Флажки Британии и флаг ЕС еа фоне парламента в Лондоне

Brexit: у латвийцев в Британии уже начались проблемы

3753
(обновлено 14:30 06.01.2020)
Работодатели и домовладельцы стали интересоваться у латвийцев их статусом в Британии. Тут же активизировались мошенники, "помогающие все оформить"

РИГА, 6 янв - Sputnik. Британия уже стоит у двери на выход из Евросоюза, но десятки тысяч латвийцев, проживающих там, по–прежнему не зарегистрировали в этой стране ни постоянный, ни временный статус проживания. И для многих это уже повлекло серьезные бытовые проблемы, пишет газета "Сегодня".

В Британии проживают 117 тысяч латвийцев, свидетельствуют данные МИД. Однако до сих пор на статус постоянного жителя Британии, на который обязательно нужно заявиться до Brexit, подали заявки только 79 тысяч.

Не стоит тянуть

Хотя статус можно будет получить еще в течение нескольких месяцев, консультант МВД Британии по работе с латвийцами призывает сделать это как можно скорее. Причина в том, что уже сейчас латвийцы в Англии в разных повседневных ситуациях начинают сталкиваться с проблемами, если не могут предъявить статус постоянного жителя или временного статуса.

"Я настоятельно рекомендую не откладывать на последний момент, потому что работодатели уже сейчас требуют статус постоянного жителя. Этого требуют и агентства, если наши соотечественники хотят снять комнату или дом", — пояснила консультант по статусу резидента МВД Британии Инесе Асермане для TV3 Ziņas.

Посольство Латвии в Британии также это подтверждает.

Посол Латвии в Британии и Северной Ирландии Байба Браже указывает: "Бывало, домовладельцы не хотели заключать договоры найма, если у человека нет такого статуса. Бывали случаи, когда об этом спрашивали в правоохранительных органах".

Пока еще Brexit не произошел, отказать в работе или найме жилья гражданам ЕС в Великобритании нельзя, однако часть британцев таким образом демонстрируют свое отношение к мигрантам. Это подгоняет латвийцев зарегистрировать новый статус.

Осторожно, аферисты!

В этой спешке британский консультант МВД ЛР предупреждает соотечественников, чтобы они не попадали на уловки мошенников. Ощутимо активизировались нелицензированные компании, предлагающие оформить статус постоянного жителя за плату от 50 до 300 фунтов.

Были случаи, когда такие дельцы теряли паспорт или вообще все документы клиента. В итоге человек оставался без документов и статуса. Иногда это настоящее бедствие, потому что пропадают единственные документальные доказательства, подтверждающие, что латвиец в Британии проживал пятилетний период — срок, который требуется для оформления статуса постоянного жителя.

Что существенно: после Brexit без постоянного или временного статуса нашим соотечественникам грозит даже выдворение из Британии.

Выход из ЕС: начинается переходный этап

Напомним: на 31 января назначен окончательный выход Британии из ЕС. Но фактически почти все будет по–прежнему, потому что начнется переходный период, в течение которого стороны должны договориться о том, как будут устроены их отношения в торговле, финансах и прочих сферах после окончательного выхода Британии из ЕС.

Для того чтобы узаконить свой статус в Англии, латвийцам нужно зарегистрироваться в особой системе Settled/Pre–Settled.

Кстати, сразу же после того, как состоится выход Британии из ЕС, всех путешественников, прибывающих в Латвию из Англии, в рижском аэропорту будут встречать таможенники — с досмотром.

И если люди будут с собой привозить товары, то, как и в случае с другими третьими странами, товары стоимостью от 430 евро будут облагаться таможенной пошлиной и налогом на добавленную стоимость. А где полагается — и акцизным налогом.

Для провоза алкоголя будут действовать ограничения: 1 литр или крепкого (выше 22 градусов) алкогольного напитка, или 4 литра вина, или 16 литров пива. Сигареты — 200 штук.

