Коала

Лидака: кенгуру и коалы могут пережить пожары в Австралии

1726
(обновлено 10:37 13.01.2020)
Если после австралийских пожаров сохранятся эвкалиптовые леса, популяцию коал и кенгуру удастся сохранить, считает Ингмарс Лидака

РИГА - 13 янв, Sputnik. Глава Рижского зоопарка Ингмарс Лидака рассказал о возможных последствиях пожаров в Австралии в эфире радио Baltkom.

В Австралии в результате природных пожаров выгорели уже миллионы гектаров земли, огонь за последние месяцы унес жизни 17 человек, уничтожил тысячу домов. По оценкам университета Сиднея, погибли более 1 миллиарда животных. В некоторых местах пожары настолько сильны, а дым такой густой, что тушить их с воздуха стало невозможно. Власти направляют корабли ВМС и авиацию в пострадавший район. На юго-восточном побережье Австралии проходит масштабная эвакуация в связи с пожарами.

"Основная часть животных за последние 200 лет вымирает не из-за того, что их сжигают, ловят или в них стреляют. В основном виды животных исчезают потому, что у них отнимают среду обитания. Я не знаток австралийской природы настолько, чтобы судить, какие будут последствия пожаров. Но если из-за огня умрет лес, то это абсолютная трагедия. Животным будет негде жить", – заявил Лидака.

При этом, по его словам, у эвкалиптовых деревьев есть возможность защититься от огня.

"Леса Австралии отличаются от наших лесов. Поэтому, я думаю, что этот лес не погибнет. Эвкалипты – это деревья, которые, так же как и наши сосны, могут себя предохранять от пожара. Если эвкалипты останутся живы, тогда и коалы, и кенгуру придут обратно. Если будет среда обитания, то животные вернутся", – сказал Лидака.

По его мнению, у австралийских животных нет природных опасностей, кроме стихийных бедствий.

"Если посмотреть на Австралию, то у них больших хищников и нет. У кенгуру и коал единственные враги – это человек и погодные условия, те же пожары. То есть эти животные могут вернуться очень быстро, у них нет врагов. Но самое большое опасение в том, что такие пожары будут происходить регулярно, каждый год", – заявил Лидака.

Он сравнил смерть австралийских коал в пожаре с гибелью косуль от латвийской зимы.

"Изменения климата ведут к тому, что большие пожары могут быть очень часто. И тогда, естественно, природа этого не выдержит и животные тоже не выдержат. Говорят, что погибло около 30% популяции коал. Знаете, в Латвии бывали случаи, когда из-за суровой зимы умирало более 60% косуль. И восстанавливались. Поэтому надо понять, как эти пожары влияют на среду обитания животных", – заключил Лидака.

1726
Теги:
Австралия, Ингмарс Лидака, Рижский зоопарк, Латвия
По теме
Ринкевичс рассказал, как Латвия поможет Австралии, пострадавшей от пожаров
Огонь пожирает все на своем пути: страшные лесные пожары бушуют в Австралии

ВОЗ считает путешествия во время второй волны COVID-19 "относительно безопасными"

79
(обновлено 17:45 31.10.2020)
Директор Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майк Райан оценил безопасность путешествий в период пандемии коронавируса

РИГА, 31 окт — Sputnik. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майк Райан заявил, что увеличение масштабов тестирования на COVID-19 сделало путешествия сейчас более безопасными с эпидемиологической точки зрения, пишет Bb.lv.

Он отметил, что теперь международные поездки стали "относительно безопасными" и представляют "относительно невысокий риск" для здоровья. Однако Райан подчеркнул, что полностью обезопасить путешествия сейчас невозможно.

Кроме того, представитель ВОЗ заметил, что сейчас страны вынуждены идти на компромисс между риском передачи инфекции от прибывающего путешественника и социально-экономической выгодой от разрешения путешествий.

Ранее гендиректор российской авиакомпании "Аэрофлот" Виталий Савельев назвал возможную дату возобновления полетов в Европу и увеличения числа международных рейсов. Он предположил, что авиасообщение возобновится с конца зимы.

Весной 2020 года многие страны закрыли границы и приостановили авиасообщение из-за пандемии коронавируса. Восстановление туристической отрасли началось только летом, однако в связи со второй волной COVID-19 в Европе для путешественников начали возвращать ограничения.

