Беларуси не удалось добиться от Литвы 77 млн евро за слитую из "Дружбы" нефть

7226
(обновлено 15:32 03.04.2020)
"Полоцктранснефть Дружба" считает, что находившаяся в трубах литовского участка нефтепровода "Дружба" технологическая нефть, необходимая для обеспечения деятельности трубопровода, является ее собственностью; а Orlen Lietuva в 2015 году выкачала нефть и не заплатила

РИГА, 3 апр — Sputnik. Управляющая веткой нефтепровода "Дружба" в Беларуси компания "Полоцктранснефть Дружба" не получит от контролируемого польским нефтеконцерном Orlen литовского предприятия Orlen Lietuva примерно 77 миллионов евро компенсации за нефть, хранившуюся в литовской ветке этого закрытого в 2006 году нефтепровода, передает LRT.

"Полоцктранснефть Дружба" (входит в состав белорусского государственного концерна по нефти и химии "Белнефтехим") уже несколько лет добивается в суде компенсации за слитую из нефтепровода технологическую нефть.

"Полоцктранснефть Дружба" считает ее своей собственностью. А Orlen Lietuva в 2015 году "в целях защиты окружающей среды" выкачала нефть из трубопровода на литовской территории, не согласовав этот вопрос с белорусской стороной и не заплатив.

Шяуляйский окружной суд 29 марта 2018 года отклонил иск белорусской компании к литовскому предприятию Orlen Lietuva из-за истекшего срока давности, однако белорусская сторона может обжаловать это решение в Апелляционном суде Литвы.

Девятого марта Апелляционный суд также отказался удовлетворить требования белорусской компании и оставил в силе определение Шяуляйского окружного суда за март 2018 года.

"После перехода в собственность Литвы находящейся на территории Литвы части магистрального нефтепровода такая же правовая судьба постигла связанный с ним неразрывной функциональной связью второстепенный объект - технологическую нефть", - говорится в определении суда.

7226
Теги:
суд, нефть, Orlen Lietuva, Литва
По теме
Vitol: с таким судом Латвия рискует остаться без газа в Инчукалнсе
Латвийская компания не хочет платить 66 млн евро за белорусскую нефть
Уголь из РФ и расконсервация "Дружбы": на что надеется Вентcпилсский порт
Беларусь требует от Литвы 69 миллионов евро за слитую нефть
Города мира. Прага

Чехия высылает двух российских дипломатов из-за "рицинового дела". Реакция РФ

16
(обновлено 17:04 05.06.2020)
Решение Праги выслать двух российских дипломатов оставляет все меньше пространства для конструктивного диалога, заявили в российском посольстве в Чехии

РИГА, 5 июн – Sputnik. Прага высылает двух российских дипломатов в связи с историей о якобы перевозке в Чехию российским дипломатом яда рицина, сообщил премьер Андрей Бабиш. Посольство РФ в Чехии назвало высылку дипломатов "сфабрикованной провокацией", отметив, что эти меры оставляют все меньше пространства для конструктивного диалога, передает РИА Новости.

История с рицином

В конце апреля еженедельник Respekt сообщил со ссылкой на источник в спецслужбах, что в начале месяца в Прагу якобы прилетел мужчина с российским дипломатическим паспортом и привез в чемодане яд рицин. По данным издания, мужчина проследовал в посольство РФ. Позже Чешское ТВ заявило, что этот мужчина - и. о. главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Чешские СМИ утверждают, что из-за него находятся под охраной полиции три пражских политика, связанные с переименованием площади перед российским посольством в честь Бориса Немцова, установкой памятника власовцам и сносом памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

Посольство России в Чехии опровергло сообщения о привезенном яде, назвав их "вопиющими и гнусными". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ похожи на очередную утку. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Москва пыталась кого-то отравить в Чехии.

Высылка дипломатов

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил 5 июня, что страна объявляет персонами нон-грата двух сотрудников посольства РФ. По его словам, дело о "перевозке" в Прагу яда рицина российским дипломатом оказалось абсолютно вымышленным и было вызвано заведомо ложным обращением одного из сотрудников посольства РФ в контрразведку.

