"Сегодня мы живем в аду": бывший рижанин о жуткой ситуации с коронавирусом в Испании

14038
(обновлено 17:12 24.03.2020)
"В субботу к нам приехал военный бронетранспортер забирать трупы", - бывший рижанин, перебравшийся жить в Каталонию, рассказал о том, какой ужас сейчас переживает Испания и почему в Латвии не будет так плохо

РИГА, 24 мар — Sputnik. Исповедь бывшего рижанина Евгения Спружа так потрясла его знакомого Дмитрия Бочарова, что тот попросил своего друга поделиться этой историей со всеми пользователями Facebook.

"Написал в личку, надеясь услышать, что все нормально, но в результате Женя попросил созвониться и поговорить. Случился спонтанный, но очень эмоциональный полуторачасовой созвон, из которого я понял, насколько всё НЕНОРМАЛЬНО", - уточняет Дмитрий Бочаров.

Дмитрий попросил испанского друга написать об этом и выложил сегодня у себя на Facebook его рассказ.

"Для тех, кто по-прежнему считает, что коронавирус это то, что достойно смешных мемасиков в интернете. Это очень серьезно. Меня зовут Евгений Спруж. Я работаю уже больше 15 лет в сфере ИТ-бизнеса. Я не верю ни в какие теории мирового правительства и заговора. Мы уехали жить в Испанию осенью 2019 года", - начинает повествование Евгений.

"Причины в пределах этой статьи не важны, хотя они достойны отдельной публикации. Я уехал в Испанию, как и многие другие жители Латвии, в поисках более комфортной жизни для себя и своей семьи. Но сейчас речь не об этом.

В Латвии очень много людей, которые считают, что все то, что сейчас происходит, это способ запугать или отвлечь людей от внутренних проблем латвийского государства. И многие не воспринимают проблему с должной серьезностью. Особенно молодое поколение. Я могу их понять, понять, они не могли прочувствовать на своей шкуре последствия кризиса 2008 года, так как были еще слишком молоды. Они не помнят голодных 90-х, когда многие родители кушали раз в два дня, чтобы прокормить своих детей (спасибо моей маме!)", - продолжает рассказ Евгений.

Все казалось не очень страшным

"Но именно для этого я и решил написать обращение к жителям Латвии, чтобы они восприняли проблему всерьез, так сказать из первых рук. Чего греха таить. Я тоже, как и моя семья и многие другие знакомые и друзья, относился к коронавирусу как к чему-то несерьезному. Но, как говорится, пока петух жареный не клюнет…

Еще полторы недели назад, 14 марта, мы сидели на пляже и обсуждали с друзьями наши планы, проблемы, видение будущего. Все поменялось за один день. Уже 15-го числа ввели тотальный карантин на всю Испанию. Это значит, что ты должен сидеть дома, выходить только по самым важным нуждам (магазин, банк, работа, выгул собаки). Все еще казалось не очень страшным. Ни я, ни другие люди не понимали, к чему все это ведет.

А сегодня мы живем в аду. Люди умирают не только от коронавируса, не только от того, что не могут получить вовремя медицинскую помощь. От любых болезней. Это кризис системы здравоохранения, и не только в Испании или Италии. Это мировой кризис, здравоохранения и экономический. Чтобы вы лучше себе представили масштаб катастрофы, я приведу числа. Если на весь Китай, с его населением более миллиарда человек, 80 тысяч зараженных, то в Испании, с ее численностью населения 46 миллионов, уже 35 тысяч человек официально диагностированных. Это на порядок больше по отношению к общему числу населения страны. И это ужас", - пишет бывший рижанин.

Врачи просто не могут помочь

"Учитывая то, что в Испании официально проводят тест на коронавирус только тем, кому требуется срочная амбулаторная помощь, можно смело утверждать, что количество зараженных как минимум в 10 раз выше. Далее, чистые цифры. На момент написания статьи выздоровели 3 300 человек, умерли 2300 человек. Это не банальный грипп, тут смертность близка к 40%. А с учетом того, что система здравоохранения перегружена, мы учитываем только количество людей, умирающих напрямую от вируса.

(Комментарий от Дмитрия Бочарова: здесь Женя сосчитал неверно, взяв отношение уже умерших к уже выздоровевшим, есть еще много болеющих, которые, вероятнее всего, поправятся и много людей, которые переносят инфекцию в легкой форме. По последним данным, смертность находится в границах 1-5% и сильно зависит от среднего возраста населения и степени перегруженности медицинской системы).

На практике умирают люди с обычной пневмонией, заражением крови, гриппом, любой другой инфекцией. Врачи просто не могут им помочь. Госпитали переполнены. Да и тысячи врачей уже заразились проклятым вирусом и вышли из строя", - говорится в посте.

В Латвии это менее вероятно

"Теперь о фактах. Я и моя семья живем в небольшом городе под Барселоной, Vilanova i la Geltrú. В субботу к нам приехал военный бронетранспортер забирать трупы. В нашем поселке пара сотен квартир. Это к слову о том, что нас это не коснется. Это коснется всех. Сегодня войска вошли в несколько домов престарелых. Они обнаружили множество трупов стариков, которые умерли без должного ухода. Мэр города Кадис, опытный политик, был в истерике, лично облачился в костюм химической защиты и ухаживал за стариками в одном из домов престарелых. Он плакал. И мы вместе с ним.

Теперь о том, почему я думаю, что в Латвии не будет так плохо. Во-первых, надо отдать должное правительству - они учли ошибки итальянцев и испанцев. В кои-то веки! И вовремя ввели основные правила дистанцирования и самоизоляции. Во-вторых, это слаборазвитый принимающий туризм. В-третьих, нам повезло, что пора отпусков (школьные каникулы) пришлась на карантинные меры Италии и Испании. Многие, в их числе и мои друзья, отменили отпуска или их перенесли. Но основное - это жизненные устои, те отличия, которые есть между нами и средиземноморским обществом. В Латвии очень низкая плотность населения. В той же Каталонии, где я живу, людей в 5 раз больше. При этом Каталония в 2 раза меньше Латвии. В Испании и Италии принято жить всей семьей (с родителями, бабушками и дедушками), а у нас молодежь в 21-22 года уже живет отдельно.

Именно это и вызвало такой уровень смертности - молодежь не поняла опасности, отказалась оставаться дома и позаразила пожилых людей. В Латвии это менее вероятно. Плюс отношение.

Когда в Италии уже был тотальный карантин, испанцы по всей стране праздновали карнавал при десятках тысяч итальянских туристов. Классическая Испанская disfruta la vida. Теперь за это расплачиваются тысячами умерших", - продолжает рассказ Евгений.

Берегите своих мам, пап, бабушек, дедушек

"Кроме самого факта пандемии, ситуация усугубляется одним из самых масштабных экономических кризисов в современной истории. И это кризис уже страшнее кризиса 2008 года. Если в прошлый раз развитые экономики от него почти не пострадали, то сейчас крах начался именно с них. Германия, оплот европейской экономики, практически в руинах. Все производство стоит. Средний и мелкий бизнес какое-то время еще продержатся на государственных дотациях, но они уже теряют миллиарды. И это происходит повсеместно. Южная Америка закрыла весь импорт из ЕС. Это уже коллапс мировой экономики.

Как пример, треть семей, которые отдавали детей в частные школы Испании, собираются забрать их оттуда, так как больше не могут оплачивать обучение. И это случилось за неделю. Всего за одну неделю. Обращаюсь в первую очередь к молодежи. Берегите своих мам, пап, бабушек, дедушек. Две или три недели дома вас не убьют. А 2-3 недели вне дома могут убить ваших родных. Вы поймете, насколько все страшно только тогда, когда, как в Италии, вам скажут, что вашу маму не будут спасать, так как ей 65, и ей не выделят места в больнице.

Если вы любите и цените своих родных, посидите 2-3 недели дома, вы не умрете от этого. Но спасете чью-то жизнь. Жизнь ваших близких или близких ваших друзей. Или просто жизнь незнакомого вам человека. Оно того стоит, поверьте. Всем добра и здоровья из Испании!" - закончил свой рассказ Евгений Спруж.

14038
Теги:
Рига, Испания, коронавирус
По теме
Коронавирус похоронил спорт по всему миру
Карантин - не повод унывать: юмор против коронавируса
Коронавирус в Латвии: что больше всего пугает жителей?
Загрузка...

Орбита Sputnik