Детеныш серого тюленя

The Local: на острове Гельголанд - бум рождаемости тюленей

319
(обновлено 17:51 13.01.2020)
Каждый год зимой на германский остров Гельголанд приплывают тюлени и туристы: тюлени рожают детенышей, а туристы на них смотрят

РИГА, 13 янв — Sputnik. Когда-то германский остров Гельголанд в Северном море был мишенью для британских бомбардировщиком, а сейчас это место, куда туристы каждый год приезжают посмотреть на новорожденных тюленей, пишет The Local.

Сезон рождаемости тюленей - с ноября по январь. В этом году на острове родились 520 бельков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Schleswig-Holstein-Urlaub (@schleswigholsteinurlaub)

"Они так близко, и такие игривые. Я часто вижу их по телевизору, но вживую они намного интереснее", - говорит Карин, которая приехала на Гельголанд из Эссена в Западной Германии.

Однако местные рейнджеры и волонтеры не подпускают зрителей к белькам ближе чем на 30 метров. Взрослые тюлени достигают веса до 300 килограмм и могут укусить, если их что-то напугает.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Christian Hoffmann (@christian.x.hoffmann)

"Если тюлени слишком привыкнут к людям, летом у этого могут быть плохие последствия. Они могут захотеть поиграть в воде и травмируют пловцов", - говорит рейнджер Уте Пауш.

Новорожденных тюленей на острове с каждым годом становится все больше благодаря росту температуры воды. За последние 45 лет вода вокруг Гельголанда потеплела на 1,6 градус Цельсия, и из-за этого у тюленей стало больше еды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ines (@ines.foto)

Однако тюлени могут столкнуться и с негативными последствиями глобального потепления - уровень воды может подняться и затопить остров.

Пока же на Гельголанде "родильный дом". Тюленихи кормят бельков три недели, после чего отправляют их в самостоятельную жизнь в Северном море. Весной молодые тюлени возвращаются сюда для линьки, и снова позируют фотографам.

319
Теги:
тюлень, Германия
Тема:
В мире животных (321)
По теме
Раненый тюлененок из Вентспилса идет на поправку
The Local: почему перестала размножаться балтийская нерпа
Рижский зоопарк ищет десять тысяч евро на GPS-трекеры для спасенных тюленят
В Саулкрасты обнаружили первого в этом году белька
(2:16 / 17.51Mb / просмотров видео: 1772)

"Спутник V" спасает Европу. Теперь российскую вакцину пиарят в ООН

347
(обновлено 19:38 11.05.2021)
Благодаря российской вакцине "Спутник V" целая европейская страна уже победила коронавирусную инфекцию

"Спутник V" спасает Европу. Благодаря российской вакцине в небольшом европейском государстве Сан-Марино теперь вообще никто не болеет коронавирусом. Прививаться "Спутником V" своих сотрудников призвал даже генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

"Прежде всего, многие сотрудники ООН уже получили "Спутник", а именно в Российской Федерации. И мы хотели бы иметь возможность пользоваться ею сами, но ожидаем одобрения Всемирной организации здравоохранения", - сказал Гутерреш.

Что делать тем, в чью страну пока не завезли препарат? Сколько стоит прививочный тур в Россию? И где в ближнем зарубежье скоро запустят еще одно производство "Спутника V"? Подробности - на видео.

347
Теги:
вакцина, ООН, Европа, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Либо платишь полностью, либо ЛЭП не будет: Юшков отмел жалобы Литвы

522
(обновлено 20:27 11.05.2021)
Литва зря жалуется на рост цены электроэнергии из-за Латвии и Литвы: если есть необходимость в линии электропередачи, нужно оплачивать ее использование целиком
Юшков отмел жалобы Литвы: либо платишь за ЛЭП, либо ее не будет

В Минэнерго Литвы заявили, что методика торговли, которую применяют Латвия и Эстония, искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве. По словам главы ведомства Дайнюса Крейвиса, это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских линий электропередачи.

