На Украине забросали камнями эвакуированных из Китая

688
(обновлено 09:34 21.02.2020)
Жители поселка в Полтавской области Украины пытались не пустить эвакуированных из Китая соотечественников в санаторий на карантин

РИГА, 21 фев - Sputnik. Эвакуированных из Китая из-за вспышки нового типа коронавируса граждан Украины и иностранцев в Полтавской области встретили протестами, сообщает РИА Новости.

Власти эвакуировали из Китая 73 человек - граждан Украины, Израиля, Норвегии, Казахстана, Черногории, Аргентины, Панамы, Коста-Рики, Доминиканы, Эквадора и Испании, у которых не обнаружено симптомов ОРЗ. При посадке на борт в Ухане медицинская проверка выявила у четверых человек повышенную температуру, поэтому на борт самолета их не пустили. В четверг самолет с эвакуированными приземлился в Харькове после дозаправки в Киеве.

Изначально власти не сообщили общественности, куда поместят эвакуированных, потому в ряде регионов Украины начались протесты: жители Львовской, Тернопольской, Харьковской и Киевской областей начали перекрывать дороги, требуя не привозить к ним эвакуированных граждан.

В итоге было решено, что до окончания двухнедельного карантина эвакуированные будут находиться в санатории Национальной гвардии "Новые Санжары" в Полтавской области. Однако жители поселка, узнавшие об этих планах, перекрыли дорогу к санаторию, а при попытке ее разблокирования произошла потасовка. Автобусы с эвакуированными забросали камнями.

​Эвакуированных из Китая людей в итоге все же удалось разместить в санатории, на территории которого у ворот дежурят несколько десятков военнослужащих Нацгвардии в медицинских масках.

За медицинской помощью обратились девять полицейских и одно гражданское лицо. Начато досудебное расследование.

​Украинские власти осудили произошедшее. Президент Владимир Зеленский заявил, что такими действиями протестующие показали "не лучшую сторону характера" украинцев.

"Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины на Украину - этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров - люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они почти как дети", - написал он в своем Telegram-канале.

Глава Минздрава Украины Зоряна Скалецкая заявила, что проведет две недели дней в карантине вместе с эвакуированными.

"Я приняла решение присоединиться к людям в обсервации. Вместе с ними я проведу следующие 14 дней в одном помещении, в тех же условиях... Надеюсь, что мое персональное поведение будет способствовать усмирению ситуации и примирению. Это необходимо нам всем", - написала Скалецкая на своей странице в Facebook.

По ее словам, власти тщательно готовились к эвакуации и подготовили безопасные условия пребывания в обсервации, учитывая все стандарты ВОЗ и практику других стран, которые осуществили эвакуацию своих граждан из Китая.

"То, что происходило сегодня, и паника, и неприятие, негатив, и агрессия, очень меня впечатлило. Еще больше они поразили людей, эвакуированных из Китая. Поэтому прошу вас высказать им слова поддержки и благодарности за то, что они согласились провести в изоляции две недели для безопасности всех нас", - добавила глава украинского Минздрава.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала произошедшее проявлением шовинизма.

"У меня вопрос к радетелям украинской демократии: вы точно эту страну миру в пример ставите как образец прогрессивных реформ? Это же чудовищное обесчеловечивание гражданского общества и дезорганизация управления. Вопрос к главным инициаторам травли Китая: вы уверены, что планету надо пугать именно китайской угрозой?" - написала Захарова в Facebook.

Также она посчитала символичным то, что протесты происходят в дни шестилетней годовщины переворота на Майдане.

"Тогда Майдану рукоплескал "цивилизованный мир", а сегодня мир вздрогнул, увидев собственноручно вскормленное племя", - написала Захарова.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны. Впоследствии выяснилось, что возбудителем болезни является новый вид коронавируса COVID-19. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. Число зараженных в материковом Китае уже превысило 74,5 тысячи человек, скончались 2 тысячи 29 человека, излечились около 16,1 тысячи. За пределами материкового Китая в 26 странах выявлены 1 тысяча 76 случаев заражения.

 

688
Тема:
Коронавирус наступает (463)
По теме
Гражданка РФ заразилась коронавирусом на круизном лайнере
Киев становится все роднее: Вайкуле не хочет никуда улетать из-за коронавируса
Госполиция задержала еще одного распространителя фейков о коронавирусе
Бортпроводники airBaltic готовы сражаться с коронавирусом даже в воздухе
Загрузка...

Орбита Sputnik