"Один из сотрудников посольства РФ в Праге целенаправленно заслал Службе безопасности и информации выдуманную информацию о запланированном нападении на чешских политиков. Кроме лишней работы для наших спецслужб он таким образом создал дальнейшие проблемы в чешско-российских отношениях и нанесении ущерба репутации России в Чехии. Мы суверенное государство, и подобные акции для нас неприемлемы. В такой ситуации мы приняли решение: два сотрудника посольства РФ были названы персонами нон грата", - сказал Бабиш.

Высылаемые из Чехии российские дипломаты – это и.о. главы представительства Россотрудничества в Праге Андрей Кончаков и сотрудник представительства по фамилии Рыбаков, сообщил замглавы федерального агентства Михаил Брюханов. Оба высылаемых российских дипломатов – сотрудники Российского центра науки и культуры.

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек заявил, что вопрос с сотрудниками посольства РФ пытались решить по дипломатическим каналам, поддерживали связь с посольством РФ, но это оказалось невозможно.

"Дипломатическое решение оказалось невозможным. Подход РФ не дает нам иной возможности, кроме высылки двоих дипломатов, с возможностью ожидаемых подобных ответных шагов", - сказал Петршичек.

Реакция

Российское посольств в Праге назвало высылку двух дипломатов "сфабрикованной провокацией".

Данный недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения", - говорится в заявлении дипмиссии.

В посольстве отметили, что "глубоко разочарованы таким подходом чешских партнеров, оставляющим все меньше пространства для конструктивного диалога".

Замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов заявил, что решение Праги ничем не оправдано.

"В Чехии придумали этот "рициновый скандал", эту низкопробную историю для дешевых детективов". Отношениям наших двух государств явно не поможет", - сказал он.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя ситуацию, заявил, что такие меры Праги не способствуют улучшению отношений.

"Думаю, это ухудшит наши отношения, и Чехия напрасно это делает", - сказал сенатор.

По его словам, Москва не оставит этот шаг без ответа.

"Ответ (России) будет обязательно, зеркальный", - сказал он.

В свою очередь первый зампред Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что недружественные шаги со стороны Чехии в адрес России стали носить системный характер. Депутат напомнил о ситуации с демонтажом в Праге памятника маршалу Ивану Коневу.

"Все это выглядит печально... Когда люди вынуждены выполнять чей-то политический заказ, они вынуждены как-то для собственной защиты прибегать к убеждению своего народа, своего населения в том, что эта антироссийская позиция не является примитивным выполнением чей-то воли, а основана на каких-то конкретных шагах России, которые являются недружественными, а если этих шагов нет, то их нужно придумать. Сейчас мы имеем ровно такую ситуацию", - сказал депутат.

По его словам, стоит ожидать оперативного ответа МИД РФ на высылку дипломатов.

16
Теги:
Россотрудничество, Чехия
По теме
Чехия вступила в ряды "памятникоборцев". В Латвии горячие головы охладила экономика
Земан назвал позором для Чехии предложение избавиться от памятника Коневу
Минобороны Чехии ответило Шойгу, что не может отдать памятник Коневу
Посольство РФ напомнило Чехии, кем были власовцы

За углем из Прибалтики уведут удобрения: новый терминал в Усть-Луге заработает в июне

110
(обновлено 16:08 05.06.2020)
Новый терминал "Ультрамар" уже в этом году планирует перевалить 3-4 миллиона тонн сыпучих грузов, с весны 2021-го пропускная его способность вырастет до 12 миллионов тонн в год

РИГА, 5 июн – Sputnik. Новый промышленно–логистический комплекс "Ультрамар" в конце июня примет первые составы с удобрениями, в июле ожидается погрузка первого судна, рассказал директор по развитию компании Виктор Гешеле порталу dp.ru.

"Золотой рельс” к системе РЖД проложили в мае. С 26 по 29 июня придут первые составы с удобрениями. (…) Проект в активной фазе реализации: продолжается строительство складов для накопления судовых партий минеральных удобрений. Также ждем партию контейнеров из Китая, в которых будут накапливаться сыпучие грузы", – рассказал Гешеле.

По его словам, отгрузка первой партии груза на судно запланирована на июль. "Рассчитываем за год отправить 3–4 миллиона тонн сыпучих грузов. В полную силу терминал заработает с весны 2021–го, пропускная способность вырастет до 12 миллионов тонн в год", – сообщил о планах Гешеле.

