Флаг Норвегии

Норвежское СМИ: с русской фамилией в Норвегии трудно найти работу

988
(обновлено 10:17 15.11.2019)
Дмитрий Павлов не смог найти работу в Норвегии и сменил имя, но русский акцент все равно подводил его на собеседованиях

РИГА, 14 ноя — Sputnik. Норвежских работодателей до сих пор смущают иностранные фамилии в резюме и акцент во время собеседования, пишет NRK. Полный перевод стати выполнен порталом ИноСМИ.

Виктор Паульсен приехал в Норвегию из России в 1998 году. Тогда его звали Дмитрий Павлов, и он мечтал стать предпринимателем. Он учился в Институте экономики Будё по специальности "гражданское строительство и бизнес-экономика" и работал в нескольких норвежских компаниях. Но в 2015 году его сократили, и он снова оказался на рынке труда.

За два года его ни разу не пригласили ни на одно собеседование. Тогда он решил сменить имя. Это помогло. Работодатели начали звонить и приглашать его на собеседования. Но там его ждал новый удар.

"Когда они обнаруживали, что я говорю с акцентом, они теряли всякий интерес. Кто-то даже прямо сказал, что проблема в языке. Другие говорили, что я чересчур квалифицирован для их работы или что мне будет скучно", — рассказывает Паульсен.

Он посылал резюме в одну за другой компании в Бергене, но так и не смог устроиться на постоянное место работы. Сейчас он временно заменяет сотрудника в строительной фирме, но после четырех лет поисков и более 800 отправленных заявок ему так и не удалось найти место по специальности.

Директор компании Nav Vestland Анне Квернеланд Богснес знает, что людям с иностранными именами часто приходится менять имя на звучащее более по-норвежски.

"По-моему, грустно, что так обстоят дела до сих пор, и меня, пожалуй, удивляет, что мы так и не смогли что-то с этим сделать", — говорит Богснес.

Гру Мьельхейм Сандал, профессор психологии в Университете Бергена, изучает мультикультурную трудовую среду. Она считает, что смена имени в долгосрочной перспективе неэффективна.

"Кандидаты недостаточно западные в том, что касается внешности и поведения, едва ли продвинутся дальше собеседования. У того, кто показывает, что уважает традиции своей родины, меньше шансов получить работу", — говорит она.

Весной 2019 года правительство запустило пробный проект, скрыв имена соискателей и их личные данные на этапе до собеседований. По мнению Сандал, в целом это проблемы не решит.

"Это важный проект, но работа не должна на этом заканчиваться. Важно, чтобы эмоции не шли впереди четких рабочих критериев. Многие, вероятно, не хотят никого дискриминировать, но именно это и происходит на практике, если вы позволяете чувствам решать".

По словам министра культуры и равноправия Трине Скеи Гранде, ее не удивляет, что иностранцы по-прежнему меняют имена в попытках попасть на собеседование.

"Этническая дискриминация на рынке труда и в трудовой жизни ни для кого не секрет, и мы знаем, что она препятствует интеграции и социальной мобильности", — говорит Гранде.

В будущем году правительство обязует работодателей более подробно отчитываться о своей деятельности. Кроме того, к концу года оно разработает план действий по борьбе с расизмом и дискриминацией.

"План действий будет включать в себя меры по предотвращению дискриминации на рынке труда и рабочих местах", — говорит Гранде.

988
Теги:
Норвегия
По теме
Гастарбайтеров в Латвию не пустят: Иесалниекс ручается за Нацблок и будущее страны
Не надо бояться 100 украинцев, моющих посуду: Латвии нужны налоги гастарбайтеров
Хосам Абу Мери пожаловался на дискриминацию
Евродепутат: украинцы в Латвии вкалывают за 400 евро, и их всегда можно выслать

Путин пошутил про "еще один дворец"

195
(обновлено 17:49 04.03.2021)
Президент России в шутливой форме высказался про новый реабилитационно-досуговый центр под Петербургом, куда его пригласили волонтеры

Президент РФ Владимир Путин пошутил про "еще один дворец" на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе". В ходе разговора одна из участниц пригласила российского лидера посетить открытие нового реабилитационно-досугового центра близ Стрельны.

"Ну отлично. Выглядит, как еще один дворец, так что приеду. Только мне его не переписывайте", - ответил президент.

Ранее команда Алексея Навального опубликовала фильм, в котором утверждается, что президент якобы построил дворец за 100 миллиардов рублей. Здание находится на Черноморском побережье, недалеко от Геленджика. Путин, в свою очередь, заявлял, что ничего из показанного в фильме не принадлежит ни ему, ни его родственникам.

