Инчукалнское подземное газохранилище

С другими проблемы: Украина надеется на арест активов "Газпрома" в Латвии

174
(обновлено 17:50 02.12.2019)
"Нафтогаз" пытается добиться ареста активов "Газпрома" на территории нескольких стран, однако пока что судебные процессы нигде не завершены

РИГА, 2 дек — Sputnik. "Нафтогаз" испытывает сложности с принудительным взысканием с российского "Газпрома" почти трех миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража, заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, передает РИА Новости.

"В Германии мы не можем, кстати, приступить к принудительному взысканию", - сказал Витренко. По его словам, это объясняется "политической конъюнктурой" и нежеланием Берлина портить отношения с "Газпромом".

"И в Польше у нас проблемы, в Молдавии у нас проблемы. Мы видим, что в некоторых странах это лучше делать, в некоторых странах, скажем так дипломатически, сложнее", – добавил Витренко.

В то же время, по его утверждению, стоимость активов "Газпрома", замороженных по решению суда в Нидерландах, может позволить "Нафтогазу" взыскать полностью компенсацию по арбитражному решению.

Также Витренко сообщил, что "Газпром" не согласился на предложение украинской стороны выплатить долг газом – на эти деньги топлива Украине хватило бы больше, чем на целый год.

"Нам нужно демонстрировать конструктивно. Это такая концепция в международном праве, мы должны действовать добросовестно. Если мы не будем так делать, другая сторона использует это против нас в судебных заседаниях. Поэтому мы не можем сказать, что мы газом не возьмем, учитывая, что мы все равно его импортируем. (…) Но вторая сторона не соглашается рассчитываться газом. Посмотрим, чем закончится, но лучше деньги", - заявил Витренко.

"Нафтогаз" пытается добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору с "Газпромом" на территории нескольких стран.

Пятого ноября 2019 года "Газпрому" стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" подала ходатайство в Суд Видземского предместья г. Рига (Латвия) о признании и приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору от 28 февраля 2018 года, а также о принятии обеспечительных мер. Заседание суда по этому ходатайству запланировано на конец апреля 2020 года. "Газпром" изучает возможности по защите своих интересов, добавили в компании.

Стокгольмский арбитраж в решении от 28 февраля 2018 года по этому спору прислушался к последнему доводу, взыскав с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину. С учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа, где суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" долг за поставленный газ в размере 2,019 миллиарда долларов) российская компания должна выплатить меньше — 2,56 миллиарда долларов.

"Газпром" обжаловал решение суда в марте, а в мае потребовал его полной отмены. Кроме того, 2 марта "Газпром" подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с "Нафтогазом".

В 2018 году 13 июня суд принял решение о приостановке исполнения арбитражного решения, а 28 июня 2018 года подтвердил свое решение о приостановке исполнения арбитражного решения в части взыскания с "Газпрома" присужденной арбитрами суммы в 2,56 миллиарда долларов. В том же 2018-м 13 сентября суд по ходатайству НАК "Нафтогаз Украины" отменил свое решение о приостановке исполнения арбитражного решения. Слушания по делу об оспаривании арбитражного решения по делу о транзите назначены на сентябрь-октябрь 2020 года.

"Нафтогаз" в свете положительного решения суда по своему иску к "Газпрому" по транзитному контракту предпринял действия по принудительному исполнению указанного решения на территории нескольких стран – Швейцарии, Нидерландов, Англии, Уэльсе, Люксембурге, Латвии.

В частности, в Нидерландах по требованию "Нафтогаза" в мае 2018 года окружной суд Амстердама наложил арест на принадлежащие "Газпрому" акции Blue Stream Pipeline Company B.V - оператора газопровода "Голубой поток", а также на погашение долгов перед "Газпромом". 17 сентября 2018 года в Нидерландах "Нафтогаз" подал ходатайство о признании и приведении в исполнение арбитражного решения по делу о транзите. Слушания по делу запланированы на декабрь 2019 года. По данным СМИ, в октябре 2019 года окружной суд Амстердама выдал разрешение "Нафтогазу" на наложение обеспечительных мер на акции компании South Stream Transport B.V, являющейся оператором проекта "Турецкий поток".

В Великобритании суд для возможного ареста активов "Газпрома" ждет окончания производства в Апелляционном суде в Швеции. "Газпрому" в рамках производства по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража пришлось внести в 2019 году на счет Высокого суда правосудия Англии и Уэльса обеспечительные платежи в общем размере 345 миллионов долларов.

В Люксембурге "Нафтогазу" на сегодня удалось добиться промежуточной победы в суде по аресту активов. 15 февраля 2019 года "Нафтогаз" направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital S.A. уведомление об аресте любой задолженности и активов "Газпрома" в Люксембурге. 15 апреля "Газпром" обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс. 8 июля 2019 года суд Люксембурга отклонил ходатайство "Газпрома" об отмене ареста. Российская компания решение обжаловала. Слушания по жалобе "Газпрома" запланированы на январь 2020 года.

Пятого ноября 2019 года "Газпрому" стало известно, что "Нафтогаз" подал ходатайство в Суд Видземского предместья Риги о признании и приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору от 28 февраля 2018 года, а также о принятии обеспечительных мер, сообщила российская компания. аседание суда по этому ходатайству запланировано на конец апреля 2020 года. "Газпром" изучает возможности по защите своих интересов, добавили в "Газпроме".

174
Теги:
Стокгольмский арбитраж, Газпром, газ, "Нафтогаз Украины", Украина
По теме
Обсудят газовые вопросы: Песков о встрече президентов России и Украины
Шантаж начался: "Нафтогаз" собирается закачивать транзитный газ в свои ПХГ
Гривач объяснил претензии Украины на активы "Газпрома": Латвия не особенная
Воровать газ не будем, только "похраним": Украина готовится к 1 января
Загрузка...

Орбита Sputnik