Речь идет о том, что Литва хочет платить за реальную мощность прокачки по электросетям, а должна - за потенциальную, пояснил Sputnik Латвия эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Мощности сейчас оплачиваются с запасом, но при этом литовцы говорят, что всеми линиями электропередачи не пользуются и будут платить за их частичное использование. Однако если ты пользуешься ЛЭП - она занята, и никто другой ей воспользоваться не может. Поэтому будь добр, оплати всю ее мощность, а не только ту, которой ты воспользовался, - тем более что другим странам приходится содержать всю ЛЭП", - пояснил Юшков.

По словам аналитика, если Литва заинтересована в существовании линий электропередачи в принципе, то должна оплачивать все их мощности, включая стоимость содержания. "Либо ты полностью за них платишь, либо их не будет существовать", - добавил Юшков.

В Минэнерго Литвы указали, что совокупные расходы литовских потребителей на электроэнергию за год могут вырасти на сто миллионов евро. Литовская сторона попросила начать расследование в связи с убытками, которые возникают из-за методологии торговли электроэнергией, которую применяют Латвия и Эстония.

 

522
Теги:
электроэнергия, Латвия, Литва
Эстонский военнослужащий, архивное фото

Русский медведь готов задрать эстонскую корову. Но не сразу, а по частям

0
(обновлено 17:57 11.05.2021)
Россия нашла-таки способ подорвать обороноспособность своего могучего западного соседа ‒ Эстонии. И делает это очень коварно, через пятую колонну, которая, как утверждает один эстонский генерал, пробралась уже на самые верха

Не дай вам бог увидеть, как плачут мужчины, особенно мужчины в эстонской военной форме, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Они не просто роняют скупые солдатские слезы, а еще и скрежещут зубами, вздымают кулаки к небу и посылают громогласные проклятия на все стороны света (главным образом, по привычке, все же на восток). А все почему? Потому что правящая коалиция в рамках новой бюджетной стратегии решила сократить государственные расходы, в том числе на оборону.

Это неслыханный скандал, ибо прежде эта статья расходов никогда не уменьшалась, и сама мысль о подобном могла прийти в голову только политическому самоубийце. Но пандемия так больно ударила по финансовым возможностям государства, что деваться некуда: когда карманы пусты, тут, как говорится, не до жиру.

Все, кому приходится ужиматься, принимают это как должное, понимая, что времена тяжелые. Все, кроме военных, которые мгновенно объединились и запели песню о том, что именно им урезать ассигнования никак нельзя. Солирует в этом хоре член фракции Партии реформ в парламенте Эстонии, генерал в отставке Антс Лаанеотс. Основная тема в его эмоциональных высказываниях звучит так: "Оборонные расходы хочет сократить пятая колонна".

Генерал считает, что агенты Кремля, пробравшиеся уже во все сферы жизни прибалтийской республики, теперь окопались и в правительственных органах, и в парламенте. И именно они, получив, вероятно, прямые указания от президента России, режут священную корову военного бюджета.

Корова сопротивляется, жалобно мычит, но злокозненные агенты Москвы отрезают от нее самые лакомые кусочки и бросают их прямо в пасть медведям, притаившимся за российской границей.

Не утешает Лаанеотса и то, что благодаря сэкономленным средствам государство сможет построить дороги, культурные объекты, отреставрировать памятники старины и улучшить медицинское обслуживание населения. Все это, по его мнению, второстепенно, и те, кто принимает подобные решения, не понимают главного – ведь они "хотят заниматься всеми теми вещами, которые не могут быть приоритетными в то время, когда мы не знаем, что сделает восточный сосед".

А этот сосед, по мнению генерала, спит и видит, как бы ему напасть на Эстонию и поработить ее. И необходимо немедленно найти тех, кто, прикидываясь эстонскими гражданами, на самом деле является "агентами влияния" России. Как с ними поступить при поимке, бывший военачальник умалчивает, но суровость и неотвратимость возмездия, безусловно, подразумеваются.

Остается у господина Лаанеотса лишь одна отрада: в Эстонии много американских военных, и они здесь чувствуют себя как дома. И, конечно же, он надеется, что плохие времена пройдут, и военный бюджет крошечного прибалтийского государства вырастет в угоду выжившим из ума "ястребам" до весьма солидных 700 миллионов евро. И плевать на нехватку масла в эстонских семьях, ибо человек-то без масла проживет, а вот пушкам без него никак.

0
Теги:
безопасность, оборона, США, Россия, Эстония