Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы

Объехать на кривой козе не получилось: ПАСЕ отправит Латвию на международную экспертизу

7105
(обновлено 10:20 17.12.2019)
Европейские структуры заинтересовались латвийской реформой образования, предусматривающей перевод всех учебных заведений, включая частные, исключительно на латышский язык. Поможет ли Европа отстоять права нацменьшинств? Каким будет ее вердикт?

РИГА, 16 дек — Sputnik. Как сообщили на днях латвийские активисты, в комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) состоялись слушания по докладу о сохранении лингвистического, культурного и этнического разнообразия в Европе. Особое внимание было уделено фактической ликвидации эффективной и пользующейся спросом системы билингвального образования в школах нацменьшинств Латвии. Решение комитета ПАСЕ — обратиться за оценкой ситуации в Латвии в Венецианскую комиссию, пишет газета "Сегодня".

Члены и международные эксперты комитета ПАСЕ признали, что в странах Европейского союза наблюдается стремительный регресс в области защиты прав нацменьшинств, ухудшаются позиции групп меньшинств в целом.

По информации активистов, в ходе дискуссии члены комитета ПАСЕ и международные эксперты высказывали непонимание и даже возмущение в связи с реализуемыми и планируемыми правительством Латвии реформами в сфере образования нацменьшинств, предусматривающими радикальное сужение возможностей использовать язык нацменьшинства как в государственных, так и в частных школах, а также в частных вузах.

Сейму еще на этапе обсуждения поправок к закону "Об образовании" предлагали обратиться в Венецианскую комиссию. Парламентское большинство отклонило эту идею, отказавшись от международной экспертизы. Однако объехать экспертизу на кривой козе все же не получилось.

Нацменьшинства страдать не должны

Недавно Венецианская комиссия изучала ситуацию на Украине. Экспертов заинтересовал тамошний закон о языке, ведь с недавних пор Киев усиленно занялся укреплением государственной мовы, то есть тем, что в Латвии с энтузиазмом делают вот уже последние 30 лет. Выводы комиссии крайне интересны для жителей страны, и по ним легко догадаться, какое решение правозащитники вынесут в отношении Латвии.

Что именно не понравилось европейским экспертам в украинском языковом законе и в чем, по их мнению, он не соответствует демократическим нормам, в беседе с Deutsche Welle рассказала член экспертной группы, работавшей над заключением, вице–президент Венецианской комиссии Вероника Билкова (Чехия).

Позиция Венецианской комиссии состоит в следующем. Меры для продвижения украинского языка как государственного вполне законны и необходимы, раз уж власти так считают. Но — права нацменьшинств при этом ущемляться не должны. При этом ссылки на особенность ситуации здесь не учитываются.

"Действия украинской власти по применению протекционистских мер для продвижения, изучения и использования государственного языка являются вполне законными. Но необходимо установить баланс между его продвижением и мерами, принимающимися в пользу использования других языков на Украине, включая русский", — заявила Билкова.

Ее можно понять так: да, украинский укреплять нужно, но не за счет других языков.

Есть и другой важный момент — ретрографичность законов. В Европе считают неприемлемым уменьшать те языковые права национальных меньшинств, которые у них уже есть. И это не только украинский случай, но и латвийский. Школы с русским языком обучения существуют в Латвии больше сотни лет — были они и при царе, и при Первой республике, и при советской власти. Забирать у нацменьшинств то, что у них давно есть, — плохая практика. Так бог знает до чего дойти можно.

Что они придумают?

Так что здесь мы вполне можем ожидать от Венецианской комиссии осуждения латвийской реформы образования. Интересно, что ответят на это латвийские власти? Опять услышим разговоры об особой ситуации в стране после оккупации? Но в каждой стране ситуация особая, ибо не существует двух государств с идентичной историей, и именно поэтому данный аргумент взрослые люди, особенно юристы, просто не рассматривают.

Будет велик соблазн у латвийских властей и откреститься от русскоязычного меньшинства. Сказать, что и нет такого — это все засланные агенты Кремля, солдаты гибридной войны, и обращаться с ними следует соответствующим образом. Данный аргумент еще более нелеп и к рассмотрению европейскими структурами никогда не брался. Если эти люди — пятая колонна, то почему большинство из них граждане Латвии? Русскоязычное население подпадает под любое определение национальных меньшинств, и спорить с этим глупо.

В общем, заключение Венецианской комиссии в отношении Латвии должно быть в пользу тех, кто против перевода всего образования, включая частное, на государственный язык. Другое дело, что латвийские власти имеют богатый опыт упорного игнорирования мнения международных организаций, и Венецианская комиссия здесь вряд ли станет исключением. Притворяется же Рига вот уже сколько десятилетий подряд, что неграждане — это не апатриды, и никто пока с этим ничего сделать не смог.

Где логика?

