Портрет Ю. Лужкова у гроба на церемонии прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым в храме Христа Спасителя  в Москве.

Юрий Лужков скончался в Мюнхене, где ему проводили операцию на сердце

648
(обновлено 11:21 12.12.2019)
Информацию о смерти Юрия Лужкова в Европе подтвердили в мэрии Москвы и в окружении бывшего градоначальника

РИГА, 10 дек — Sputnik. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался на 84-м году жизни, сообщает РЕН ТВ. Мэр столицы Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной своего предшественника Юрия Лужкова.

По данным источника телеканала, Лужков скончался в одной из больниц Мюнхена, где бывшему чиновнику проводили операцию на сердце.

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в российской столице.

В 1958 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина.

В течение почти тридцати лет Юрий Лужков работал в отрасли химической промышленности, а в 1987 году стал первым заместителем руководителя Мосгорисполкома, возглавив городской агропромышленный комитет (Мосагропром).

Лужков стал мэром в июне 1992 года, когда с этого поста ушел Гавриил Попов, затем переизбирался на этот пост в 1996, 1999 и 2003 годах.

В июне 2007 года по представлению российского президента Владимира Путина депутаты Мосгордумы вновь наделили Юрия Лужкова полномочиями мэра Москвы сроком на четыре года.

В конце сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ об отрешении Лужкова от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия. Такая формулировка была применена впервые в современной истории России.

После этого Лужков стал деканом факультета управления крупными городами московского Международного университета. Позже возглавил собственный агрокомплекс "Веедерн" в Калининградской области.

Лужков был женат третьим браком на предпринимательнице Елене Батуриной. В 2016 году Батурина возглавила рейтинг Forbes "25 богатейших женщин России". Журнал оценил ее состояние в 1,1 миллиарда долларов.

У Лужкова четверо детей.

648
Загрузка...

Орбита Sputnik