Нет желания ездить: россияне избавляются от квартир в Латвии и Финляндии

© Sputnik / Sergey MelkonovЖилой комплекс Park Residences
Жилой комплекс Park Residences - Sputnik Латвия
Подписаться
Снижение курса рубля, усложнение правил покупки, проблемы с проведением сделок через местные банки – среди причин снижения популярности зарубежного жилья у россиян

РИГА, 9 дек — Sputnik. Спрос россиян на зарубежную недвижимость значительно сократился с 2014 года, теперь все больше владельцев зарубежных объектов стремятся их продать, рассказал генеральный директор агентства недвижимости "Невский Простор" Александр Гиновкер, передает bkn.ru.

Приобретение жилья за рубежом было достаточно популярным у россиян, начиная с 90-х годов. Среди недорогих направлений выделялись Турция, Египет и Болгария, а в более дорогом сегменте – Финляндия, Испания и Кипр.

В настоящее время многие владельцы стараются избавиться от квартир, домов и земельных участков, купленных за рубежом. Среди основных причин – отсутствие возможности и желания ездить, рассказал Гиновкер.

"Сегодня многие хотят продать дома и квартиры в приграничных районах Финляндии. Также заметно снизился интерес к Латвии", – отметил эксперт.

Зарубежная недвижимость в традиционно популярных у россиян странах перестала быть привлекательной и для инвестиций, а не для, собственно, проживания. Во многих странах, которые были ранее им интересны, произошло снижение цен, например, в Испании и Болгарии.

Новоселье - Sputnik Латвия
Цены достигли дна: три мифа, которые отпугивают покупателей недвижимости в Юрмале

В некоторых странах усложнились правила покупки и владения объектами недвижимости. Зачастую провести сделку бывает затруднительно из-за ограничений в банковской сфере.

Отметим, у россиян покупка недвижимости в Латвии была популярна в том числе и как средство получения вида на жительство. С 2010 по 2017 год Латвия выдала более 17 тысяч срочных видов на жительство в обмен на вложения в объеме почти 1,5 миллиарда евро. Более 90% всех заявок на ВНЖ поступили от жителей стран бывшего СССР, прежде всего россиян. В основном претендентов интересует недвижимость в Риге и Юрмале.

Латвийские власти последовательно ужесточали условия выдачи ВНЖ с 2014 года, когда порог инвестиций был увеличен со 150 тысяч до 250 тысяч евро.

Впоследствии программу продолжали постепенно ограничивать, в первую очередь по инициативе Национального объединения, которое видит в новых инвесторах угрозу русификации.

Финальным аккордом стали принятые в конце ноября 2017 года поправки к закону об иммиграции, которые ввели обязательный платеж за продление ВНЖ для всех будущих инвесторов, включая тех, кто вложился в недвижимость, предприятие или банковские обязательства. Речь идет об уплате 5 тысяч евро с каждого члена семьи раз в пять лет.

Руководитель отдела миграции Управления по делам гражданства и миграции Илзе Бриеде заявила, что программу предоставления ВНЖ за инвестиции можно считать закрытой, потому что число запросов упало в десятки раз. Бриеде отметила, что каждый год менять условия предоставления ВНЖ - не самая хорошая практика.

Лента новостей
0