Золотая пальмовая ветвь

Каннский фестиваль не состоится из-за коронавируса

85
(обновлено 09:31 20.03.2020)
Организаторы рассматривают несколько вариантов дальнейших действий, в том числе - перенос Каннского кинофестиваля на конец июня - начало июля

РИГА, 20 мар - Sputnik. Каннский кинофестиваль перенесен на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом,

"Из-за кризиса в области здравоохранения и перед лицом развивающейся ситуации 73-й Каннский фестиваль не может быть проведен в предусмотренные даты: с 12 по 23 мая", - сообщается в официальном аккаунте фестиваля в Twitter.

​Организаторы сообщили, что рассматривают несколько вариантов дальнейших действий, в том числе - перенос фестиваля на конец июня - начало июля.

Впервые Каннский фестиваль перенесли в год его предполагаемого открытия, и также по уважительной причине - помешала Вторая мировая война. Открытие должно было состояться 1 сентября 1939 года. В итоге первый Каннский кинофестиваль проходил 20 сентября – 5 октября 1946 года.

В дальнейшем его отменяли еще несколько раз: в 1948 и 1950 годах кинофестиваль не проводился из-за нехватки денег, а в 1968 году - из-за охвативших Францию массовых беспорядков.

До 1983 года фестиваль проходил в здании на набережной Круазетт, а в 1983 году состоялось торжественное открытие нового Дворца фестивалей на площади Жоржа Помпиду.

Главная награда Каннского кинофестиваля – "Золотая пальмовая ветвь" (Palme d’Or) вручается с 1955 года, а до этого (в период с 1946 по 1954 год) самая престижная награда фестиваля называлась "Гран-при". Первой "Золотой пальмовой ветви", выполненной из золота, был удостоен в 1955 году американский фильм Дэлберта Манна "Марти".

С 17 марта во Франции введены строгие ограничения на передвижения людей как минимум на две недели. В стране закрыты кафе, рестораны, кинотеатры и непродовольственные магазины. Открытыми остались аптеки, продуктовые магазины, банки, АЗС и табачные киоски.

Вчера вечером стало известно, что число заболевших коронавирусом во Франции за сутки увеличилось почти на 2 тысячи человек – до около 11 тысяч, а количество умерших из-за болезни возросло более чем на 100 человек, скончались 372 больных. 

85
Теги:
коронавирус, Каннский кинофестиваль, Франция
Тема:
Коронавирус наступает (1562)
По теме
Коронавирус добрался до Европы: во Франции зафиксирована первая смерть
Эти лекарства нельзя принимать при коронавирусе! Глава Минздрава Франции предостерегает
Республика Мальта

Получите 200 евро за путешествие: одна из стран ЕС придумала, как привлечь туристов

126
(обновлено 16:16 10.04.2021)
Туристический бизнес после пандемии COVID-19 оказался в плачевном состоянии, однако многие страны не унывают и придумывают новые способы завлечь к себе путешественников

РИГА, 10 апр — Sputnik. Одна из стран Евросоюза решила привлечь к себе туристов необычным способом, пишет Bb.lv. Министерство туризма Мальты сообщило, что будет выплачивать туристам по 200 евро, только чтобы они посещали страну и поднимали туристическую отрасль после упадка, связанного с пандемией COVID-19 и ограничениями на авиапутешествия в связи с этим.

Министр туризма Мальты Клейтон Бартоло пояснил, что правительство планирует выплачивать деньги тем туристам, которые пробудут в стране более трех дней, а также забронируют ночлег непосредственно через местный отель. Выплаты также будут варьироваться в зависимости от снимаемых апартаментов, так теристам, которые раскошелятся на пятизвездочные номера выплатят по 200 евро, за четырехзвездочные номера будут предлагать по 150 евро, а трехзвездычные власти Мальты компенсируют на 100 евро.

Помимо этого Клейтон отметил, что на 10 процентов будет увеличена компансация тем, кто решил остановиться на острове Гозо, который принадлежит Мальтийскому архипелагу.

"Схема направлена на то, чтобы отели Мальты оказались в очень конкурентоспособном положении по мере возобновления международного туризма", — дал комментарий министр туризма.

По самым смелым прогнозам Мальту за год должны посетить не менее 35 тысяч туристов.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в конце марта в Латвии озникла путаница с правилами выезда в третьи страны по неважным причинам, несмотря на то, что прямое авиасообщение с рядом стран открыто, туристов туда не пустили.

Сообщалось, что сохраняется условие, согласно которому в Латвию могут попасть иностранцы только по важным причинам - работа, учеба, воссоединение семьи, лечение, транзит или сопровождение несовершеннолетних, возвращение на постоянное место жительства или посещение похорон. Те, у кого есть серьезные причины для посещения Латвии, должны заполнить перед поездкой форму на сайте Сovidpass.lv. При въезде также нужно иметь документы, подтверждающие необходимость поездки.