195
Теги:
видео, президент, Владимир Путин, Россия
Мужчина с чемоданом

Полетели неизвестно куда: авиакомпания в Австралии продает "таинственные рейсы"

73
(обновлено 20:48 04.03.2021)
Австралийская авиакомпания запустила рейсы по примеру авиарейсов "в никуда", только там собираются продавать билеты на "таинственные рейсы"

РИГА, 4 мар — Sputnik. В Австралии авиакомпания для развлечения засидевшихся на земле людей решила продавать билеты на "таинственные рейсы", сообщает РИА Новости.

Пассажиры, покупая билет на такой рейс, не будут знать, куда они летят. Известно только, что перелет будет осуществлен внутри континента, поскольку международные границы закрыты.

Всего планируется три подобных перелета на самолетах Boeing 737. Самолеты отправятся из аэропортов Брисбена, Сиднея и Мельбурна 27 марта, 18 апреля и 1 мая. Бронь доступна с сегодняшнего дня, 4 марта. Известно также, что перелеты будут осуществляться за пределы крупных городов.

Причем это будет не первый опыт "таинственных путешествий" для австралийских авиаперевозчиков. В 1990-е годы аналогичным образом туристы в аэропорту получали билет на любой регулярный перелет, добирались до места назначения, где проводили целый день, а затем летели обратно.

На этот раз туристов также будут ждать различные развлечения в пункте назначения, и они не будут знать, какие мероприятия предстоят. Единственное, на что они могут рассчитывать, бронируя билет, это на  небольшие подсказки о том, что необходимо взять с собой в багаж.

Это уже было в Латвии

Аналогичные рейсы еще в октябре пошлого года пытались ввести авиакомпании других стран, включая Латвию. Только перелеты планировались без остановок. Самолеты должны были полетать над территорией страны или над соседними государствами и вернуться в аэропорт вылета.

При этом такие рейсы стали довольно популярными. Так, например, сообщалось, что StarLux Airlines после поступления в продажу билетов за пять минут распродала все 188 мест.

В Риге полетами "в никуда" занялось турагентство Balt-Go. Полет Рига - Рига был запланирован на 1 час и 25 минут. Пассажирам предлагали специальное меню с блюдом из поваренной книги 1937 года, а в роли экскурсовода выступал актер Андрис Булис.

73
Теги:
продажа, авиабилеты, авиарейсы
По теме
Пядушкин: Латвии придется пойти на экстренные меры, если ей нужна своя авиакомпания
Латвия, Литва и Эстония обозначили критерии, по которым будут отбирать на рейс из Британии
Латвии надо открыть сообщение с третьими странами: ассоциация авиации об убытках
Вакцинация от COVID-19

В Латвии привили рекордное число людей за день: почему сложно сохранить этот темп

16
(обновлено 11:38 05.03.2021)
В четверг, 4 марта, от COVID-19 в Латвии привили почти 5400 человек, троим из них больше ста лет; что мешает прививать по 50 тысяч человек в неделю, как изначально собирались

РИГА, 5 мар — Sputnik. В Латвии установлен рекорд по числу привитых от нового коронавируса за один день — в четверг, 4 марта, вакцинировано 5389 человек, из них 5279 человек получили первую дозу, 110 — вторую, сообщает Тvnet.lv. Среди них были три человека старше ста лет.

До этого самое большое число вакцинированных за день составляло более 4000 человек и фиксировалось в отдельные дни в конце февраля.

Минздрав поставил задачу прививать по 2000 человек каждую неделю, и на этой неделе такой план точно удастся выполнить, потому что уже за первые четыре дня были вакцинированы более 13 тысяч человек. Однако до первоначальных заявлений о 50 тысячах прививаемых в неделю еще далеко, и причина проста — не хватает вакцины.

Для первой дозы 4 марта в основном использовалась вакцина AstraZeneca, а вторую прививку в основном делали препаратом Moderna – это завершали свою вакцинацию медики.

К настоящему моменту полностью закончили вакцинацию от коронавируса в Латвии 17 809 человек, а первую дозу получили 58 146 человек.

Как уже писал Sputnik Латвия, острый дефицит вакцины будет наблюдаться в Латвии как минимум весь март.

Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март>>

16
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Надежда на вакцинацию и деньги ЕС: как Латвия собирается выходить из "коронакризиса"
"Вакцину и алкоголь можно совмещать": твит Manavakcina.lv взорвал соцсети
Виталий Орлов: российскую вакцину могут и не купить в Латвии
Сравнение вакцин от COVID-19