Кстати, в своем отчете об украинской ситуации Венецианская комиссия выразила недоумение дифференциацией языков по различным категориям. В украинском законе есть три различные категории языков, некоторым из них даются определенные преференции, другим — нет.

Такой подход правозащитникам кажется очень странным. И в Латвии подобная дифференциация тоже существует. Из частных и госшкол не изгоняются языки, являющиеся официальными в ЕС (почему в ЕС, а не, скажем, в НАТО?). Кстати, в стране есть только три частные школы, где образование ведется на языках ЕС (на английском, немецком и французском), и эти учебные заведения переходить на латышский язык не будут. Где здесь логика? Ну что же, подождем вердикта европейских юристов.

Что за комиссия, создатель?

Венецианская комиссия — учреждение Совета Европы, дающее рекомендации по вопросам конституционного права. Роль комиссии — предоставлять правовую поддержку странам–участницам и особо помогать тем странам, которые хотят привести свою правовую и институциональную структуру в соответствие с европейскими стандартами и международным опытом в области демократии, прав человека и законности.

Основная форма работы комиссии — анализ законов и законопроектов государств–участников, затрагивающих проблемы конституционного права, в том числе стандарты выборов, права меньшинств и другое. Документ может быть представлен на заключение комиссии самим заинтересованным государством, другим государством с согласия той страны, которая принимает документ, а также ПАСЕ. Заключения комиссии широко используются ПАСЕ как отражение европейских стандартов в области демократии.

7105
Теги:
реформа образования, образование, ПАСЕ, Латвия
По теме
Шатров объяснил цели демарша Латвии в ПАСЕ
Один в поле не воин: Сейм не стал рассматривать предложение бойкотировать ПАСЕ
Украину проигнорировали в ПАСЕ: от обиды Киев отказался участвовать в осенней сессии
Александр Фролов

Литве красиво жить не запретишь: Фролов подвел итоги изоляции от БРЭЛЛ

83
(обновлено 19:42 12.04.2021)
Литве не удастся выйти из энергокольца БРЭЛЛ безболезненно, и дело не только в том, что в прошлом году балтийская республика стала крупнейшим импортером российской электроэнергии
Красиво жить не запретишь: Фролов оценил изоляцию Литвы от БРЭЛЛ

Министерство энергетики Беларуси сообщило об успешных испытаниях энергосистемы республики с отключением четырех трансграничных линий электропередачи с Литвой 8 и 11 апреля.

Если уж страны Балтии решили отделяться от энергокольца БРЭЛЛ (пусть и с "небольшим" опозданием в 34 года), им действительно необходимо испытать свою энергосистему на способность работать в изолированном режиме, заявил Sputnik Латвия заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Для Литвы этот процесс не может пройти абсолютно безболезненно, потому что республика является крупным импортером российской электроэнергии - в прошлом году Литва даже заняла первое место. Закупленный у России объем был сопоставим с количеством энергии, произведенной на территории самой Литвы, - четыре миллиарда киловатт-часов против пяти миллиардов. Поэтому отделяться от БРЭЛЛ Литве будет тяжело", - предупредил Фролов.

По словам эксперта, очевидно, что энергетики сейчас оценивают риски выхода из БРЭЛЛ и решают, как с ними справиться, но специфика отношений между Литвой и той же Беларусью заставляет усматривать в происходящем и политический подтекст.

"Мы помним, что Литва неоднократно критиковала Белорусскую атомную электростанцию, в том числе и потому, что без собственной АЭС (Игналинской) вынуждена импортировать электроэнергию", - указал Фролов.

Эксперт признался, что видит в происходящем и юмористический аспект. "Ночью 8 апреля температура в Вильнюсе опускалась ниже нуля, так что испытания оказались крайне своевременными", - с иронией отметил Фролов.

Аналитик также напомнил, что Литва рассчитывает дальше закупать электроэнергию из Швеции, однако прошедшая зима показала большие риски с точки зрения надежности таких поставок.

"Шведы досрочно закрыли свои угольные электростанции и стали избавляться от атомной энергетики. Но вдруг выяснилось, что зимой бывает холодно, и ветер не дует, и солнце не светит. В Швеции этой зимой был энергодефицит, и делиться электроэнергией с Литвой ей было затруднительно. Если такая ситуация повторится, у Литвы возникнут сложности. Правда, они планируют еще закупить мощные аккумуляторы примерно за сто миллионов евро. Что ж, красиво жить не запретишь", - заключил Фролов.

Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе, аналогичные действия предпринимает Беларусь.

83
Теги:
электроэнергия, Беларусь, Россия, Литва, энергокольцо БРЭЛЛ
Траурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа

Последний охотник за нацистами: страны Балтии искажают правду о Холокосте

201
(обновлено 19:13 12.04.2021)
Искажающие историю Холокоста страны не хотят признавать роль, которую их собственный народ сыграл в убийствах

РИГА, 12 апр — Sputnik. Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф называет себя "единственным евреем, который молится за здоровье нацистов", пишет The Guardian.

