Рабочее место врача, который будет делать экспресс анализ на коронавирус

Euronews: как справиться с коронавирусом при нехватке врачей

500
(обновлено 10:24 03.04.2020)
Врачи и медсестры уехали работать в более богатые страны, те, что остались, входят в группу риска, а вернувшиеся домой трудовые мигранты могут привезти инфекцию в самые отдаленные уголки страны - что ждет Восточную Европу

РИГА, 2 апр — Sputnik. Страны Восточной Европы пока избежали худших последствий пандемии коронавируса, но многие считают, что это только вопрос времени, пишет Euronews.

Если и когда количество заболевших вырастет, то стоит вопрос, выдержит ли система здравоохранения в этих странах, особенно с учетом того, что происходит сейчас в более богатых Испании и Италии. Но помимо доступности аппаратов ИВЛ и защитного оборудования, есть еще одна проблема - врачи и медсестры из Восточной Европы годами уезжали в Западную.

В таких странах, как Польша, Болгария и Румыния, влияние "утечки мозгов" на систему здравоохранения особенно очевидно.

"Некоторые врачебные специальности в Румынии особенно пострадали от "утечки мозгов", и одна из них - реанимация", - говорит врач Влад Миксич, эксперт Европейского агентства по безопасности и гигиене труда.

"Это так называемый идеальный шторм: в стране не хватает реаниматологов, потому что они уехали за границу, а из-за пандемии коронавируса нужны именно они", - говорит он.

По данным одного из крупнейших объединений врачей Румынии Solidaritatea Sanitara, в стране не хватает 40 тысяч медицинских работников, или 17,46%.

В соседней Болгарии похожая ситуация: ежегодно от 250 до 300 врачей уезжают из страны. За период с 2004 по 2014 год Польша потеряла 7% врачей и медсестер. Другие страны региона также потеряли медработников.

"Из-за утечки мозгов из Латвии мы опасаемся будущего", - говорит председатель Общества больниц Латвии Евгений Калейс. Он рассказал, что латвийские больницы прекратили все плановые действия и сосредоточились на борьбе с коронавирусом. В стране пока не было летальных исходов этой болезни.

Кроме того, врачи, которые все же остались у себя в стране, обычно старше, и из-за этого сами входят в группу риска. По словам Миксича, средний возраст семейного врача в Румынии - от 50 до 60 лет, а многие еще старше. Каждый пятый инфицированный коронавирусом в Румынии - медработник.

"Утечка мозгов" - не единственный повод для беспокойства. Здравоохранение в Восточной Европе, как правило, финансируется хуже, чем в Западной, из-за чего в критической ситуации может не хватить ресурсов.

"По сравнению с Западной Европой, на востоке тратят на здравоохранение меньший процент от ВВП, и ситуация в Румынии особенно драматична", - говорит Паскаль Гарель, глава Европейской федерации больниц.

По данным Eurostat, Румыния тратит на здравоохранение самую маленькую долю бюджета, а в Латвии, Польше и Словакии ситуация немногим лучше.

Тот факт, что в страны Восточной Европы вернулись люди, работавшие за рубежом, также может оказать негативное влияние, особенно в сельских регионах, где не хватает врачей и медсестер.

"В Румынию вернулись десятки тысяч людей, и многие их них направились в свои родные деревни, где живут их родители, - говорит Миксич. - Если вирус придет в деревню или маленький город, будет сложно найти медицинских работников, чтобы справиться с последствиями".

500
Теги:
Евгений Калейс, коронавирус, Болгария, Румыния, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (1603)
По теме
The Guardian: кто будет бороться с депопуляцией Латвии
Катастрофы в Латвии нет и вряд ли будет: врач об эпидемии коронавируса
Винькеле: Латвия серьезно недофинансирует здравоохранение
Ситуация, приближенная к боевой: как обстоят дела в больнице в Огре

Страшное стихийное бедствие в Таджикистане: есть жертвы

46
(обновлено 15:56 12.05.2021)
Мощные селевые потоки сошли сразу в нескольких районах Таджикистана. На видео сняли, как неуправляемая стихия сметает все на своем пути

В Таджикистане растет число жертв схода селевых потоков. По последним данным, в результате стихийного бедствия погибло восемь человек. Наводнения и сели начались в некоторых регионах страны еще на прошлой неделе. Подтоплены многие жилые дома, разрушены улицы и дороги. Непогода добралась и до столицы Таджикистана. Из-за обильных дождей Душанбе затопило. Смотрите на видео кадры с места событий.

46
Теги:
ЧП, стихия, Таджикистан, видео
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступает в Госдуме с отчетом о работе за 2020 год

Урок пандемии усвоен: в РФ объявили о создании "санитарного щита"

39
(обновлено 17:26 12.05.2021)
Речь идет не только о санитарной охране границ по периметру и о создании лабораторий, которые позволяют своевременно выявлять биологические риски, пояснили в правительстве

РИГА, 12 мая - Sputnik. Россия создает мощный "санитарный щит" для оперативного выявления и быстрого реагирования на биологические угрозы, сообщило правительство страны, выступая в Госдуме с отчетом о работе за год.

"Сейчас крайне важно сделать выводы на будущее и усвоить уроки пандемии, чтобы впредь не допустить подобного. Мы приступили к созданию мощного "санитарного щита" нашей страны, о котором президент говорил в своем послании", - заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Глава кабинета министров выразил благодарность депутатам нижней палаты парламента за поддержку правительственного законопроекта "О биологической безопасности", который создал правовые основы для развертывания "санитарного щита".

