Коронавирус

Назван еще один симптом заболевания COVID-19

14339
(обновлено 18:14 30.03.2020)
Американские ученые, ссылаясь на лабораторные исследования китайских коллег, предупредили о еще одном вероятном симптоме заболевания коронавирусом на ранних стадиях

РИГА, 28 мар — Sputnik. Специалисты из Американской академии офтальмологии сделали заявление, что ранним симптомом заражения COVID-19 также может быть воспаление слизистой оболочки глаза, то есть конъюнктивит, пишет BВ.lv.

Согласно двум последним исследованиям, которые были проведены учеными из Китая, вирусный конъюнктивит обнаружен у одного из 30 пациентов в первом исследовании, и у 9 из 1099, согласно второму исследованию.

До этого австралийские ученые выявили, что у многих заболевших есть общий признак - аносмия, то есть потеря обоняния, даже когда других симптомов, характерных для заражения коронавирусом (высокая температура, сухой кашель, затрудненность дыхания), нет. Боль в горле, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом также являются нетипичными симптомами для коронавируса, но в некоторых случаях наблюдаются.

Как ранее писал Sputnik Латвия, на данный момент в Латвии зафиксировано 305 случая заболевания COVID-19, в больницах находится 21 человек, трое в тяжелом состоянии.

Всего за последние сутки 1046 человек сдали анализы на коронавирус. Общее количество сдавших тест - 12 748 человек.

14339
Теги:
Китай, США, коронавирус
По теме
Макрон предупредил о возможном распаде Шенгенской зоны из-за коронавируса
Пандемии - бой: как коронавирусу может противостоять армия РФ
В Латвии участились случаи опасной и даже смертельной болезни
Протестующие в Миннеаполисе. Протесты проходят в городах США в связи со смертью при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Мародеры или защитники прав: латвийцы спорят о беспорядках в Америке

82
(обновлено 17:41 01.06.2020)
Протесты и погромы в Америке вызвали бурные дискуссии среди представителей латвийской общественности - дошло до взаимных оскорблений, составлений черных списков и блокировок

РИГА, 1 июн — Sputnik. На просторах латвийского сегмента соцсетей идет активное обсуждение беспорядков, вызванных убийством полицейскими в Миннесоте афроамериканца Джорджа Флойда.

Протестные акции часто выливаются в ожесточенные столкновения с полицией: демонстранты поджигают машины, громят магазины и бросают петарды.

События в Америке вызвали крайне неоднозначную оценку среди представителей латвийской общественности - одни активно поддерживают протестующих, другие называют их бандитами, а третьи констатируют, что уровень латвийских спорщиков ниже плинтуса, поскольку они смешивают все в одну кучу и не видят разницы между мародерами и теми, кто пришел высказать свой протест против произвола полиции.

Видимо, поэтому известный латвийский публицист Бен Латковскис сразу воздержался от скоропалительных оценок происходящего в Америке и лишь отметил, как они смогут повлиять на предстоящие выборы.

"Пока нельзя узнать, как происходящие беспорядки в США повлияют на выборы 3 ноября, но точно можно сказать, что эти события укрепят позиции тех, кто поддерживает Вторую поправку (Вторая поправка к Конституции США гарантирует право владения оружием - прим. ред.)", - пишет в Twitter Бен Латковскис.

Во всем виноваты левые

А вот депутат Сейма от Нацобъединения Александр Кирштейнс в своем Twitter традиционно не стесняется делать смелые выводы и объявлять виновных.

"Левые везде одинаковы, как тут, так и там, а равенство достигается воровством у другого!" - пишет он.

Похожей позиции придерживается его однопартиец - Янис Иесалниекс.

"В новом левом мире ты получишь по лицу за то, что держишь флаг своей страны…" - приходит к выводу политик.

"Если флаг прикреплялся не только во время оккупационных миссий независимых стран, всегда приходит время, когда за размахивание им получишь по лицу на своей земле. Принцип  - что посеешь, то и пожнешь. Это полезно помнить всем властям предержащим", - парировал депутату некий Гричаичукс-Пуриньш.

"Говорила с другом из Америки (американец, но долго жил в Латвии) о протестах, рассказывала, что тут есть люди, которые называют это беснованием негров и преступников. Он: печально, что люди, которые исторически пережили статус меньшинств, не чувствуют солидарности один с другим", - пишет Лиене Бризга-Калниня.