Людям, которые принимали участие в истреблении шести миллионов евреев в Европе, уже за девяносто, и большинство из них слабы здоровьем. Самому Зуроффу 72 года (он родился через три года после окончания войны), и более сорока лет он посвятил охоте на нацистов.

Сейчас он разыскивает бывшую жительницу Литвы, проживающую в англоязычной стране. Сейчас ей около 97 лет; будучи подростком, она убивала еврейских детей. Три месяца назад Зурофф напал на след, однако пандемия COVID-19 помешала расследованию.

"Она может умереть в любой момент", - говорит он.

За последние сорок лет Зурофф обнаружил более трех тысяч нацистов в 20 странах. Многие государства не торопятся начать расследование, и подозреваемые успели умереть своей смертью, пока папки с их делами покрывались пылью в прокуратурах.

Но были у него и успехи. Своей главной добычей Зурофф называет Динко Шакича, который стал комендантом лагеря смерти Ясеновац в Хорватии в 22 года и был виновником смерти двух тысяч человек. После войны он уехал в Аргентину, где прожил 50 лет. В 1998 году его судили, признали виновным и приговорили к 20 годам лишения свободы. Зурофф был на суде и слышал, как смеялся Шакич, когда ему объявили приговор.

Шестьдесят лет назад в Иерусалиме начался суд над творцом "окончательного решения еврейского вопроса" Адольфом Эйхманом. Процесс транслировали по телевизору, и мир услышал свидетельства выживших в лагерях смерти.

"Это был суд не над Эйхманом, а над Холокостом. Впервые выжившим дали слово", - говорит Зурофф. Тогда ему было двенадцать лет, он жил в Бруклине и следил за судом по телевизору.

Хотя его двоюродный дед погиб в Литве во время войны, именно суд над Эйхманом он называет "моим первым столкновением с Холокостом". Он переехал в Израиль, изучал историю, и в 1986 году стал главой иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, названного в честь самого знаменитого охотника за нацистами.

"Когда ты добиваешься своего, это самое прекрасное чувство на свете", - говорит он.

Он разработал свою шкалу успеха от одного до шести, где единица - публичное разоблачение ("иногда это самое ужасное, их семьи понятия не имеют о том, что они делали"), а шестерка - тюремное заключение. Это бывает нечасто.

В его работе три основных составляющих: охота за бывшими нацистами, сбор доказательств для суда и политическое лоббирование, чтобы добиться торжества правосудия. В последние годы он находит свидетелей с помощью соцсетей. Десять лет назад он начал операцию "Последний шанс" и платит 25 тысяч долларов за информацию, приведшую к аресту и приговору бывшим нацистам и их подручным.

Сейчас он занят подручными нацистов из стран Балтии.

"В Литве был самый высоким процент жертв Холокоста - до войны в Литве жили 220 тысяч евреев, и 212 тысяч были убиты. В провинциях, в деревнях уровень смертности достигал 98-99%. Многое из этого было делом рук местных, соседи убивали соседей, так что выжившие знали имена убийц", - говорит он.

Зурофф отметает предположение, что, учитывая возраст и дряхлость его добычи, имеет смысл подвести черту.

"Во-первых, с прошествием времени вина убийцы не уменьшается. Во-вторых, старость не должна быть защитой для людей, совершивших такие чудовищные преступления. В-третьих, наш долг перед погибшими и их семьями - призвать к ответу преступников. В-четвертых, это демонстрирует, что совершившие такие злодеяния люди будут наказаны даже много лет спустя. В-пятых, судебные процессы играют важную роль в борьбе против искажения истории Холокоста. В-шестых, эти люди не были старыми и немощными, когда они совершали свои преступления, они были на пике физической формы. И, наконец, за все годы я ни разу не встречал нациста, который выразил бы раскаяние или угрызения совести", - говорит он.

Он подчеркивает разницу между отрицанием Холокоста и искажением его истории.

"Те, кто отрицает Холокост, говорят, что его не было. Те, кто искажает его историю, признают, что он был, но не хотят признавать роль, которую их собственный народ сыграл в убийствах, вместе с нацистами и иногда вместо них".

В числе стран, относящихся к последней категории, он называет Польшу, Литву и Латвию.

В начале этого года в Германии были выдвинуты обвинения против двух человек: Ирмгард Фурхнер (95 лет), обвиненной в гибели 11 тысяч 430 человек, и NN (100 лет), обвиненного в причастности к гибели 3 тысяч 518 человек.

201
Теги:
Холокост
По теме
"Уму непостижимо": в Израиле возмущены словами Пабрикса о легионерах СС
Совет раввинов Европы призвал Сейм Литвы отозвать законопроект о Холокосте
Чествовать легионеров Waffen SS в Риге не будут! Европарламент требует отменить марш
Еврейская община Литвы дала денег на проект о Холокосте - в Сейме возмущены
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония