Строительные каски

Украинские гастарбайтеры меняют страны Балтии на более привлекательные

1175
(обновлено 16:57 16.03.2020)
Количество украинских гастарбайтеров в Латвии, Литве и Эстонии в последние годы показывало стабильный рост, однако в дальнейшем их поток в страны Балтии может снизиться

РИГА, 16 мар - Sputnik. Самое большое число "заробитчан" в странах Балтии в прошлом году зарегистрировано в Эстонии, где и на постоянной и на сезонного характере работах было зарегистрировано более 30 тысяч граждан Украины. В прошлом году в Латвии работало более 9 тысяч, а в Литве – около 5 тысяч украинцев, пишет Bb.lv со ссылкой на комментарий эстонской компании RIA.com Marketplaces.

Наиболее популярными для украинцев отраслями в странах Балтии являются строительство, производство и сезонные работы, однако в течение последних лет на работу в Балтию приехало также большое количество специалистов по информационным технологиям, врачей, инженеров и других квалифицированных работников.

Интерес снижается

Однако с улучшением экономической ситуации на Украине и ростом стоимости жизни в Балтии ситуация может резко измениться. Уже сейчас все больше украинцев вместо Балтии выбирают, например, Чехию и Германию.

"Привлекательность работы в ближних странах в глазах украинцев в последнее время имеет тенденцию к снижению. Например, отношение средней зарплаты Польши и Украины в течение нескольких лет с четырех раз сократилось до 2,5 раз. Аналогичная ситуация с Эстонией, Латвией и Литвой. Да, зарплата в этих странах по-прежнему больше, чем в Украине, но есть и расходы на аренду жилья, различные бытовые расходы и налоги", - сказал представитель RIA.com Marketplaces Артем Уманетт.

Он упомянул, что влияние укрепления позиций гривны по отношению к доллару США на экономику Украины оценивается двояко. Проигравшей стороной являются экспортеры, для которых снижаются поступления в национальной валюте, увеличиваются расходы на зарплаты, коммунальные услуги, местную логистику. Особенно страдают от этого фактора конкурирующие на глобальном рынке торговцы железной рудой и углем, металлургические предприятия, экспортеры химических продуктов. В то же время укрепление позиций гривны означает улучшение покупательной способности населения в отношении к импортных товаров и туристических услуг.

В чем привлекательность

Как писал Sputnik Латвия, в Польше уже бьют тревогу по поводу оттока украинской рабочей силы: украинские "заробитчане" все чаще планируют ехать работать в Германию и другие страны ЕС, при этом, согласно оценкам Work Service, из Польши могут уехать до 59% украинских работников, пишет Rzeczpospolita.

По словам президента фирмы Personnel Service Кшиштофа Ингльота, в Польше в ближайшее время недостаток кадров может вырасти с 165 тысяч до полумиллиона человек.

"В Германии украинцы смогут законно заработать значительно больше. Польша не будет для них такой привлекательной. Работников с Украины уже сейчас отбирают у нас Чехия, Словакия и Венгрия. Эти страны решили проблемы с трудоустройством и предлагают лучшие условия труда", - признает глава компании Work Service Павел Вольневич.

1175
Теги:
Польша, гастарбайтеры, Украина, Эстония, Литва, Латвия
По теме
Мы просто туристы: украинские гастарбайтеры в Эстонии поразили налоговиков
Иммиграцию облегчили: где гастарбайтерам придется платить больше, чем латвийцам
Латвия погрузится в нищету, если не придут гастарбайтеры из Беларуси и Украины
Сора Юнус Абдул Карим (слева) бежал от войны из Ирака

В мире стали хуже относиться к мигрантам

26
(обновлено 16:39 23.09.2020)
В Еврокомиссии надеются изменить миграционную политику ЕС, но многие европейские страны, включая Латвию, все еще входят в список нелюбителей мигрантов

РИГА, 23 сен — Sputnik. Пока в ЕС готовят новый миграционный пакт, некоторые страны ЕС возглавляют список стран, где менее всего рады мигрантам, показывает исследование Gallup.

Проект нового пакта ЕС по миграции и убежищу предполагает большую солидарность государств-членов со странами, которые непосредственно сталкиваются с потоком нелегалов, - с Италией, Грецией и Мальтой.

"На разные страны оказывается разное давление в этом вопросе. Вопрос не в том, должны ли государства оказывать помощь, а каким образом должны помогать. Надо найти долгосрочные решения по миграционной политике, необходимо действовать сообща", - заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Подготовку миграционного пакта ускорили после трагедии на греческом острове Лесбос, где 9 сентября в результате поджога полностью сгорел лагерь беженцев Мориа, в котором находились 12,8 тысячи человек. В частности, Еврокомиссия предлагает усилить миграционный контроль на внешних границах ЕС и ускорить рассмотрение запросов на предоставление убежища, заявил вице-президент ЕК Маргаритас Схинас.

Что изменилось за три года

Опрос Gallup был проведен в 140 странах в 2016 и 2017 годах, повторный опрос состоялся в 145 странах в 2019 годах. Респондентам задавали три вопроса: как они отнеслись бы к тому, что мигранты приедут к ним в страну, станут их соседями или членами семьи. Максимальное количество баллов, которое можно было набрать в опросе - 9, чем количество баллов выше, тем отношение к мигрантам лучше.

По данным Gallup, с 2016 по 2019 год отношение к мигрантам в мире ухудшилось. Одна из причин этого - гуманитарный кризис в Венесуэле, приведший к потоку беженцев из этой страны. В Перу, Эквадоре и Колумбии, куда после 2015 года бежали миллионы венесуэльцев, отношение к мигрантам ухудшилось сильнее всего. Изначально в этих странах мигрантам были рады, но после того, как экономика, системы здравоохранения, образования и соцзащиты затрещали под этим тяжелым бременем, все изменилось.

Ухудшилось отношение к мигрантам и в странах, где их присутствие стало поводом для политического конфликта: к примеру, в Бельгии и Швейцарии крайне правые партии воспользовались миграционным кризисом, чтобы привлечь голоса избирателей. Другой пример - Индия, где в 2019 году был принят закон, облегчающий получение гражданства для мигрантов, если они не мусульмане.

Впрочем, в некоторых странах к мигрантам стали относиться лучше - к примеру, в Чили, куда также бежали сотни тысяч венесуэльцев. Впрочем, страна приняла меньше мигрантов из Венесуэлы, чем ее соседи, и в основном это оказались образованные люди, среди которых было много врачей.

В Молдавии, где отношение к мигрантам улучшилось сильнее всего, это может быть связано с притоком в страну трудовых мигрантов из Турции, Азербайджана и Узбекистана, занятых в иностранных компаниях, которые реализовывали проекты на средства ЕС.

Также отношение к мигрантам улучшилось в Польше - одной из стран ЕС, не поддержавших в 2018 году пакт ООН о миграции. За последние три года поляки привыкли к мысли, что мигранты могут жить в них в стране, и даже рядом с ними, хотя по-прежнему не готовы видеть их членами семьи.

Где к мигрантам относятся лучше и хуже всего

Удастся ли Еврокомиссии изменить миграционную политику ЕС, зависит от позиции стран-членов. При этом некоторые страны ЕС, включая Венгрию, Хорватию, Латвию и Словакию, все также находятся в списке нелюбителей мигрантов.

Отметим, что этот список вообще мало изменился за три года. Среди стран, где хуже всего относятся к мигрантам, появились только три новых - Таиланд, Босния и Герцеговина и Турция, причем последняя с 2016 года приняла четыре миллиона беженцев по сделке с ЕС.

В списке стран, где к мигрантам относятся лучше всего, также мало изменений: он по-прежнему включает в себя США и Канаду, которая теперь возглавляет список стран, где рады мигрантам (8,46 балла).

26
Теги:
США, Канада, Турция, Венесуэла, Латвия, Евросоюз
Тема:
Беженцы в Латвии и ЕС
По теме
Гиргенс: Европе грозит миграционный кризис, Латвия кажется раем
Вертолет тоже отправят: помогая Греции с мигрантами, Латвия ослабляет свою границу
Мигранты из Беларуси смогут улучшить демографию в Латвии
Латвия и Эстония вошли в список нелюбителей мигрантов
Сельдь

Россия вернула в Латвию 20 тонн селедки, которую заказали в Тбилиси

382
(обновлено 15:11 23.09.2020)
Двадцать тонн мороженой сельди возвращены в Латвию из Псковской области по причине отсутствия разрешения Россельхознадзора на транзит груза

РИГА, 23 сен — Sputnik. Россия вернула в Латвию груз из 20 тонн мороженой сельди, следовавший в Тбилиси, из-а отсутствия разрешения на транзит, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

На российско-латвийской границе в Псковской области в МАПП "Бурачки" инспекторы Россельхознадзора выявили нарушение ветеринарного законодательства при проведении контроля перевозимой транзитом по территории РФ партии мороженой сельди весом 20 тонн. У перевозчика отсутствовало разрешение Россельхознадзора на транзит по таможенной территории Евразийского экономического союза.

