Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге

До коронавируса два миллиона европейцев работали не в своей стране

386
(обновлено 16:26 25.03.2020)
Возобновление пограничного контроля в ЕС затруднило жизнь примерно двум миллионам европейцев, которые раньше ездили работать за границу

РИГА, 25 мар — Sputnik. Eurostat рассказал, сколько европейцев ездили на работу в другую страну до того, как из-за коронавируса страны ЕС закрыли свои границы.

В 2018 году два миллиона европейцев в возрасте от 15 до 64 лет, или 1% всех работающих в Европе, ездили на работу в другую страну.

Так называемая "маятниковая миграция" была широко распространена в Словакии, где 5% населения работали в другой стране, Люксембурге (4%), Дании, Хорватии и Эстонии (3%).

Стоит отметить, что в крошечном Люксембурге, как отмечает New Statesmen, 46% всей рабочей силы - это "маятниковые мигранты" из Франции, Германии и Бельгии. Сейчас в стране больше случаев коронавируса на душу населения, чем в Италии.

Поездки через границу на работу прекратились после того, как страны ЕС, одна за другой, восстановили пограничный контроль из-за пандемии коронавируса. Латвийские рабочие не могут попасть на работу в Эстонию, а эстонским рабочим пришлось выбирать между своими семьями и высокими финскими зарплатами.

Впрочем, некоторые страны уже задумались и пересмотре жестких карантинных мер из-за экономических последствий. Как сообщает Hungary Today, Венгрия и Румыния откроют пограничные пункты для пропуска "маятниковых мигрантов", живущих не более чем в 30 км от границы.

386
Теги:
коронавирус, Евросоюз
Тема:
Коронавирус наступает (521)
По теме
Трагедия на границе: латыши сидят без врачей в Валге, эстонцы - без дешевой водки в Валке
Коров доить надо: в Эстонии просят пустить гастарбайтеров на поля
Финляндия остановила маятник: эстонцев больше не пустят на работу
Оставшиеся в Финляндии эстонцы работают по 12 часов в день
Загрузка...

Орбита Sputnik