Рабочее место врача, который будет делать экспресс анализ на коронавирус

Euronews: как справиться с коронавирусом при нехватке врачей

433
(обновлено 10:24 03.04.2020)
Врачи и медсестры уехали работать в более богатые страны, те, что остались, входят в группу риска, а вернувшиеся домой трудовые мигранты могут привезти инфекцию в самые отдаленные уголки страны - что ждет Восточную Европу

РИГА, 2 апр — Sputnik. Страны Восточной Европы пока избежали худших последствий пандемии коронавируса, но многие считают, что это только вопрос времени, пишет Euronews.

Если и когда количество заболевших вырастет, то стоит вопрос, выдержит ли система здравоохранения в этих странах, особенно с учетом того, что происходит сейчас в более богатых Испании и Италии. Но помимо доступности аппаратов ИВЛ и защитного оборудования, есть еще одна проблема - врачи и медсестры из Восточной Европы годами уезжали в Западную.

В таких странах, как Польша, Болгария и Румыния, влияние "утечки мозгов" на систему здравоохранения особенно очевидно.

"Некоторые врачебные специальности в Румынии особенно пострадали от "утечки мозгов", и одна из них - реанимация", - говорит врач Влад Миксич, эксперт Европейского агентства по безопасности и гигиене труда.

"Это так называемый идеальный шторм: в стране не хватает реаниматологов, потому что они уехали за границу, а из-за пандемии коронавируса нужны именно они", - говорит он.

По данным одного из крупнейших объединений врачей Румынии Solidaritatea Sanitara, в стране не хватает 40 тысяч медицинских работников, или 17,46%.

В соседней Болгарии похожая ситуация: ежегодно от 250 до 300 врачей уезжают из страны. За период с 2004 по 2014 год Польша потеряла 7% врачей и медсестер. Другие страны региона также потеряли медработников.

"Из-за утечки мозгов из Латвии мы опасаемся будущего", - говорит председатель Общества больниц Латвии Евгений Калейс. Он рассказал, что латвийские больницы прекратили все плановые действия и сосредоточились на борьбе с коронавирусом. В стране пока не было летальных исходов этой болезни.

Кроме того, врачи, которые все же остались у себя в стране, обычно старше, и из-за этого сами входят в группу риска. По словам Миксича, средний возраст семейного врача в Румынии - от 50 до 60 лет, а многие еще старше. Каждый пятый инфицированный коронавирусом в Румынии - медработник.

"Утечка мозгов" - не единственный повод для беспокойства. Здравоохранение в Восточной Европе, как правило, финансируется хуже, чем в Западной, из-за чего в критической ситуации может не хватить ресурсов.

"По сравнению с Западной Европой, на востоке тратят на здравоохранение меньший процент от ВВП, и ситуация в Румынии особенно драматична", - говорит Паскаль Гарель, глава Европейской федерации больниц.

По данным Eurostat, Румыния тратит на здравоохранение самую маленькую долю бюджета, а в Латвии, Польше и Словакии ситуация немногим лучше.

Тот факт, что в страны Восточной Европы вернулись люди, работавшие за рубежом, также может оказать негативное влияние, особенно в сельских регионах, где не хватает врачей и медсестер.

"В Румынию вернулись десятки тысяч людей, и многие их них направились в свои родные деревни, где живут их родители, - говорит Миксич. - Если вирус придет в деревню или маленький город, будет сложно найти медицинских работников, чтобы справиться с последствиями".

433
Теги:
Евгений Калейс, коронавирус, Болгария, Румыния, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (849)
По теме
The Guardian: кто будет бороться с депопуляцией Латвии
Катастрофы в Латвии нет и вряд ли будет: врач об эпидемии коронавируса
Винькеле: Латвия серьезно недофинансирует здравоохранение
Ситуация, приближенная к боевой: как обстоят дела в больнице в Огре
Экспресс-тестирование на ВИЧ, архивное фото

Печальный рекорд: Латвия первая в Европе по ВИЧ

160
(обновлено 11:50 02.07.2020)
Резкое увеличение числа случаев ВИЧ также наблюдается в возрастной группе старше 50 лет, причем речь чаще всего идет о гетеросексуальных людях

РИГА, 2 июл — Sputnik. Латвия с 2016 года сохраняет за собой "лидерство" по числу заражений ВИЧ в странах ЕС, сообщает Балтийская ассоциация ВИЧ.

Хотя в 2019 году в Латвии зарегистрировано на 31 случай ВИЧ меньше, чем годом ранее, ее "лидерство" в ЕС сохраняется.

Распространение ВИЧ в ЕС высчитывается числом новых заражений на душу населения.

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 295 новых случаев заражения, в Литве – 151, а в Эстонии 178. Таким образом, в Латвии было 15,4 случая на 100 тысяч жителей, в Литве – 5,4, а в Эстонии – 13,4.

Среди других стран Балтии Латвия выделяется и неудовлетворительной статистикой о новорожденных, которые были инфицированы матерями с ВИЧ. И хотя есть все возможности уберечь детей от инфицирования (мать должна пить противовирусные препараты), в прошлом году родились два больных ребенка. В других странах Балтии таких случаев не было.

В 2019 году чаще всего люди инфицировались во время сексуальных отношений – 36% в гетеросексуальных и 6% в гомосексуальных. В гетеросексуальных отношениях чаще инфицировались женщины. При употреблении наркотиков заразились 15%, в основном это мужчины. К сожалению, почти в половине случаев – 42%, путь инфицирования неизвестен.

