НАТО нарывается на конфликт с Россией: Польша предупреждает о серьезных последствиях

1896
(обновлено 13:39 16.12.2019)
Польша просит прекратить попытки сделать из России врага, потому что если НАТО добьется своего и разозлит российскую сторону, то в эпицентре конфликта окажется Варшава

РИГА, 15 дек - Sputnik. Кшиштоф Щерский - глава канцелярии президента Польши Анджея Дуды прокомментировал слова польского лидера о том, что Россия не является врагом НАТО.

Щерский заявил, что НАТО постоянно пытается нарваться  на конфликт с РФ, но Польша крайне не рекомендует продолжать это занятие, сообщает РИА Новости.

Щерский пояснил, что попытки сделать из России врага недопустимы. В частности, для Польши это может обернуться катастрофой. И поэтому Варшава никогда не будет настаивать на антагонизме в отношениях Запада с Россией.

"Мы можем стать жертвой этого антагонизма", — подчеркнул глава канцелярии польского лидера.

Он напомнил, что Россия - это сосед. Просто НАТО и РФ не во всех вопросах находят точки соприкосновения.

Напомним, что президент Польши Анжей Дуда известен своей антироссийской позицией, но в ходе прошедшего недавно в Лондоне саммита НАТО заявил, что не считает Россию врагом альянса. Дуда также подчеркивал, что Россия - сосед, с которым НАТО "не во всех делах соглашается", и нужно вести переговоры с Москвой, так как Россия "является соседом и партнером".

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок объяснял ранее в интервью радио Sputnik, почему Дуда так резко сменил курс.

Бышок считает, что это связано с американским лидером Дональдом Трампом, который еще раньше сказал, что Россия - не враг и с ней нужно дружить.

И поскольку Варшава больше ориентируется на Вашингтон, чем на Берлин, Дуда решил проявить риторическую гибкость. Это не отменяет общей антироссийской линии польской риторики. Думаю, в скором времени мы вновь услышим недружелюбные заявления представителей Польши в отношении России", - заявил Бышок.

Почти достали

НАТО непрерывно наращивает свои силы у границ РФ, прикрываясь некой "российской угрозой". Хотя Москва неоднократно заявляла, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира.

Зато США уже "наступили". С 2014 года они перебросили в Европу тысячи единиц военной авиации и техники: истребители, танки, гаубицы, бронетранспортеры и прочее вооружение. Также вместе с техникой на европейский континент прибыло несколько тысяч солдат и офицеров.

В Америке заявляют, что вся эта техника, а также солдаты размещаются в странах Европы на ротационной основе, что не нарушает положений Основополагающего акта Россия — НАТО, в котором говорится, что не должно быть постоянного размещения существенных боевых сил на территории новых членов альянса.

Однако в РФ считают, что НАТО фактически нарушила положения акта — с военной точки зрения нет никакой разницы между непрерывной ротацией сил и их размещением на постоянной основе.

И если ранее Россия пыталась мягко объяснить, что глупо устраивать такую канитель возле ее границ, когда Москва даже и не думает заниматься подобным у границ других государств, а тем более проявлять агрессию в сторону кого-либо, то совсем недавно терпение, видимо, подошло к концу.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев напомнил, что Россия — крупная ядерная держава, у которой тоже есть свои интересы, и окружение натовскими силами не вызывает у нее положительных эмоций. Он подчеркнул, что на стремление НАТО взять Россию в оцепление своими базами страна будет отвечать как в политическом плане, так и в военном.

Так, министр обороны РФ Сергей Шойгу, говоря о стремлении США своим выходом из ДРСМД разрушить многоуровневую систему контроля над вооружениями, заявил, что это неизбежно приведет к гонке вооружений, росту конфликтного потенциала, повысит вероятность возникновения инцидентов.

Он подчеркивал, что Россия выступает против такого сценария и готовится к диалогу по сохранению региональной стабильности, развитию мер доверия и взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.

Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, комментируя свои мысли по поводу крупных учений, которые НАТО устраивает в Европе, заявил, что РФ не приветствует нагнетание обстановки у своих границ, но реакция руководства будет спокойной.

1896
Теги:
НАТО, Польша, Россия
По теме
Межевич: Литва мечтает о капитуляции России перед НАТО
"Смерть мозга" и рост расходов: что обсудили лидеры НАТО и как ответит Россия
Путин предупреждает: Россия не будет спокойно смотреть на войска НАТО у своих границ
Загрузка...

Орбита Sputnik