Самолет Airbus А220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига

Седьмая степень свободы в Пулково: что это значит для пассажиров airBaltic

908
(обновлено 12:37 25.12.2019)
Шесть европейских лоукостеров выразили заинтересованность в полетах в аэропорт Пулково по 7-й степени свободы воздуха, сообщил Минтранс РФ

РИГА, 25 дек — Sputnik. Латвийский перевозчик airBatic выразил заинтересованность в расширении географии полетов из Санкт-Петербурга, когда там будет введен режим "открытого неба", сообщается на сайте Минтранса РФ.

Режим снятия ограничений по седьмой степени свободы воздуха для полетов иностранных авиакомпаний в Санкт-Петербург будет введен с 1 января 2020 года сроком на пять лет. Седьмая степень свободы воздуха дает авиакомпании право перевозить пассажиров и грузы между двумя иностранными государствами без посадки в стране регистрации перевозчика. То есть, например, рейс по маршруту Рига - Пулково - Рига сможет выполнять заинтересованная в этом направлении авиакомпания из 30 утвержденных в настоящее время стран.

Эти страны разделены на две категории. Страны первой группы смогут летать в Пулково по седьмой степени свободы воздуха без ограничений. Сюда вошло 21 государство: Бельгия, Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Авиакомпании второй группы стран смогут летать в Пулково с некоторыми ограничениями по пунктам вылета и прилета. В эту группу вошли Австрия (кроме Вены), Болгария (можно осуществлять полеты только в Софию), Британия (кроме Лондона), ФРГ (кроме Берлина, Дюссельдорфа, Гамбурга, Мюнхена), Испания (кроме Барселоны и Малаги), Италия (кроме Рима и Милана), Кипр (за исключением Ларнаки и Пафоса), Франция (кроме Ниццы и Парижа) и Чехия (кроме Праги).

Как сообщил Минтранс, заинтересованность в выполнении полетов из Пулково выразили такие европейские авиакомпании, как Wizz Air, Ryanair, EasyJet, Volotea, Air Baltic, Fly One и другие.

Говоря о плюсах седьмой степени свободы воздуха для аэропорта Пулково, эксперты отмечают позитивное влияние этого формата и для жителей Санкт-Петербурга и всего округа в целом. Во-первых, вырастет сеть международных маршрутов, что позволит местным туристам избегать стыковок в той же Москве или европейских городах.

Во-вторых, как говорят наблюдатели, усилится конкуренция среди перевозчиков, а это значит, что тарифы на отдельные маршруты могут быть пересмотрены в сторону понижения.

"От такого разнообразия маршрутов и ценовых тарифов выиграют и туристы, и туроператоры. У участников организованного рынка появится больше возможностей для формирования доступного туристического продукта", – говорит один из источников в авиационной отрасли.

908
Теги:
авиарейсы, Санкт-Петербург, Россия
По теме
Пулковская инициатива: "седьмая степень свободы" для Латвии
Электронные визы одобрили, на чем ехать: Петербург предлагает новые варианты
Пулково хочет предоставить Латвии "седьмую степень свободы"
Белый дом в Вашингтоне

Вашингтон "наворотил" дел: США вводят новые санкции против России

16
(обновлено 19:40 15.04.2021)
Новые американские санкции, безосновательные по сути и бессмысленные по форме, если чем-то и отличаются от предыдущих - то моментом их принятия

РИГА, 15 апр - Sputnik. МИД РФ уличил Вашингтон в попытке разрушить двусторонние отношения с Москвой после того, как США ввели сегодня очередной пакет санкций против России. Российская сторона готовит ответные меры, заверило внешнеполитическое ведомство. В Москве отметили, что новые американские санкции не отразятся на экономике России.

Вашингтон вменил России "злонамеренные действия в киберпространстве", "широкомасштабную кампанию кибершпионажа" и "вмешательство в выборы". В новый санкционный список США включены 32 физических и юридических лица из России, в частности новостные порталы и компании технологического сектора, которые якобы поддерживают спецслужбы РФ.

Также санкции затрагивают тему строительства моста через Керченский пролив и ситуацию вокруг Крыма. Кроме того, финансовым учреждениям США после 14 июня запрещено покупать при первичном размещении российские государственные облигации. Вашингтон также заявил, что высылает десять сотрудников дипмиссии.

"Наворотили"

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, санкционный курс Вашингтона не отвечает интересам народов двух стран. По ее словам, США просто пытаются разрушить двусторонние отношения с Россией.

"Что касается тех сигналов, которые должны были пройти... Честно говоря, такое ощущение, что с американской стороны он прошел куда-то не туда, судя по тому, что они сегодня наворотили", - сказала Захарова, отвечая на вопрос о поручениях ведомствам РФ и США после разговора лидеров двух стран.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что ответ российской стороны на новые американские санкции неотвратим.

"Он будет проработан. Вы узнаете о нем, я думаю, в ближайшее время. Наши эксперты сейчас непосредственно занимаются его подготовкой", - заявила Захарова.

Дипломат сообщила, что американский посол вызван в МИД России, и пообещала ему "тяжелый разговор". По ее словам, встреча "не будет приятной".

Шаг к деградации отношений

Как отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, новые санкции Вашингтона, введенные через несколько дней после телефонного разговора президентов России и США по инициативе американской стороны, фактически девальвируют конструктивный тон этой беседы.

"Рестрикции стали еще одним и очень серьезным шагом к деградации российско-американских взаимоотношений. На таком фоне, как уже говорили представители Кремля, сложно говорить о перспективах встречи Владимира Путина и Джо Байдена", - приводит слова Слуцкого РИА Новости.

По его словам, сама суть претензий Вашингтона - откровенный бред, что говорит о том, что американская администрация не собирается сворачивать линию на конфронтацию с Россией по любому, даже надуманному поводу. 

"Уверен, что последуют встречные, возможно, зеркальные меры. Не сомневаюсь, что адекватный и своевременный ответ будет дан также по всему спектру введенных рестрикций", - подчеркнул депутат.

Слуцкий добавил, что новые санкции Вашингтона не отразятся и не могут отразиться на экономике России. "Мы самодостаточная страна, наша национальная экономика, несмотря на проблемы, связанные в том числе и с пандемией и с COVID-19, возрастает, укрепляется", - сказал Слуцкий в эфире телеканала "Россия 24".

США сами себя наказывают

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин указал, что весь арсенал обвинений со стороны США исчерпан - они идут по кругу. "Вводя санкции, сами себя наказывают. В итоге им придется выстраивать отношения, которые ими же разрушены", - уверен Володин.

Как заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, новые американские санкции, безосновательные по сути и от этого бессмысленные по форме, если чем-то и отличаются от предыдущих, так это моментом их введения.

"Они появились всего спустя два дня после обнадеживающего разговора двух президентов, осмысленного и основательного... Отвечать собственно на санкции надо, на мой взгляд, обязательно, и делать это следует оперативно. Определяться по встрече глав государств тоже предстоит, но для этого есть достаточно времени", - отметил Косачев на своей странице в Facebook.

Ранее президент США Джо Байден в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным предложил ему провести личную встречу в третьей стране. Главное, чтобы эта инициатива США коррелировала с реальными делами, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

В четверг Байден заявил конгрессу, что его сегодняшний указ о санкциях против физических и юридических лиц России вызван якобы исходящей из Москвы "чрезвычайной угрозой" национальной безопасности. Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

16
Теги:
Совет Федерации РФ, Госдума РФ, Вячеслав Володин, Леонид Слуцкий, Константин Косачев, МИД РФ, Мария Захарова, антироссийские санкции, Россия, США
Электронная сигарета на витрине магазина. Архивное фото

Эстонский депутат курил в постели во время заседания парламента

24
(обновлено 18:11 15.04.2021)
Депутатам эстонского парламента не стоит курить даже во время удаленных заседаний, особенно если это мешает их концентрации

РИГА, 15 апр — Sputnik. Депутат эстонского парламента Тармо Круузимяэ (партия "Отечество") нечаянно продемонстрировал, чем занимается во время парламентских обсуждений, сообщает Postimees.

На заседании обсуждалась тема климатической нейтральности, и ее достижение в Эстонии к 2035 году. Круузимяэ собирался задать вопрос по этому поводу. Однако когда подошла его очередь задавать вопросы, камера показала, что он лежит в постели, курит электронную сигарету и слушает музыку. Интересно, что ранее Круузимяэ неоднократно призывал прикрыть черный рынок электронных сигарет.

​Выяснить, что именно интересовало депутата в климатической нейтральности, так и не удалось, и вице-спикер Мартин Хельме (EKRE) был вынужден объявить переход к следующему вопросу.

"Я вообще не в курсе этого, не могу прокомментировать, - сказал председатель "Отечества" Хелир-Вальдор Сеэдер. - Войду в курс дела и обязательно поговорю с Тармо".

Вице-спикер Ханно Певкур (Партия реформ) пояснил, что для участников удаленного заседания действуют точно такие же правила, как в замке Тоомпеа, где обычно заседает парламент.

"Иногда можно выйти на улицу покурить, но, участвуя в заседании, надо работать", - подчеркнул Певкур.

Переход на удаленный режим работы позволил избирателям заметить, что народные избранники и министры не всегда находятся в рабочей обстановке.

К примеру, прошлой весной министр финансов Литвы Вилюс Шапока закурил во время удаленного заседания правительства (тогдашний министр здравоохранения Аурелиюс Верига прокомментировал это словами: "У меня даже бокал пива из рук выпал!"). А в ходе удаленного заседания комитета по культуре Сейма Литвы внезапно выяснилось, что депутат Пятрас Гражулис находится в компании неизвестного полуголого мужчины.

Депутаты Сейма Латвии неоднократно высказывали недовольство проведением удаленных заседаний. Независимый депутат Линда Лиепиня даже в знак протеста отказалась от мандата. Ее коллега Дидзис Шмитс отказывается участвовать в удаленной работе Сейма, рискуя из-за этого лишиться мандата.

"У нас есть депутаты, которые присоединяются из ванной, с улицы, из кафе, леса. Можно и из Лондона, и из Москвы участвовать в заседаниях. Встретиться с Путиным и дать ему проголосовать за что-нибудь. Одно из главных нарушений правил Сейма – это если один депутат голосует вместо другого. Сейчас вообще непонятно, депутат ли голосует. У кого-то, может, кот проголосовал, запрыгнув на клавиатуру", - объяснил он свою позицию.

24
Теги:
Рийгикогу, Эстония
По теме
"Удаленка" в Сейме: "в стране грубо нарушается Сатверсме"
"Улманиса тоже не судили за переворот": Шмитс о том, почему нельзя принять бюджет удаленно
Прогуливает удаленные заседания: Шмитса могут исключить из Сейма
Где больше депутатов и где им больше платят