79
Теги:
путешествие, коронавирус, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
По теме
ВОЗ похвалила Латвию за борьбу с трансжирами
ВОЗ: в мире отмечен рекорд заболеваемости COVID-19 за сутки
Митинги врачей в Европе: чем недовольны медики и что прогнозирует ВОЗ
Бронемашина ВС в Эстонии

Эстонская военная техника на три дня оккупирует дороги, возвращаясь из Латвии

92
(обновлено 17:14 31.10.2020)
Колонны военной техники пройдут по дорогам общего пользования, возвращаясь с учений Teraskilp; временно будет перекрыто движение по мосту Папинийду

РИГА, 31 окт — Sputnik. С 31 октября по 2 ноября с учений Teraskilp (Стальной щит) в Эстонию из Латвии вернутся колонны военной техники Сил обороны, пишет Err.ee. Их маршрут пройдет через Иклу-Пярну-Тюри-Пайде-Тапа.

Из-за этого проезд по мосту Папинийду будет ограничен. Техника пройдет по дорогам Юго-Западной Эстонии и проедет через город Пярну. Сопровождать колонны будет военная полиция.

В пресс-службе Сил обороны отметили, что скорость военной техники невысокая, поэтому возможны затруднения для других участников движения. В ведомстве заранее извинились перед населением за возможные неудобства.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Великобритания поставила Латвии последнюю партию бронемашин, договор на которые был заключен еще в 2014 году, а поставить все 123 машины должны были до апреля 2020 года.

Также ожидается еще одна партия бронемашин по договору от 2019 года.

Закупка БТР стоила латвийскому бюджету 250 миллионов евро, при этом на саму технику ушло 40 миллионов, остальные средства выделены на инфраструктуру, обучение персонала, боеприпасы и обслуживание боевой техники.

92
Теги:
учения, Литва, Латвия, Эстония
По теме
В Эстонии могут легализовать или навсегда запретить однополые браки
После модной провокации президента Эстонии на "горячем" попалась супруга Байдена
Кредит вместо зарплаты: в Эстонии процветает новый вид мошенничества
Флаг Китая

Китай может стать первым в мире при любом исходе событий

0
(обновлено 18:20 31.10.2020)
Выход Китая на позицию первой экономики мира может произойти в ближайшие годы: таковы экспертные комментарии к дискуссии по поводу дальнейшего развития страны

Известно, что Китай уже является таковой, но лишь по одной из двух систем подсчета — по паритету покупательной способности валют. По другой — более распространенной системе, рассчитываемой по номиналу, он второй. Но, видимо, ненадолго, пишет Дмитрий Косырев для РИА Новости.

В четверг завершился пленум ЦК Компартии Китая, который обсуждал параметры следующей пятилетки плюс ориентиры еще на десять лет после нее. Но многие чисто статистические разговоры об этих ориентирах шли на полях пленума в виде комментариев в СМИ к обсуждавшимся документам. Дело в том, что в стране уже года три-четыре, как начали отказываться от слишком жестких и подробных цифровых планов и задач. То есть стали говорить не о количественном росте, а о качественном.

Собственно, это уже превращается в мировую тенденцию. Вот и в ходе идущей сейчас подготовки к саммиту АТЭС в Малайзии обсуждается мысль: пора отодвинуть в сторону ВВП как ключевой показатель развития. Потому что часто бывает, что ВВП есть, а счастья нет: пора подумать о смысле экономики, а не о ее росте ради цифр.

Кстати, на этот раз в Китае планы пятилетки обсуждались очень широко и долго, всенародно, но с участием высших лидеров государства. На сайте только одной центральной газеты "Жэньминь жибао" поместилось около 1,1 миллиона предложений и мнений. И оказалось, в основном люди говорили не о численных показателях, а о чем-то более человеческом.

И раз уж скоро с сухой статистикой покончат, давайте посмотрим на нее, пока она есть, применительно к ситуации в Китае перед началом 14-й пятилетки (2021-2025). В этой стране, например, могли бы к сегодняшнему дню достичь заявленной когда-то цели удвоения того самого ВВП за десятилетку — по сравнению с 2010 годом. Недотянули чуть-чуть: для этого требовался рост китайской экономики в 5,5 процента в нынешнем году. А будет два-три процента (цифры, опять же, не очень официальные).