3753
Теги:
Великобритания, Brexit
По теме
Восстание в Лондоне! Смотрите, как десятки тысяч человек протестуют против Brexit
The Guardian: латвийские дети могут остаться бездомными после Brexit
Зубец: поток реэмигрантов после Brexit вызовет кризис в Прибалтике
Сеть кинотеатров forum cinemas в Риге

Еще раз о главном: где шансы заразиться COVID-19 выше всего

303
(обновлено 16:49 16.01.2021)
Уже известно, что вызвавший глобальную пандемию коронавирус SARS-CoV-2 легко распространяется в помещении, но можно ли его подхватить на улице

РИГА, 16 янв — Sputnik. Например, на прогулке с другом или подругой, от пробегающего мимо бегуна или от людей, стоящих вместе с вами под козырьком на остановке автобуса, задается вопросом Bb.lv.

Безопасно ли на улице?

Эпидемиологи говорят, что передача инфекции может произойти на улице, но шансы этого невелики.

Свежий воздух как бы "разбавляет" концентрацию вируса. На воздухе также легче улетучиваются жидкие капли, внутри которых содержатся вирусные частицы.

Плюс к этому, ультрафиолетовые солнечные лучи убивают вирус, оказавшийся на поверхности.

Тем не менее, несмотря на все эти факторы, снижающие риск, заразиться на улице все же можно.

В ходе одного исследования выяснилось, что 15-и минут общения лицом к лицу на воздухе оказалось достаточно, чтобы один мужчина в Китае заразился от другого.

Так что риск невелик, но все-таки он есть. От чего он зависит?

Меньше двух метров?

Если человек заражен (хотя, возможно, и не знает об этом, поскольку не имеет симптомов), то он будет выделять вирусные частицы с дыханием, особенно с кашлем или покашливанием.

Некоторые частицы будут в виде капель, большая часть из которых быстро упадет на землю, но какая-то сможет попасть вам в глаза, нос или рот, если вы находитесь на расстоянии ближе двух метров от этого человека.

Поэтому совет таков: не находитесь лицом к лицу, если вы на столь близком расстоянии друг от друга.

Инфицированный человек также выделяет в воздух более мелкие, аэрозольные, частицы. В помещении они накапливаются в воздухе, что может быть опасно, но снаружи быстро рассеиваются.

Чем больше времени, тем хуже?

Когда мимо вас кто-то проходит на улице или пробегает трусцой бегун, вы находитесь вблизи друг от друга считанные секунды.

В подобных случаях крайне маловероятно, чтобы вы получили какую-то существенную дозу инфекции.

"Мы не хотим, чтобы люди боялись встречи с прохожими на улице", - говорит профессор Кэт Ноукс, входящая в команду советников при британском правительстве.

По ее словам, чтобы заразить вас, инфицированный прохожий должен будет кашлять или чихать прямо на вас, а вы именно в этот момент должны будете вдохнуть этот воздух и получить дозу инфекции.

Однако она предупреждает, что те, кто проводит долгое время на улице с друзьями, не должны думать, что они в полной безопасности в смысле инфицирования.

Например, пойти вместе на пробежку и бежать позади кого-то в течение 20 минут или больше в струе выдыхаемого этим человеком воздуха может представлять определенный риск заражения.

"Печальный факт заключается в том, что самый большой риск представляют именно те люди, которых вы знаете лично", - говорит она.

Улица улице рознь

Итак, ученые установили, что риск передачи инфекции невелик на открытом пространстве.

Но угроза остается в замкнутых пространствах, таких как торговые ряды на рынке, автобусные остановки, террасы - даже если там немноголюдно.

Везде, где нет движения воздуха, он начинает застаиваться и загрязняться.

Поэтому врачи советуют надевать маску в подобных местах, например, в узких проходах, переулках, или когда вы стоите в длинной очереди.

Можно ли подцепить вирус на скамейке в парке?

Если зараженный коронавирусом человек чихнул или покашлял себе в ладони, а потом вытер руки о какую-либо поверхность, то вирус на ней может сохраняться в течение нескольких часов.

Ученые в США обнаружили, что вирус сохраняется на ручках мусорных баков и кнопках переключения пешеходного перехода.

По их мнению, это могло привести к вспышке заболеваний в определенном районе, хотя и в меньшем масштабе по сравнению с другими путями передачи коронавируса.

