Градусник и таблетки

Эти лекарства нельзя принимать при коронавирусе! Глава Минздрава Франции предостерегает

123035
(обновлено 10:52 17.03.2020)
Министр здравоохранения Франции Оливье Веран предупредил об опасности приема ибупрофена и кортизона при коронавирусе

РИГА, 15 мар - Sputnik. Глава Министерства здравоохранения Франции Оливье Веран предостерегает от употребления противовоспалительных препаратов в случае заражения коронавирусом.

В своем Twitter Веран написал, что противовоспалительные лекарства, как ибупрофен, кортизон и подобные им, способны осложнить течение болезни, поэтому лечиться ими нельзя ни в коем случае.

Веран подчеркнул, что, если у вас высокая температура и вы уже начали принимать противовоспалительные самостоятельно, следует немедленно проконсультироваться с врачом.

​Напомним, что на данный момент в связи с пандемией коронавируса в мире стоит отнестись к своему здоровью с особой предосторожностью.

Необходимо мыть руки горячей водой и пользоваться дезинфицирующим гелем.

Здороваться рукопожатием нельзя. Нельзя также трогать свое лицо и вообще подносить к лицу руки.

Все поверхности нужно дезинфицировать, включая экраны смартфонов.

Если вы все же заболели, обратитесь к врачу и носите маску.

Лучше всего во время эпидемии сидеть дома.

​В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус. Анализы можно сдать бесплатно, если вы чувствуете симптомы заболевания.

Необходимо предварительно записаться по телефону 113.

​На данный момент в Латвии подтверждены 30 случаев заражения коронавирусом. Всего было исследовано 910 анализов пациентов.

123035
Теги:
Франция, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (849)
По теме
Виноват не коронавирус: выборы в Рижскую думу перенесли за 30 евро
В Латвии резко выросло число зараженных коронавирусом
Коронавирус: симптомы и защита
Экспресс-тестирование на ВИЧ, архивное фото

Печальный рекорд: Латвия первая в Европе по ВИЧ

161
(обновлено 11:50 02.07.2020)
Резкое увеличение числа случаев ВИЧ также наблюдается в возрастной группе старше 50 лет, причем речь чаще всего идет о гетеросексуальных людях

РИГА, 2 июл — Sputnik. Латвия с 2016 года сохраняет за собой "лидерство" по числу заражений ВИЧ в странах ЕС, сообщает Балтийская ассоциация ВИЧ.

Хотя в 2019 году в Латвии зарегистрировано на 31 случай ВИЧ меньше, чем годом ранее, ее "лидерство" в ЕС сохраняется.

Распространение ВИЧ в ЕС высчитывается числом новых заражений на душу населения.

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 295 новых случаев заражения, в Литве – 151, а в Эстонии 178. Таким образом, в Латвии было 15,4 случая на 100 тысяч жителей, в Литве – 5,4, а в Эстонии – 13,4.

Среди других стран Балтии Латвия выделяется и неудовлетворительной статистикой о новорожденных, которые были инфицированы матерями с ВИЧ. И хотя есть все возможности уберечь детей от инфицирования (мать должна пить противовирусные препараты), в прошлом году родились два больных ребенка. В других странах Балтии таких случаев не было.

В 2019 году чаще всего люди инфицировались во время сексуальных отношений – 36% в гетеросексуальных и 6% в гомосексуальных. В гетеросексуальных отношениях чаще инфицировались женщины. При употреблении наркотиков заразились 15%, в основном это мужчины. К сожалению, почти в половине случаев – 42%, путь инфицирования неизвестен.

В целом ВИЧ все еще более распространен среди мужчин - в прошлом году 61% новых случаев ВИЧ был выявлен у мужчин и 39% – у женщин. Одна треть случаев выявляется в возрастной группе 30–39 лет, но резкое увеличение числа случаев ВИЧ также наблюдается в возрастной группе старше 50 лет, в отличие от других возрастных групп, где в прошлом году наблюдалось снижение числа случаев ВИЧ. В этой группе преобладает инфицирование во время гетеросексуальных отношений.

Ранее председатель правления организации AGIHAS Андрис Вейкениекс заявил, что после окончания эпидемии коронавируса в Латвии можно ожидать роста выявленного числа ВИЧ-инфицированных, потому что во время режима ЧС возможности сдать анализы были ограничены.

По данным организации, около 30% инфицированных ВИЧ людей в Латвии, или почти две тысячи человек, не знают, что больны.

Согласно данным исследования "Индекс стигматизации ВИЧ-инфицированных", 18% больных в Латвии скрывают диагноз ВИЧ от своей семьи, 24% ничего не говорят друзьям и 92% не сообщают информацию работодателям.