Но эти два-три процента означают, что перед нами единственная крупная экономика мира, которая в нынешнем году не сократится. Китай осознав, к каким последствиям ведут противоэпидемические ограничения, начал наращивать темпы оживления и восстановления. Добавим к этому отличную работу медицины. Все вместе — пример тех самых скорее качественных, нежели количественных показателей развития.

Еще о качестве: в Пекине на пленуме были прежде всего озабочены тем, что теперь началась жизнь в условиях откровенного и тотального давления со стороны США с целью не дать китайской экономике достичь новых высот, а лучше просто обрушить ее.

Поэтому много говорили об уже наметившемся технологическом лидерстве. Видимо, в ближайшие годы можно ожидать повышенных усилий в области, во-первых, производства собственных полупроводников третьего поколения. Сейчас США прижимают Китай по части полупроводников второго поколения (раньше их чаще всего просто импортировали из Америки). А во-вторых, в планах, записанных в документы пятилетки, — технологии 5G, квантовые вычисления, самодвижущиеся транспортные средства на новой энергии, биотехнологии (особенно в медицине) и многое другое. Общая идея: если приток американских технологий полностью и мгновенно прекратится, то уже с Китаем не произойдет ничего плохого — но надо, чтобы ему от этого стало только лучше.

Государство можно обрушить, если оно фатально зависит от экспорта-импорта. Однако такое с Китаем могло сработать десять, а скорее 20 лет назад. Сейчас он уже зависит прежде всего от внутреннего рынка, то есть от того, насколько богато его собственное население. И вот опять же цифры с пленума: страна производит в год ВВП на 15 триллионов долларов (2019 год), что означает средний доход на человека более чем в десять тысяч долларов в год. Благодаря этому до 57 процентов прироста — только прироста — экономики генерируется внутренним спросом.

Что касается внешних рынков, то тут среди прочих есть история, связанная с позициями Китая в мусульманском мире. Речь о Синьцзяне с его частично мусульманским населением. Если вам не повезло и вы обитаете где-то в США или Европе, то наверняка читали, что Синьцзян — это регион, где мусульмане-уйгуры сидят в концлагерях, женщин насильственно стерилизуют и так далее — в общем, жуткое место — и продукты оттуда надо бойкотировать.

Но сейчас выясняется, что именно Синьцзян удалось сделать витриной развития всего Китая (на смену и так уже развитым юго-восточным приморским провинциям). В среднем он ежегодно рос на 8,3 процента за время существования КНР (с 1949 года), но это в среднем. По большей части рост приходится на несколько последних лет (отчего регион на Западе и назначили "концлагерем"). Здесь ежегодные темпы уже случаются в 40-46 процентов (речь о росте внутреннего туризма туда в 2018-м и первой половине 2019 года; через 21 местный аэропорт и по земле в регион едут миллионы). Или о том, что Синьцзян лидирует в стране по части механизации сельского хозяйства, производству хлопка и в прочем. Ну а о терроризме, который сотрясал провинцию (и остальной Китай) несколько лет назад, уже забыли. Синьцзян стал примером того, как можно вытащить из тупика страны типа Афганистана или Чада с их отсталостью и террором. Чем Пекин и пользуется.

Есть еще совсем пустяки из серии тех, что цифрами описать трудно. Например, бешеные темпы роста киноиндустрии (она же — "фабрика грез" и прочего счастья). Китайский Голливуд, расположенный в провинции Чжэцзян, называется Хэндянь. После краткого весеннего перерыва там сейчас трудятся без отдыха все имеющиеся лошади (и задействованы все кольчуги с мечами), студии для съемки телевизионных и прочих фильмов расписаны на недели вперед. Это, конечно, и экспортный продукт — его смотрят везде, где в мире живут китайцы. Но свои — прежде всего.

Наконец, почти ушла в прошлое любовь китайцев к "фирменным" (то есть зарубежным) продуктам моды, сейчас до 80 процентов знаменитых марок в продаже — местные. Особенно ставшая популярной косметика. Потому что обгонять США или сопротивляться давлению таковых — нужное дело, но о красоте тоже забывать нельзя.

0
Теги:
Китай
По теме
Древний город в Китае под угрозой затопления: люди закрыли ворота
"Орда - это мы": кому в Китае не понравился самурай с Цусимы
Китай не торопится объявлять "холодную войну" США