Как отметил Мишустин, правительство работает над минимизацией риска проникновения опасных инфекций на территорию Российской Федерации.

"Серьезное внимание мы уделяем развитию санитарно-эпидемиологической и инфекционной служб. Правительство работает над тем, чтобы риск проникновения опасных инфекций в Россию свести к минимуму. Для этого у нас есть все необходимое. Самое главное - высококлассные ученые и сильная научная база", - сказал Михаил Мишустин.

Российский премьер подчеркнул, что "санитарный щит" необходим, чтобы обезопасить всех, кто живет в стране.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова информировала, что Россия научилась быстро выявлять и реагировать на биологические угрозы, а в так называемом санитарном щите осталось доработать отдельные элементы системы, и страна будет защищена.

"Это одна из наших инициатив и стратегий, которую мы разрабатываем вместе с Роспотребнадзором, вместе с министерством здравоохранения. Базируется она на тех уроках, которые мы извлекли и продолжаем извлекать из пандемии", - сказала Голикова.

Вице-премьер напомнила, что в декабре в РФ был принят закон о биологической безопасности.

"По сути, впервые в России появилась нормативная база, которая позволяет - ну мы еще будем принимать ряд нормативных документов правительства - но которая позволяет нам на сегодняшний день реагировать на те угрозы, которые существуют в мире и внутри страны для человека, которые не являются управляемыми в прямом смысле этого слова", - пояснила Голикова.

По ее словам, речь идет не только о санитарной охране границ по периметру и о создании современных лабораторий, которые позволяют своевременно выявлять биологические риски.

"Но это и очень быстрое реагирование на то, чтобы выявлять. Мы приобрели очень хороший опыт в разработке тест-систем. Мы приобрели очень хороший опыт быстрой разработки вакцин. И сегодня мы уже имеем ряд платформенных решений, которые реально позволяют нам быстро это делать. И в некотором смысле вселяют уверенность, что еще немного нам поработать над некоторыми элементами этой системы, и мы будем защищены", - заявила Голикова.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что стране необходим "мощный и надежный щит", который при потенциальном появлении новой инфекции позволит за четыре дня разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную вакцину. Позднее стало известно, что Роспотребнадзор уже разработал соответствующую стратегию.

По данным "Фармацевтического вестника", она включает четыре проекта в области внедрения новых технологий и искусственного интеллекта для мониторинга новых угроз; введения новых образовательных программ в систему здравоохранения; развития национальной лабораторной диагностики; а также ускорения массового тестирования и вакцинации.

39
Теги:
Михаил Мишустин, угрозы, правительство РФ, безопасность, Россия
Президент Украины Владимир Зеленский

Facebook спалила Зеленского: "ботоферма" служит украинскому президенту

0
(обновлено 21:01 12.05.2021)
Facebook удалила ряд аккаунтов, связанных с президентом Украины и партией "Слуга народа". Утверждается, что боты работали на имидж Владимира Зеленского в соцсети. Доказать, что FB ошиблась, будет трудно

Президентская работа – труд тяжелый, подчас неблагодарный. Быть вовремя и к месту, говорить складно, генерировать заголовки. А еще стараться сделать так, чтоб в соцсетях был порядок. Создавать "правильный" фидбэк вокруг своего имени – дело сейчас очень нужное, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Архиважное, как говорил лидер советских большевиков. В окружении Владимира Зеленского, кажется, со всем этим знатно переборщили.

Дурная весточка для президента Украины прилетела из-за океана. Facebook заявила, что среди прочего удалила 105 аккаунтов-"ботоферм", созданных для продвижения партии "Слуга народа" и Владимира Зеленского. Спланированное продвижение дезинформации (СПД) подкреплялось деньгами: на рекламу этих страниц потрачено 210 тысяч долларов.

Социальная сеть указывает, что занялась изучением этой проблемы после публикации в украинском издании "Буквы". Интернет-издание еще в феврале этого года написало, что на ведение подобной кампании команда Зеленского потратила круглую сумму, а целые группы пишут только посты, прославляющие "успехи" нынешней украинской власти.

Но ведь сам Владимир Зеленский еще недавно уличал оппонента и предшественника в использовании ботов: мол, из-за подобных действий команды Петра Порошенко он, Зеленский, якобы в Facebook и не заходит. Клеймил, старался показать, что он не такой. Дистанцироваться хотел. Не получилось. В итоге такой. Но аккаунт в FB у него, оказывается, есть. С отсылкой к "Кварталу-95". Может, конечно, и не заходит – аккаунт опять же могут вести боты.

Зеленскому все это очень кстати. В соцсетях за него и во имя него накачивают паблисити, добавляют респект, раздувают позитив из погасшего электорального костра. Все это срочно надо экс-народному президенту страны.

Нынешний рейтинг одобрения около "тридцатки". А нокаутирующие конкурента 73% голосов – результат выборов двухлетней давности – словно не про него.

А еще боты могут, наверное, писать Зеленскому тексты выступлений, заранее подсказывают искрометные остроты? Хотя ведь, говорят же, что КВН-щиков бывших не бывает. А еще им целые команды пишут шутки. Ты где работаешь? "Юмор делаю". Можно, кажется, покинуть "Квартал", но "Квартал" тебя не покинет.

0
Теги:
президент, Facebook, Владимир Зеленский, Украина