По возвращении из поездки в третьи страны без важных причин необходимо за свой счет сдать тест на COVID-19. Если результат теста будет отрицательным, человек может отправиться домой для 10-дневной самоизоляции. Если же результат теста будет положительным или человек откажется его делать, он должен отправиться на обязательную изоляцию в одну из гостиниц, предоставляющих такую услугу.

126
Теги:
коронавирус, ЕС
По теме
Конец туризму в Латвии? Хутор в Краславской области доказывает, что это не так
Нужен "балтийский пузырь" с Германией: туризм в Латвии на минимуме за 10 лет
Эксперт обозначил сроки восстановления туризма в Латвии и в Европе
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц

Австрия может закупить "Спутник V": канцлер Курц рассказал об итогах переговоров с Россией

114
(обновлено 16:23 10.04.2021)
Австрийский канцлер Себастьян Курц заявил об окончании переговоров с Россией по поводу закупок вакцины от COVID-19 "Спутник V"

РИГА, 10 апр — Sputnik. Австрия может закупить у России вакцину от COVID-19 "Спутник V", сообщает РИА Новости.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил об итогах окончания переговоров с Россией по поводу закупок вакцины. И, по его словам, закупка вакцины для Австрии возможна.

Курц подчеркнул, что миллион доз российской вакцины оказали бы значительную помощь в придании темпов вакцинации в Австрии.

Австрийский канцлер решительно выступает за то, чтобы купить вакцину от коронавируса у России. Он считает, что даже если Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) затянет процедуру регистрации "Спутник V", препарат надо будет зарегистрировать в Австрии на национальном уровне.

Напомним, Россия первой в мире изобрела вакцину от коронавируса "Спутник V". Препарат зарегистрирован с августа 2020 года.

Как следует из публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet, вакцина, основанная на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, показала в ходе третьей фазы исследований эффективность в 91,6%. "Спутник V" предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

На данный момент препарат одобрили порядка 60 стран мира с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов препарат занимает второе место в мире.

Страны - члены ЕС Венгрия и Словакия ранее одобрили применение "Спутника V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь, пока вакцина будет сертифицирована ЕМА.

Первое в Евросоюзе производство "Спутника V" начнется летом на территории Италии вне зависимости от факта регистрации вакцины европейским регулятором.

114
Теги:
Россия, вакцина, спутник, Австрия
По теме
РФ попросила Словакию вернуть партию "Спутника V"
Павлютс: наше отношение к "Спутнику V" последовательное
Бавария подписала предварительный контракт на поставку 2,5 млн доз "Спутника V"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Домбрава анализирует происходящее: политик вычислил шансы умереть после вакцины от COVID

0
(обновлено 17:07 10.04.2021)
Представитель Нацобъединения Янис Домбрава не теряет возможности выделиться своими высказываниями по любому актуальному поводу, на этот раз политик подсчитал потери, которые может понести страна после вакцинации от COVID-19

РИГА, 10 апр — Sputnik. Депутат Сейма Янис Домбрава, анализируя информацию из СМИ, сделал свой прогноз по смертности от вакцин против COVID-19. Своими выводами он поделился на своей странице в Twitter.

По его наблюдениям, основываясь на статистике смертей от вакцинации в Германии, вероятность умереть после получения прививки составляет 1 из 35 тысяч 350 случаев.

"В Германии было поставлено 14,38 миллионов прививок вакциной против COVID-19. Сообщений о смерти после вакцинации поступило 407, которые произошли спустя 40 часов после введения вакцины", - пишет Домбрава.

Таким образом политик высчитал процент летальных случаев на число привитых в Германии. Часть комментаторов отметили, что таким образом, количество смертей в Латвии от вакцинации не должно превысить 50 человек.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии проведено 16 тысяч 852 теста на коронавирусную инфекцию, выявлено 666 новых случая, 5 человек умерли, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом доля положительных результатов составила 4 процента.

Среди умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19 один входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один был в возрасте от 60 до 69 лет, двое входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще один был в возрасте от 90 до 99 лет.

Всего с начала пандемии в Латвии зафиксировано 107 тысяч 240 случаев COVID-19.

0
Теги:
Германия, Латвия, вакцина, смерть, Янис Домбрава
По теме
Почему Латвия обязана восстановить памятник в Екабпилсе. Правовой ликбез для Домбравы
Домбрава надеется, что памятник Освободителям Риги будут сносить при содействии военных
Достучаться до Путина: Домбрава заговорил по-русски, доказывая, что в Латвии есть МРТ