Однако надо помнить, что зимой вирус сохраняется на улице дольше.

Он любит низкие температуры - именно по этой причине было несколько вспышек заболеваний на мясоперерабатывающих заводах и хранилищах.

К тому же, в холодное время года нос на улице начинает течь, и многие по привычке вытирают его рукой, а в результате возрастает вероятность того, что вирусы осядут на какой-нибудь поверхности.

В то же время многие ученые теперь пришли к выводу, что количество вируса, которое вы можете подхватить таким образом, будет минимальным, и он выветрится с поверхности через час-два.

"Шансы на передачу вируса через неживые поверхности очень малы". - говорит профессор Эммануэль Голдман из Ратгерского университета в США.

Где шансы заразиться выше всего?

Все говорит о том, что большая часть заражений ковидом в основном происходит в помещении. Вирус передается непосредственно при общении, особенно если люди находятся вместе долгое время.

Это означает, что вирус может передаваться несколькими путями.

Либо посредством инфицированных жидких частиц, которые оседают на человеке (лице, открытых частях тела или одежде), либо через зараженные поверхности.

А в душной комнате аэрозольные частицы вируса концентрируются в воздухе, которым дышат те, кто там находится.

Так что именно поэтому в домах чаще всего и происходит заражение.

303
Теги:
заражение, коронавирус
По теме
Мир после коронавируса: почему России будут завидовать
Стало известно, сколько мутаций коронавируса в РФ и есть ли среди них "британская"
Кредит на еду. Коронавирус принес голод даже в богатую Европу
Багаж

Доступность вакцин от COVID-19 ограничена: ВОЗ рекомендует не требовать сертификаты

192
(обновлено 17:30 16.01.2021)
Всемирная организация здравоохранения оценила ситуацию с доступностью вакцин от COVID-19 в мире и дала рекомендацию в отношении требования сертификатов о вакцинации от путешественников

РИГА, 16 янв — Sputnik. После того, как в мире появились вакцины от коронавируса, встал вопрос о том, требовать или нет сертификат о пройденной вакцинации от людей, которые путешествуют между странами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала рекомендацию на этот счет, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление российской Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Как отмечают в Роспотребнадзоре, 14 января состоялось шестое заседание Комитета ВОЗ, в котором участвовали российские научные организации.

На заседании рассматривался вопрос о введении сертификатов о вакцинации против COVID-19 для трансграничных поездок. И эксперты ВОЗ рекомендовали странам не требовать от прибывающих лиц подобных документов, поскольку доступность вакцин во многих странах мира крайне ограничена и их эффективность изучается.

Эксперты также рекомендовали нарастить лабораторные мощности для секвенирования коронавирусов из-за обнаружения и распространения "британского" штамма COVID-19. В ВОЗ призвали к оперативному обмену данными для успешного лечения инфекций.

В Роспотребнадзоре сообщили, что продолжат сотрудничать с ВОЗ для обмена данными о коронавирусе.

Проблемы в Европе

Напомним, в Европе наблюдаются проблемы с вакцинами от COVID-19. Ранее стало известно, что американская компания Pfizer сокращает поставки вакцины от своего немецкого партнера BioNTech на три-четыре недели из-за строительных работ на заводе в Бельгии, которые направлены на увеличение объемов производства в долгосрочной перспективе.

Министры стран Балтии и Скандинавии призвали Еврокомиссию сделать все возможное для увеличения производства вакцин Pfizer/BioNTech и обеспечить распределение партий препарата в соответствии с соглашениями о закупках и предварительными заказами. Министры также выражали опасения, что проблемы с доставкой вызывают серьезную озабоченность по поводу устойчивости и надежности процесса вакцинации от коронавируса.

При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уверяла, что получила от Pfizer заверения в соблюдении сроков поступления в ЕС всех доз вакцины в первом триместре 2021 года.

192
Теги:
вакцина, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
По теме
"Опасная побочка": как вакцина от COVID-19 расколола общество в Латвии
Секретная комната и подписка: в ЕС даже депутаты не знают условий закупок вакцин
Литва отказывается от дополнительных партий вакцины Moderna