Транзит морской продукции был запрещен, оформлен акт о возврате груза в Латвию.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов.

Так, в середине сентября Россия вернула в Латвию девять тонн швейцарского сыра из-за нарушений в ветеринарном сертификате. Выяснилось, что в документе отсутствовала информация о месте и дате выдачи документа, что является нарушением Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории ЕАЭС, Единых ветеринарных требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю.

В начале сентября Россия вернула в Латвию более шести тонн крупы киноа производства Перу из-за несоответствий в товаросопроводительных документах и фитосанитарном сертификате. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении.

В марте управление Россельхознадзора не пропустило через границу РФ и Латвии 11 тонн сырного продукта (Pizzatopping 40%), произведенного в Дании и следовавшего через Россию на адрес фирмы, зарегистрированной в Республике Казахстан. При осмотре документов сотрудников таможни насторожила дата изготовления продукции, которая была заявлена в ветеринарном сертификате. Груз был возвращен на территорию Латвии с соответствующими документами.

382
Теги:
Россельхознадзор, Россия
По теме
Россия вернула в Латвию 19 тонн скумбрии из-за одной коробки с селедкой
Россия вернула в Латвию 6 тонн редкого продукта
Россия вернула в Латвию девять тонн сыра: сертификат выдан неизвестно кем и где
Обнаружены живые насекомые: Россельхознадзор сжег партию роз и мимозы из Латвии
Кукуруза

Льготный НДС на местные овощи сохранят: станет ли временный порядок постоянным

0
(обновлено 17:58 23.09.2020)
Правительство согласилось сохранить сниженную ставку НДС на овощи и фрукты; как решат проблему недополученных доходов бюджета и на какой положительный эффект рассчитывают представители отрасли

РИГА, 23 сен — Sputnik. Кабмин договорился о продлении льготного режима налогообложения для характерных для Латвии овощей и фруктов: еще три года, до 2023-го к ним будет применяться пониженная ставка НДС в размере 5%, сообщает Латвийское радио.

Из-за этого шага бюджет мог бы понести потери в размере примерно трех миллионов евро, но их компенсирует Минземледелия из собственных средств.

Ставку на местные овощи и фрукты снизили три года назад, чтобы помочь развитию местных крестьянских хозяйств и уменьшить теневую экономику. Как рассказал представитель министерства Янис Эглитис, за это время предприятия отрасли заплатили на 15 миллионов евро больше налогов.

"Значит, это перевесит и эти три миллиона евро. Уже на 20% сократилась теневая экономика. С моей точки зрения, это достаточный аргумент, чтобы продолжать применять эту сниженную ставку", - отметил Эглитис.

Как подчеркнул представитель "Крестьянского сейма" Мартиньш Тронс, от сниженной ставки выигрывают и потребители, поскольку благодаря ей фермеры и продавцы могут предлагать более низкую цену на свои товары – где-то на 11–12%. Он также отметил сокращение теневой экономики и рост числа работников отрасли на 6%. Кроме того, площади, на которых растят фрукты и овощи, выросли на 8,5%.

По словам Эглитиса, министерство вскоре начнет разработку проекта, который сделает сниженную ставку НДС на местные овощи и фрукты постоянной, а не временной мерой. Рассматривается и возможность расширить список продуктов, к которым она применяется, за счет свежего мяса, молока, яиц и рыбы.

На данный момент список "льготных" продуктов включает в общей сложности 64 наименования.

Бедным придется хуже: латвийцев призывают защитить овощи и фрукты от удорожания>>

0
По теме
Дело в цене: фермеры и магазины договорились продвигать местные товары, но этого мало
Где в Латвии собирать ягоды, овощи и фрукты? Создан каталог местных фермерских хозяйств
Производители в шоке от налоговых изменений: цены на продукты питания вырастут
Куда девать овощи: латвийские фермеры боятся дистанционного обучения