Девушка в платке-никабе

Жена боевика ИГ* разбила правящую коалицию Норвегии

455
(обновлено 15:43 21.01.2020)
Решение о возвращении на родину жены боевика ИГ* оказалось роковым для правящей коалиции Норвегии

РИГА, 21 янв — Sputnik. Правящая коалиции Норвегии раскололась - Партия прогресса заявила о выходе из состава правительства, сообщает РИА Новости.

Кризис возник из-за разногласия, вызванного тем, что правительство королевства приняло решение вернуть на родину норвежку - жену боевика террористической группировки "Исламское государство"* и двух ее детей. Представители Партии прогресса выступали против этого решения.

"Партия прогресса входила в состав норвежского правительства шесть лет, два месяца и 20 дней. Теперь все закончилось. Больше нет оснований для того, чтобы оставаться в правительстве… Это единственно правильное решение, которое может быть принято", - сказала глава партии Сив Йенсен на пресс-конференции.

Как подчеркнула Йенсен, в Партии прогресса хотели бы, чтобы действующий премьер-министр страны Эрна Сульберг продолжила сохранять свой пост. Кабинет министров продолжит работу как правительство меньшинства.

"У нас нет желания менять премьер-министра в стране. Мы считаем, что Сульберг должна оставаться у власти", - отметила Йенсен.

Однако Партия прогресса уже назвала три вопроса, по которым будет противостоять правительству, пишет The Local. Это энергия ветра, энергосмычки и спорный район Баренцева моря.

Одна из лидеров Партии прогресса Сильви Листхёуг ранее неоднократно заявляла, что ветропарки "загрязняют природу Норвегии". Партия будет поддерживать право местных общин на запрет строительства ветропарков.

Также Партия прогресса выступает против строительства линии электропередачи NorthConnect между Великобританией и Норвегией, из-за которой в стране могут незначительно подняться цены на электроэнергию.

Еще до распада правящей коалиции в ней не было согласия по поводу границы раздела Баренцева моря с Россией: одни считали, что ледовую границу надо сдвинуть к северу, что позволит добычу нефти, а другие - что к югу, что позволит защитить окружающую среду. Партия прогресса хотела бы сдвинуть границу к северу.

* Организация, запрещенная на территории РФ

455
Теги:
Исламское государство, Эрна Сульберг, Норвегия
По теме
Bloomberg: социалисты Европы продолжают терять избирателей
The Local: cкандинавским странам нужно больше детей
The Guardian: cкандал из-за беженцев может развалить правительство Бельгии
Алексей Навальный в зале суда

В Amnesty International обещали "штабу Навального" молчать про аресты журналистов в Латвии

67
Российские пранкеры позвонили в Amnesty International от лица руководителя сети региональных штабов Алексея Навального и заодно спросили, собираются ли там вступиться за журналистов, на которых оказывают давление в Латвии

РИГА, 27 фев — Sputnik. Amnesty International - это основанная в Великобритании международная неправительственная организация, которая заявляет, что ее цель - "предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека".

Ранее своим долгом организация посчитала вступиться за российского блогера Алексея Навального, которому по возвращении из Германии условный срок за растрату и хищение заменили на реальный из-за злостных нарушений режима условного заключения.

В Amnesty International, видимо, сути дела не поняли и присвоили Навальному статус "узника совести". Правда, после этого организации пришлось столкнуться с суровой реальностью, которая показала, что из него такой себе "узник совести". Гораздо более качественно он успел проявиться как "ксенофоб" - своими крайне резкими высказываниями о мигрантах. А эти два понятия в Amnesty International, как выяснилось, не вяжутся. Речь пошла о том, чтобы "узником совести" Навального больше не называть.

На этом фоне российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров сумели устроить видеоконференцию в Amnesty International с участием, как они утверждают, генсека организации Джулии Верхаар, директора Amnesty Internationa по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс и замдиректора по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева. Один из пранкеров представился руководителем сети региональных штабов Алексея Навального Леонидом Волковым.

Об этом звонке пранкеры рассказали РИА Новости.

Говорили они в основном про Навального и перипетии присвоения и лишения статуса "узника совести". Но поскольку Amnesty International все же позиционирует себя как международная правозащитная организация, которая привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов, пранкеры спросили заодно и о том, собираются ли там как-то вступаться за журналистов, которых в Латвии "травят" за сотрудничество с российским медиахолдингом, или хотя бы как-то реагировать на их аресты.

Удивительно, но права русских латвийцев Amnesty International, видимо, не волнуют. По крайней мере на журналистов в Латвии организация очевидно не готова тратить столько времени, сколько готова уделить вопросам, связанным с Навальным.

Там руководителя региональных штабов российского блогера заверили в том, что на это обращать внимание пока не планируют и вообще никак реагировать не собираются.

"Мы не реагируем на это и не планируем обращать внимание как минимум сейчас. Вам не нужно переживать, что мы что-либо скажем по этому поводу", — ответил представитель организации.

Вот такие вот двойные стандарты. Но самое интересное состоит в том, что когда генеральный секретарь Amnesty International любезно поблагодарила в Twitter главу штабов Навального "за прямой разговор", Волков, вместо которого в видеоконференции участвовал пранкер, написал в ответ, что никогда с ней не разговаривал.

Что касается выяснений по поводу статуса "узника совести", то в этом отношении Amnesty International планирует проводить внутреннее расследование.

67
Теги:
Латвия
По теме
Свобода слова в Латвии: политолог заявил о разнузданном нарушении
"Все ближе к тоталитаризму": журналисты Латвии в шоке от инициативы Минюста
Боррель: суд Латвии разберется в ситуации с журналистами Sputnik
Пистолет на автозаправочной станции

Цены на бензин в странах Балтии продолжают расти

70
(обновлено 12:53 27.02.2021)
На прошедшей рабочей неделе цены на топливо выросли во всех трех столицах стран Балтии; самая высокая цена в Таллине

РИГА, 27 фев — Sputnik. В конце рабочей недели самый дорогой бензин по-прежнему был в Таллине, за ним следовала Рига, а самый дешевый бензин был в Вильнюсе. Самая высокая цена на дизельное топливо была в Таллине, а самая низкая - в Риге, пишет Bb.lv.

На рижских АЗС Circle K бензин 95-й марки и дизельное топливо за неделю подорожали на 0,6 процента и в пятницу стоили 1,274 евро за литр и 1,174 евро за литр соответственно.

В Вильнюсе бензин 95-й марки подорожал на 1,7 процента - до 1,206 евро за литр, а дизельное топливо подорожало на 2,6 процента и стоило 1,176 евро за литр.

На АЗС Circle K в Таллине бензин 95-й марки подорожал на 1,5 процента - до 1,349 евро за литр, а дизельное топливо подорожало на 1,7 процента - до 1,219 евро за литр.

В Риге автогаз подорожал на 5,1 процента - до 0,594 евро за литр. В Вильнюсе и Таллине цена на автогаз не изменилась и составила 0,589 и 0,67 евро за литр соответственно.

70
Теги:
бензин, Вильнюс, Таллин, Рига, цена
По теме
Иностранцы могут не отдать или задрать цену: Пабрикс просит вернуть запас бензина в Латвию
РФ уравняла цены с Прибалтикой: договор на перевалку белорусского бензина подписан
Цена за литр бензина в Латвии превысит 1,50 евро? Что происходит?