В целом ВИЧ все еще более распространен среди мужчин - в прошлом году 61% новых случаев ВИЧ был выявлен у мужчин и 39% – у женщин. Одна треть случаев выявляется в возрастной группе 30–39 лет, но резкое увеличение числа случаев ВИЧ также наблюдается в возрастной группе старше 50 лет, в отличие от других возрастных групп, где в прошлом году наблюдалось снижение числа случаев ВИЧ. В этой группе преобладает инфицирование во время гетеросексуальных отношений.

Ранее председатель правления организации AGIHAS Андрис Вейкениекс заявил, что после окончания эпидемии коронавируса в Латвии можно ожидать роста выявленного числа ВИЧ-инфицированных, потому что во время режима ЧС возможности сдать анализы были ограничены.

По данным организации, около 30% инфицированных ВИЧ людей в Латвии, или почти две тысячи человек, не знают, что больны.

Согласно данным исследования "Индекс стигматизации ВИЧ-инфицированных", 18% больных в Латвии скрывают диагноз ВИЧ от своей семьи, 24% ничего не говорят друзьям и 92% не сообщают информацию работодателям.

160
Теги:
СПИД, Эстония, Литва, Латвия
По теме
Латвия опять стала лидером в ЕС по числу новых случаев заражения ВИЧ
В Латвии болеют ВИЧ в три раза чаще, чем в остальных странах Евросоюза
Проблема Латвии не COVID-19, а ВИЧ: страна на первом месте в ЕС по распространению вируса
ВИЧ-инфекция и СПИД: знать и не бояться
Больница Укмерге

Литовскую больницу обвинили в смерти женщины во время вспышки COVID-19

99
(обновлено 10:02 02.07.2020)
Свидетели смерти женщины у дверей больницы Укмерге заключили мировое соглашение и согласились больше не распространять видео инцидента

РИГА, 2 июл – Sputnik. Заместитель председателя центристской партии "Благополучная Литва" Криступас Кривицкас обвинил больницу в городе Укмерге, в центральной части Литвы, в смерти пациентки с коронавирусом, пишет Sputnik Литва

В марте этого года в Укмерге произошла вспышка заболевания COVID-19, в том числе среди врачей городской больницы. В конце марта в больнице не осталось ни одного врача - они были либо больны, либо находились на двухнедельном карантине, поэтому в Укмерге переводили работать медиков из других муниципалитетов.

На сайте литовского профсоюза "Солидарность" ранее была опубликована информация о том, что 20 марта сотрудники скорой помощи привезли в больницу Укмерге больную в критическом состоянии, однако ее не приняли в отделении неотложной помощи, хотя о ее поступлении и состоянии было известно заранее. Самочувствие пациентки быстро ухудшалось, поэтому сотрудники "скорой" попытались реанимировать ее с помощью доступных им средств, но спасти женщину не удалось.

"Не в силах поверить в происходящее, врачи скорой помощи сняли видео, чтобы у них были свидетельства того, как умирающего пациента не пустили в отделение неотложной помощи больницы, хотя было известно о поступающем пациенте в тяжелом состоянии. И за съемку получили штрафы! Теперь руководство больницы заставило их уничтожить шокирующее видео, взамен согласившись снять штрафы. Шокирующая история. И это не первый случай, когда шокирует беспорядок, опасный для здоровья и жизни, в больнице Укмерге", - написал политик на своей странице в Facebook.

По словам врачей "скорой" видеосъемка была единственным способом доказать, что отделение неотложной помощи Укмергской больницы не выполнило обязательства по приему реанимированных пациентов. При этом, как отмечает профсоюз, больница Укмерге является общественным местом, для съемки фотографий и видео на ее территории не требуется специального разрешения.

На прошлой неделе, 22 июня, на заседании комиссии по трудовым спорам было заключено мировое соглашение между сотрудниками "скорой" и больницей Укмерге. Больница обязалась снять штрафы в отношении медиков, которые в ответ должны уничтожить имеющееся у них видео на всех доступных устройствах и носителях, а также уведомить лиц, которым это видео было отправлено, о его нераспространении.

 

 

99
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Возили туда-сюда и проверяли на COVID-19: пациентка умерла, не дождавшись ИВЛ
Человек с биноклем

В Латвии новый гость с Украины: специалисты обнаружили желтую цаплю

0
(обновлено 13:33 02.07.2020)
Орнитологи в Латвии снова обнаружили птицу, которую до сих пор не видели в стране, - это желтая цапля

РИГА, 2 июл — Sputnik. В апреле Латвийское орнитологическое общество сообщало, что в стране обнаружен новый вид птиц - малый жаворонок, или Calandrella brachydactyla.

Появление этой птицы в Латвии называли большим событием, поскольку за последние четыре года новых видов пернатых в стране не появлялось.

​Специалисты также указывали, что самое близкое к Латвии место гнездования малого жаворонка, известное орнитологам, расположено на севере Украины - в тысяче километров на юго-восток от Павилосты, где заметили жаворонка.

Теперь же в Латвию прилетел другой гость. Это - желтая цапля. Ее 1 июля на берегу Даугавы в Даугавпилсе увидел и запечатлел на камеру наблюдатель за птицами Андрис Эртс.

​Специалисты называют привычными местами гнездования для этих птиц Южную Европу, Ближний Восток и Африку.

Но орнитологи снова отмечают, что ближайшее от Латвии место, где обитают эти цапли, - Украина. Правда, желтую цаплю видели и в Финляндии.

0
Теги:
птица, Латвия
По теме
Орнитолог назвал главного врага латвийских птиц
Ригу атаковали чайки: возмущенные рижане активизировали голосование против птиц
В Латвии появился новый вид птиц: возможно, пернатые прилетели с Украины