Солидарности, похоже, не дождались даже под этим твитом.

"В Латвии нет традиции "протестовать против насилия", грабя и сжигая магазины и избивая прохожих. Да, и мне противны жестокие дикари, которые разрушают и грабят. Мирные протесты никто не осуждает, по крайней мере я их не встречала. Но поддерживать дикость я не могу и не хочу", - отвечает ей пользовательница под ником Martastante.

В свою очередь под твитом журналиста Ансиса Пуполса, который недавно решил пойти в политику, присоединившись к Национальному объединению, разразилась настоящая буря, поскольку он обвинил в призывах к мародерству публициста и защитника прав человека Дидзиса Мелбиксиса. Но сделал почему-то это на английском языке.

"Радикальный анархист от партии "Прогрессивные" призывает к мародерству и громить лавочников. Он все еще сотрудник агентства ООН по делам беженцев?" - негодует Ансис Пуполс.

Пользователи соцсетей так и не поняли, что же хотел сказать Ансис Пуполс, поскольку в твите Дидзиса Мелбиксиса не нашли ничего такого, о чем пишет журналист. И хотя твит Дидзиса Мелбиксиса многие сочли весьма одиозным, он гласил "если ты сейчас не готов без заминок и оговорок сказать black lives matter, то ты негодяй", но никаких призывов к насилию в нем не было.

Объяснений от Пуполса комментаторы так и не дождались, поэтому предложили ему походить на курсы латышского и английского языков.

Еще один общественник с активной гражданской позицией Айгарс Прусис рассказал читателям о всех ужасах, которые ждут "ожидателей социализма".

"Кошмар, в котором сейчас живут люди, где беспорядочно орудуют банды грабителей и бездельников, нужно почувствовать на своей шкуре и на своем имуществе ожидателям социализма в Латвии, которые ругают американцев за расизм", - полагает Айгарс Прусис.

Впрочем, не все комментаторы согласились с такой постановкой вопроса.

82
Теги:
Латвия, беспорядки, США
По теме
США наказывают Тегеран за "ядерный шантаж". Чем это грозит России
"Клуб друзей США не справляется": Трамп хочет пригласить Россию на саммит G7
"Ужас, что происходит": латыши, ставшие свидетелями погромов в США, в шоке от "свободы"
Пенсионеры, деньги

Eurostat: сколько в Латвии бедных и кто они такие

156
(обновлено 15:40 01.06.2020)
Чем богаче страна, тем меньше в ней имущественное расслоение, чем она беднее, тем в более плохом и тесном жилье обитают бедные люди

РИГА, 1 июн — Sputnik. Евросоюз стремится сократить неравенство, риск бедности и социальной отчужденности, тем не менее, уровень жизни жителей все еще сильно отличается как между странами ЕС, так и внутри этих стран, пишет Eurostat.

В 2018 году почти один из пяти жителей Болгарии испытывал серьезные материальные лишения. Среди жителей Люксембурга с такими проблемами сталкивался только 1%. В Ирландии 36% одиноких родителей подвержены риску бедности, при том что в среднем по стране этот риск существует только для 15%.

В среднем риск бедности выше в Южной и Восточной Европе, чем в Западной и Северной, а имущественное неравенство менее заметно в Скандинавии и странах Бенилюкса, чем на юге и востоке Европы, а также в странах Балтии. Исключения, однако, существуют: в небогатой Чехии риск бедности ниже, чем в Люксембурге.

Также в слишком тесном жилье чаще обитают жители Восточной Европы (за исключением Чехии, Эстонии и Словении), однако и на западе ЕС многие бедные люди живут в плохом жилье - к примеру, каждый четвертый одинокий родитель в Бельгии живет в здании со структурными недостатками.

Все равны, но некоторые равнее

В 2018 году среднегодовой доход в ЕС равнялся 16 тысячам 938 стандартам покупательной способности (PPE), при этом в Румынии он был чуть выше 6 тысяч PPE, а в Люксембурге превышал 31 тысячу. Средний доход выше 16 тысяч PPE встречается в Скандинавии и Западной Европе, а также в Италии, на Кипре и Мальте. Доход ниже этой цифры - в странах, которые вступили в ЕС после 2004 года, а также в Греции, Испании и Португалии.

Однако этот средний доход внутри стран был распределен неравномерно. Самыми эгалитарными странами ЕС оказались Чехия, Финляндия, Словакия, Словения и Бельгия, а более всего имущественное неравенство распространено в Болгарии, Италии, Румынии, Латвии и Литве. Чем выше средний уровень дохода, тем обычно ниже неравенство.

Всего 16,8% жителей ЕС рискуют стать бедными, причем в семи странах, включая все три страны Балтии, это грозит пятой части населения. Самый низкий риск бедности отмечен в Чехии, хорошо также обстоят дела в Финляндии, Словакии, Венгрии и Дании.

Статистика позволяет вычленить самые уязвимые группы: к примеру, для одиноких родителей в ЕС риск бедности равнялся 34,2%, то есть в два раза превышал средний показатель. Это верно для всех стран ЕС, даже для тех, где риск бедности невысок.

Риску бедности (24,5%) также подвержены семьи, состоящие из двух взрослых и троих и более детей. Впрочем, в Дании, Венгрии, Латвии и Эстонии этот риск менее ярко выражен, чем в других странах, в то время как в Румынии и Болгарии он превышает 50%.

Тесные квартиры для пенсионеров

Сильно выражено в ЕС также жилищное неравенство. Менее 10% жителей Евросоюза обитают в слишком тесном жилье, причем в Ирландии, на Мальте и на Кипре эта цифра составляет менее 4%, зато в Болгарии и Латвии таких более 40%, а в Румынии - 46,3%.

Жилье это зачастую плохого качества. Более 30% жителей Кипра живут в квартирах или домах с протекающими крышами, влажными стенами, полом или фундаментом, гниющими оконными рамами или полами. В Португалии, Венгрии, Латвии и Словении таких более 20%.

В среднем по ЕС семьи из двух взрослых, как минимум один из которых старше 65 лет, реже всего обитают в плохом жилье, однако в шести странах ЕС, включая Латвию, такие люди чаще всех оказываются в тесных или некачественных жилищах.

156
Теги:
Эстония, Литва, Латвия, Eurostat
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
Латвийские семьи становятся бедными после появления детей
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством
Литва и Латвия оказались среди самых бедных стран ЕС
Детская бедность в Латвии и Европе
Посольства США в Латвии

США подарили латвийским школам санитайзеры и перчатки

5
(обновлено 17:57 01.06.2020)
Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии США предоставили тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток

РИГА, 1 июн — Sputnik. Европейское командование вооруженных сил США в сотрудничестве с посольством США и Министерством обороны Латвии предоставило дезинфицирующие средства и перчатки латвийским школам, сообщили Bb.lv в посольстве.

В субботу, 30 мая, посол США Джон Карвайл предоставил Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия AS Spodrība и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток. От имени правительства Латвии пожертвования приняли министр здравоохранения Илзе Винькеле и парламентский секретарь министерства образования и науки Рейнис Знотиньш.

Проект был реализован Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США в сотрудничестве с министерством обороны, которое является ведущим министерством по централизованным закупкам средств индивидуальной защиты от COVID-19 в Латвии. Финансирование в размере 15 тысяч долларов было предоставлено Программой гражданского сотрудничества Европейского командования вооруженных сил США.

Дезинфицирующие средства и перчатки будут использоваться в латвийских школах, чтобы обеспечить проведение централизованных выпускных экзаменов с 2 июня до конца июля.

Пожертвование дезинфицирующих средств и перчаток является уже вторым проектом Программы гражданского сотрудничества, реализуемым Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США для ограничения распространения COVID-19 в Латвии. В начале этого месяца посольство США предоставило Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) 3 тысячи 660 литров дезинфицирующих средств для рук и поверхностей.

В дополнение к этим проектам Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США также тесно взаимодействует с другими правительственными учреждениями, такими как Государственная пожарно-спасательная служба, региональные органы власти, школы, дома престарелых и детские дома. С 2007 года Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США реализовало более 45 проектов на общую сумму около 10 миллионов долларов, привлекая латвийские строительные компании и тем самым создавая прямой вклад в латвийскую экономику.

5
Теги:
Илзе Винькеле, Латвия, США
По теме
Кариньш обещал раздавать маски бесплатно, но не всем
Подарил маски без маски: на Валерия Агешина пожаловались в полицию
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства