Очередь пенсионеров около офиса PNB Banka в Даугавпилсе

DW: как Германия заботится о бедных пенсионерах

2335
(обновлено 15:17 12.11.2019)
Спустя два года правительство Германии договорилось об изменении пенсионного законодательства: в стране ввели базовую пенсию

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Бедных стариков в Германии относительно немного. Но тех, кому едва хватает пенсии на жизнь, становится все больше, пишет DW.

В Германии минимальной пенсии в привычном виде нет. Ориентиром служит сумма в 512 евро - на нее может рассчитывать пенсионер, который получал зарплату на уровне МРОТ. Но, в принципе, размер пенсии определяется суммой пенсионных отчислений, накопленных за годы работы: чем они выше, тем выше пенсия.

Принцип простой, но не идеальный: сегодня уже свыше полумиллиона пожилых немцев оказались в ситуации, когда без помощи государства обойтись они не могут. С 2003 года их число выросло в два раза.

Человек, суммарный доход которого не превышает 865 евро в месяц, имеет право на социальное пособие, которое покрывает расходы на аренду жилья и отопление, одежду, медицинские страховки. Размер пособия может отличаться в зависимости от конкретного случая, также он отличается в разных федеральных землях: где-то, например, дороже аренда жилья и так далее.

В Германии сложился консенсус, что модель такого социального пособия не подходит для пенсионеров. Во-первых, они заслужили пенсию "в знак уважения их труда". Во-вторых, считается, что за помощью государства уже сегодня могли бы обратиться еще как минимум полмиллиона человек, но не делают этого из чувства стыда и по незнанию своих прав .

Вопрос справедливости

В споре о базовой пенсии немаловажное значение имеют разговоры о справедливости. Кто-то называет несправедливым, что введение базовой пенсии повысит нагрузку на молодых, которые сейчас платят пенсионные взносы; а кто-то полагает несправедливым, что базовая пенсия в нынешнем виде достанется многим из тех, кто в ней не нуждается.

Классическим примером считается "супруга дантиста": возможно, она сама получала мало, помогая в приемной у мужа-врача, но зато, мол, его большой пенсии хватит на них обоих.

В общественных дискуссиях в Германии нередко приводился пример Нидерландов - там базовая пенсия в размере 1 тысячи 200 евро ежемесячно выплачивается при единственном условии: претендент на ее получение должен прожить 50 лет в стране. Если пенсионер еще и платил отчисления в пенсионный фонд, то размер пенсии будет выше.

В это же время в Германии 1 тысяча 200 евро - не минимальный, а средний уровень пенсии, после возможной выплаты налогов и отчислений за медицинскую страховку и страховку на случай необходимости в уходе.

Базовая пенсия: сколько и для кого

Чтобы гарантировать достойную старость, а также избавить нуждающихся пенсионеров от неприятных походов в социальные службы и подачи прошений о помощи, государство задумалось о путях решения проблемы. Один из них - базовая пенсия. Коалиционное правительство Германии по итогам выборов 2017 года пообещало договориться о пенсионной реформе.

Переговоры затянулись, но в это воскресенье стороны объявили о достижении компромисса. Основные пункты реформы: базовая пенсия должна быть выше существующего социального пособия не меньше, чем на 10%. В 35-летний стаж засчитают годы, проведенные в декрете, и время ухода за родственниками.

Политики - как внутри коалиции, так и в партии Меркель - долго спорили о том, стоит ли проверять и насколько досконально, действительно ли претенденты нуждаются в базовой пенсии. В итоге правительство решило проверять только доходы пенсионеров. От унизительных походов в социальные ведомства их избавят: данные о доходах автоматически поступят в пенсионные фонды из налоговых ведомств.

Прибавка ощутимая, особенно для женщин - их намного больше среди тех, кто сегодня получает низкую пенсию. Скажем, парикмахерша, зарабатывавшая на уровне МРОТ и вышедшая на заслуженный отдых с пенсией в 513 евро, может рассчитывать на ее повышение до 961 евро.

Лица, чей суммарный доход не превышает 1 тысячи 250 евро и которые соответствуют остальным условиям этой социальной программы, могут рассчитывать на базовую пенсию. Чтобы избежать злоупотреблений, в семьях будут рассчитывать необходимость базовой пенсии по общему доходу. Если суммарные доходы супругов превышают 1 тысячу 950 евро, то базовую пенсию они не получат. Кто не набрал 35 лет стажа, права на базовую пенсию также не получает.

Сумму дополнительных расходов на реформу власти пока не называют - по данным одного из министров, из бюджета понадобится до 1,5 миллиарда евро ежегодно. Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

2335
Теги:
пенсия, Германия
По теме
Сейм отказался сделать доставку пенсий бесплатной для людей старше 80 и инвалидов
Крупнейшая в истории Латвии индексация: с октября пенсии увеличатся
"Ну государство же их не украло": Латвия недоплатила пенсионерам полмиллиона евро
К пенсии у людей одна цель - выжить: как на Латвии отразилась "история успеха"

Путин пошутил про "еще один дворец"

203
(обновлено 17:49 04.03.2021)
Президент России в шутливой форме высказался про новый реабилитационно-досуговый центр под Петербургом, куда его пригласили волонтеры

Президент РФ Владимир Путин пошутил про "еще один дворец" на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе". В ходе разговора одна из участниц пригласила российского лидера посетить открытие нового реабилитационно-досугового центра близ Стрельны.

"Ну отлично. Выглядит, как еще один дворец, так что приеду. Только мне его не переписывайте", - ответил президент.

