это большая проблема для НАТО", - сказал Макрон.

По его мнению, в текущей ситуации важны две вещи: во-первых, Европа должна стать более автономной в вопросах военной стратегии и функциональных возможностей. И второе – Европе нужно возобновить стратегический диалог с Россией, несмотря на опасения Польши и стран Балтии. Макрон подчеркнул, что политика по отношению к соседям не должна управляться третьими сторонами, которые не разделяют интересы Европы.

"Это приоритетный вопрос как с точки зрения геополитики, так и с военной точки зрения", – подчеркнул президент Франции.

Макрон пояснил, что он не говорит о "перезагрузке": переосмысление отношений с Россией может занять десять лет, но это необходимо.

"Если мы хотим мира в Европе, возобновления стратегической автономии, нам нужно пересмотреть свою позицию по отношению к России. То, что США ведут себя с Россией действительно жестко, - это отражение их административного, политического и исторического суперэго. Но между ними есть море. А для нас Россия сосед, у нас есть право на автономию в вопросе переоценки наших стратегических отношений с Россией, без простого следования американским санкциям, но не быть наивными и сохранять жесткость в минском процессе и по поводу того, что происходит на Украине", - сказал Макрон.

По его словам, наибольшие опасения по поводу диалога с Россией у Польши, но времена меняются, и постепенно Варшава может изменить свое мнение. Макрон также отметил, что он обсуждал эти вопросы с Данией, Германией, Венгрией, Латвией, Эстонией. Нельзя сказать, что все находятся в вопросе пересмотра отношений с РФ на одной линии, но ситуация движется вперед, заявил президент Франции.

2258
Теги:
армия, оборона, НАТО, Франция, Эммануэль Макрон
По теме
Хроленко: Латвии не нужна единая армия ЕС, она надеется на США
Политолог: США и Франция не пошлют своих солдат умирать за Латвию
Коновалов: Франции нужно уйти из-под диктата США
Жилин: НАТО - это конвой для колонии под названием Европа
Загрузка...

Орбита Sputnik