161
Теги:
СПИД, Эстония, Литва, Латвия
По теме
Латвия опять стала лидером в ЕС по числу новых случаев заражения ВИЧ
В Латвии болеют ВИЧ в три раза чаще, чем в остальных странах Евросоюза
Проблема Латвии не COVID-19, а ВИЧ: страна на первом месте в ЕС по распространению вируса
ВИЧ-инфекция и СПИД: знать и не бояться
Больница Укмерге

Литовскую больницу обвинили в смерти женщины во время вспышки COVID-19

100
(обновлено 10:02 02.07.2020)
Свидетели смерти женщины у дверей больницы Укмерге заключили мировое соглашение и согласились больше не распространять видео инцидента

РИГА, 2 июл – Sputnik. Заместитель председателя центристской партии "Благополучная Литва" Криступас Кривицкас обвинил больницу в городе Укмерге, в центральной части Литвы, в смерти пациентки с коронавирусом, пишет Sputnik Литва

В марте этого года в Укмерге произошла вспышка заболевания COVID-19, в том числе среди врачей городской больницы. В конце марта в больнице не осталось ни одного врача - они были либо больны, либо находились на двухнедельном карантине, поэтому в Укмерге переводили работать медиков из других муниципалитетов.

На сайте литовского профсоюза "Солидарность" ранее была опубликована информация о том, что 20 марта сотрудники скорой помощи привезли в больницу Укмерге больную в критическом состоянии, однако ее не приняли в отделении неотложной помощи, хотя о ее поступлении и состоянии было известно заранее. Самочувствие пациентки быстро ухудшалось, поэтому сотрудники "скорой" попытались реанимировать ее с помощью доступных им средств, но спасти женщину не удалось.

"Не в силах поверить в происходящее, врачи скорой помощи сняли видео, чтобы у них были свидетельства того, как умирающего пациента не пустили в отделение неотложной помощи больницы, хотя было известно о поступающем пациенте в тяжелом состоянии. И за съемку получили штрафы! Теперь руководство больницы заставило их уничтожить шокирующее видео, взамен согласившись снять штрафы. Шокирующая история. И это не первый случай, когда шокирует беспорядок, опасный для здоровья и жизни, в больнице Укмерге", - написал политик на своей странице в Facebook.

По словам врачей "скорой" видеосъемка была единственным способом доказать, что отделение неотложной помощи Укмергской больницы не выполнило обязательства по приему реанимированных пациентов. При этом, как отмечает профсоюз, больница Укмерге является общественным местом, для съемки фотографий и видео на ее территории не требуется специального разрешения.

На прошлой неделе, 22 июня, на заседании комиссии по трудовым спорам было заключено мировое соглашение между сотрудниками "скорой" и больницей Укмерге. Больница обязалась снять штрафы в отношении медиков, которые в ответ должны уничтожить имеющееся у них видео на всех доступных устройствах и носителях, а также уведомить лиц, которым это видео было отправлено, о его нераспространении.

 

 

100
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Возили туда-сюда и проверяли на COVID-19: пациентка умерла, не дождавшись ИВЛ
Человек с биноклем

В Латвии новый гость с Украины: специалисты обнаружили желтую цаплю

3
(обновлено 13:33 02.07.2020)
Орнитологи в Латвии снова обнаружили птицу, которую до сих пор не видели в стране, - это желтая цапля

РИГА, 2 июл — Sputnik. В апреле Латвийское орнитологическое общество сообщало, что в стране обнаружен новый вид птиц - малый жаворонок, или Calandrella brachydactyla.

Появление этой птицы в Латвии называли большим событием, поскольку за последние четыре года новых видов пернатых в стране не появлялось.

​Специалисты также указывали, что самое близкое к Латвии место гнездования малого жаворонка, известное орнитологам, расположено на севере Украины - в тысяче километров на юго-восток от Павилосты, где заметили жаворонка.

Теперь же в Латвию прилетел другой гость. Это - желтая цапля. Ее 1 июля на берегу Даугавы в Даугавпилсе увидел и запечатлел на камеру наблюдатель за птицами Андрис Эртс.

​Специалисты называют привычными местами гнездования для этих птиц Южную Европу, Ближний Восток и Африку.

Но орнитологи снова отмечают, что ближайшее от Латвии место, где обитают эти цапли, - Украина. Правда, желтую цаплю видели и в Финляндии.

3
Теги:
птица, Латвия
По теме
Орнитолог назвал главного врага латвийских птиц
Ригу атаковали чайки: возмущенные рижане активизировали голосование против птиц
В Латвии появился новый вид птиц: возможно, пернатые прилетели с Украины