Ранее команда Алексея Навального опубликовала фильм, в котором утверждается, что президент якобы построил дворец за 100 миллиардов рублей. Здание находится на Черноморском побережье, недалеко от Геленджика. Путин, в свою очередь, заявлял, что ничего из показанного в фильме не принадлежит ни ему, ни его родственникам.

203
Теги:
видео, президент, Владимир Путин, Россия
Мужчина с чемоданом

Полетели неизвестно куда: авиакомпания в Австралии продает "таинственные рейсы"

74
(обновлено 20:48 04.03.2021)
Австралийская авиакомпания запустила рейсы по примеру авиарейсов "в никуда", только там собираются продавать билеты на "таинственные рейсы"

РИГА, 4 мар — Sputnik. В Австралии авиакомпания для развлечения засидевшихся на земле людей решила продавать билеты на "таинственные рейсы", сообщает РИА Новости.

Пассажиры, покупая билет на такой рейс, не будут знать, куда они летят. Известно только, что перелет будет осуществлен внутри континента, поскольку международные границы закрыты.

Всего планируется три подобных перелета на самолетах Boeing 737. Самолеты отправятся из аэропортов Брисбена, Сиднея и Мельбурна 27 марта, 18 апреля и 1 мая. Бронь доступна с сегодняшнего дня, 4 марта. Известно также, что перелеты будут осуществляться за пределы крупных городов.

Причем это будет не первый опыт "таинственных путешествий" для австралийских авиаперевозчиков. В 1990-е годы аналогичным образом туристы в аэропорту получали билет на любой регулярный перелет, добирались до места назначения, где проводили целый день, а затем летели обратно.

На этот раз туристов также будут ждать различные развлечения в пункте назначения, и они не будут знать, какие мероприятия предстоят. Единственное, на что они могут рассчитывать, бронируя билет, это на  небольшие подсказки о том, что необходимо взять с собой в багаж.

Это уже было в Латвии

Аналогичные рейсы еще в октябре пошлого года пытались ввести авиакомпании других стран, включая Латвию. Только перелеты планировались без остановок. Самолеты должны были полетать над территорией страны или над соседними государствами и вернуться в аэропорт вылета.

При этом такие рейсы стали довольно популярными. Так, например, сообщалось, что StarLux Airlines после поступления в продажу билетов за пять минут распродала все 188 мест.

В Риге полетами "в никуда" занялось турагентство Balt-Go. Полет Рига - Рига был запланирован на 1 час и 25 минут. Пассажирам предлагали специальное меню с блюдом из поваренной книги 1937 года, а в роли экскурсовода выступал актер Андрис Булис.

74
Теги:
продажа, авиабилеты, авиарейсы
По теме
Пядушкин: Латвии придется пойти на экстренные меры, если ей нужна своя авиакомпания
Латвия, Литва и Эстония обозначили критерии, по которым будут отбирать на рейс из Британии
Латвии надо открыть сообщение с третьими странами: ассоциация авиации об убытках
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса

Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин

19
(обновлено 11:52 05.03.2021)
Когда в Латвию поступят новые партии вакцины и привитых людей будет больше, можно будет снизить ограничения, пообещал президент

РИГА, 5 мар — Sputnik. Ошибки в закупке вакцин от COVID-19 указывают на проблемы в государственном управлении, заявил президент Эгилc Левитс в эфире LTV.

Он признал, что вакцин не хватает, поскольку во время закупок были сделаны стратегические ошибки, и за эти ошибки страна расплачивается медленным темпом вакцинации, что, в свою очередь, не позволяет ослабить ограничения.

Это повод подумать и проанализировать, где в государственном управлении есть систематические ошибки, которые привели к такой невозможности справиться с кризисом.

"Надо посмотреть, почему гражданские службы так неудачно работают, надо сделать выводы о структуре государственного управления, образовании работников. Почему у государственного управления не высший уровень качества, как это должно быть", — добавил Левитс.

От также оценил работу правительства, которую несколько раз публично критиковал. По словам президента, раньше в правительстве "каждый тянул одеяло на себя", но сейчас работа кабмина на пути к единству, и премьеру Кришьянису Кариньшу удается управлять этой командой.

По мнению президента, у решений правительства о новых ограничениях должно быть четкое направление — сократить возможность контактов, пока недостаточно много вакцинированных. Когда в Латвию поступят новые партии вакцины и привитых людей будет больше, "снизится и давление на ограничения": это ясная перспектива, которую должны осознавать общество и правительство, указал президент.

Он подчеркнул, что существующие ограничения "привели к заболеваемости, которая одна из самых высоких в Евросоюзе", и задача правительства — найти правильный баланс между сокращением заболеваемости и тем, что людям нужно делать необходимые вещи, необходимы определенные контакты, сказал глава государства.

Левитс признал: нельзя предугадать, как будет развиваться ситуация. Он выразил надежду, что более жесткий карантин не потребуется, но подчеркнул, что такой вариант развития событий исключить нельзя - все зависит от распространения "британского" штамма. Поэтому необходимо как можно быстрее организовать вакцинацию.

"Чем больше мы затягиваем, тем более тяжелые последствия будут для экономики и людей", — заявил президент.

В качестве положительного примера он упомянул то, как к вакцинации готовится Кулдига — она открыла единый пункт вакцинации на легкоатлетическом манеже. Левитс призвал другие края своевременно подумать, где можно было бы открыть такие центры, чтобы привить как можно больше людей, когда препараты будут доступны.

19
Теги:
коронавирус, Эгилс Левитс, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Президент Эстонии посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться
Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март
Павлютс: Латвия купит миллион доз вакцины и создаст центры вакцинации
Кариньш: действующих в стране ограничений недостаточно