Он отметил, что пандемия внесла корректировки в строительство, но не изменила его сроки. "Теплая зима повлияла сильнее: из–за отсутствия льда сместились сроки строительства причальной стенки. Сейчас стройка вернулась в график", – сказал он.

Общие инвестиции оценивают более чем в 30 миллиардов рублей. Из них 80% — кредитные вложения Сбербанка, остальные 20% — собственные средства учредителей ООО "Ультрамар".

Контракты с будущими грузоотправителями "Ультрамар" подписал в этом году на Петербургском экономическом форуме. В их числе "ФосАгро" с объемом перевалки 5–6 миллионов тонн в год, "Уралхим" – 2–2,5 миллиона тонн, "Акрон" – 1,2–1,5 миллиона тонн. С "Уралкалием" подписан меморандум на 3 миллиона тонн.

Помимо удобрений, в Вистинском планируется переваливать и другие виды грузов, "Ультрамар" подписал соглашение с горно-металлургическим холдингом "Металлоинвест" о строительстве специализированного терминала по перевалке железорудных окатышей и горячебрикетированного железа. Это те объемы, которые компания переводит из Клайпеды и украинского порта Южный.

По оценкам компании "Ультрамар", вложения в проект окупятся в течение пяти-шести лет.

Будущий тариф на перевалку для грузовладельцев в компании "Ультрамар" не называют, но обещают, что он окажется ниже, чем в портах Прибалтики.

110
Теги:
грузоперевозки, Россия
По теме
В РФ готовятся изменить закон: "Уралхиму" и "Уралкалию" будет удобнее уйти из Латвии
Тарифы ниже, чем в Прибалтике: Усть-Луга готовится забрать 5 млн тонн удобрений
Удобрения разрешат хранить у моря: на российской Балтике хотят грузы из Латвии
У РФ была задача вести жесткую борьбу с Прибалтикой: как изменились грузопотоки

Tallink запускает регулярный паром из Риги в Хельсинки

0
(обновлено 16:18 05.06.2020)
Возобновления регулярных паромных рейсом в Стокгольм в ближайшее время ждать не стоит, зато можно отправиться в Хельсинки

РИГА, 5 июн — Sputnik. Эстонский паромный оператор Tallink Grupp с 26 июня по 15 августа будет совершать регулярные паромные рейсы по маршруту – Хельсинки – Рига, сообщается на сайте компании.

По этому маршруту будет курсировать паром Silja Serenade, который ранее обслуживал маршрут Хельсинки – Стокгольм.

Уровень распространения COVID-19 в Швеции, самый высокий в ЕС, пока не позволяет соседним странам открыть с ней границы. Вероятно, в ближайшее время не стоит ждать и возобновления регулярных паромных рейсов между Ригой и Стокгольмом: как сообщается на сайте компании, до конца июня круизы на этом направлении запрещены.

Зато Tallink Grupp решила развивать направление Рига – Хельсинки. Тестовые рейсы на этом направлении пользовались успехом, однако для запуска пробных регулярных рейсов потребовалась пандемия.

С 26 июня каждый второй день паром в 16:00 будет выходить из Olympia terminal в Хельсинки, а в Ригу прибывать в 10:30 следующего дня, после чего он будет отправляться обратно в Хельсинки в 16:30, чтобы быть там в 11:00.

В дополнение к билетам на паром Tallink будет предлагать клиентам туристические комплекты для гостей Риги, включающие проживание в гостинице Tallink Hotel Riga, входные билеты на местные туристические объекты и другие предложения.

На пароме Silja Serenade производится регулярная очистка и дезинфекция поверхностей, установлен лимит на количество посетителей в ресторанах и барах, а также введен ряд других ограничений.

0
Теги:
Tallink Grupp, Хельсинки, Финляндия, Латвия
По теме
Fontanka: как проехать по маршруту Хельсинки - Таллин - Рига за три дня
Российские суда на воздушной подушке соединят Таллин и Хельсинки
Хельсинки - да, Сааремаа - нет: гендиректор Tallink рассказал о планах
Пятьдесят граждан Финляндии отправили обратно из Таллинского порта