Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге

Чехия вступила в ряды "памятникоборцев". В Латвии горячие головы охладила экономика

1098
(обновлено 15:15 07.04.2020)
В вопросе сноса памятников советским воинам в Латвии нет такой анархии, как на Украине или в Польше, воинские захоронения защищены законом, который рекомендует соблюдать и МИД, к тому же ситуацию уравновешивают выгоды экономического сотрудничества с РФ

РИГА, 7 апр — Sputnik, Андрей Татарчук. На фоне пандемии COVID-19 в Праге демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Степановичу Коневу – почетному жителю Праги, освобождавшему чехов от нацистов. Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов с сожалением констатировал Sputnik, что это естественный процесс дегуманизации истории, менее заметный в Латвии и носящий характер эпидемии на бывшей Советской Украине и в постсоциалистической Польше.

Кто такой маршал Конев для Чехословакии, ставшей жертвой Мюнхенского сговора, чехам до сих пор объяснять не нужно. Первого октября 1938 года, с фактического одобрения Великобритании и Франции, войска вермахта заняли Судетскую область. В этот же день Чехословакия была вынуждена вывести свои войска из Тешинской области, которая 2 октября была оккупирована Польшей. В конце октября и в начале ноября Гитлер продолжил раскалывать Rest-Tschechei  (в терминологии рейхсканцелярии "Остаток Чехии" - ред.). Сначала Словакия и Подкарпатская Русь получили статус автономий, затем Венгрия по решению арбитражного суда в Вене получила южные районы Словакии и Подкарпатской Руси с городами Ужгород, Мукачево и Берегово – теперь это часть Закарпатской области Украины.

Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге
© AP Photo / Petr David Josek
Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге

Последние бои войны в Европе

Вскоре от Чехии остался только протекторат Богемия и Моравия. Оккупация этой страны была самой долгой во Второй мировой войне – с начала октября 1938 года до завершения Пражской наступательной операции 11 мая 1945 года. Это была последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне. К началу мая в Чехословакии находились 900 тысяч военнослужащих вермахта, 1900 танков, около 1000 самолетов и 9700 орудий. Командовал войсками генерал-фельдмаршал Фердинанд Шернер, осенью 1944 года оборонявший Латвию и отступивший в Чехию. В ходе операции Красной армии была уничтожена группа армий "Центр" Шернера, а также части сил группы армий "Юг", были полностью освобождены от нацистов Чехословакия и ее столица.

В наступлении участвовали войска трех советских фронтов, включая 1-й Украинский фронт РККА под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева, оперативно переброшенный в начале мая в Чехию с осады Берлина. Днем 9 мая в Прагу вступили передовые отряды советских танковых соединений, части дивизий СС "Рейх", "Викинг" и "Валленштейн" капитулировали ровно в 16:00. Еще ранее 30 тысяч коммунистов Богемии, Моравии, Силезии подняли в Праге восстание, у мостов через Влтаву, на Вацлавской площади, в Йозефове и Градчанах было возведено около 1600 баррикад, малый оккупационный гарнизон не мог эффективно сопротивляться повстанцам.

Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге
© AP Photo / Petr David Josek
Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге

Последние бои Великой Отечественной войны за Прагу были не такими тяжелыми, как ожидалось, – генерал Шернер бежал в лес и сдался американцам в плен, обергруппенфюрер СС граф Пюклер-Бургхаус застрелился. Генерал-коллаборационист Власов и части РОА метались к западу от Праги и также попали в плен или были ликвидированы.

"Стремительным ударом войска 1-го Украинского фронта доблестной Красной армии под командованием Героя Советского Союза маршала Ивана Степановича Конева освободили восставшую против немецких оккупантов Прагу", - так было написано на чешском и русском языках на мемориальной доске на стене фасада ратуши на пражской Староместской площади. За освобождение столицы Чехии маршал Конев стал почетным гражданином Праги – и вот его памятник убрали из района Прага-6, где расположен ряд иностранных посольств, включая российское. Правда, памятник, стоявший на площади Интербригад, Совет района Прага-6 обещает сделать частью экспозиции Музея памяти XX века. Совет принял решение о демонтаже статуи еще в 2019 году, но работы были проведены только сейчас, во время жесткого карантина в Праге в связи со вспышкой коронавируса.

Как расценивать действия пражских чиновников, сражающихся с памятниками? Точно так же, как действия украинских радикалов и польских националистов, снесших десятки мемориалов. Может быть, менее радикально. Война с памятниками как сублимация военных действий против всего социалистического – так выглядит эпидемия демонтажа монументов в странах бывшего Варшавского договора и бывших советских республиках.

Ранее чешский адвокат Норберт Наксера подал жалобу на мэра Праги-6 Ондржея Коларжа, заявив, что подозревает чиновника в совершении преступления, связанного со злоупотреблением властью и нарушением международного договора о дружбе и сотрудничестве с Россией.

"Мэр Коларж нарушил договор о дружбе и сотрудничестве с Россией от 26 августа 1993 года, опубликованный в сборнике законов под номером 99/1996, где указано: каждая сторона обеспечивает уход, содержание и доступ к военным могилам и военным мемориалам другой стороны на своей территории. Стороны также сотрудничают в выявлении и поддержании мест захоронения граждан другой договаривающейся стороны, обмениваясь информацией о судьбе умерших и пропавших на их территории. Статуя маршала Советского Союза, несомненно, является военным памятником в соответствии с этим договором. Поэтому я считаю, что Коларж совершил вышеуказанное преступление", - заявил адвокат Наксера.

Старая слабость обходится дорого

Бывший офицер резидентуры внешней разведки Чехословакии в Нью-Йорке и Вашингтоне Ладислав Кубизнак, ранее также возглавлявший торгово-экономическое представительство Czech Trade в Латвии, указывает, что в Чехии многие уверены, что война с памятниками – это низший уровень морального падения, характерный для трусов и политических популистов. К сожалению, в этом нет ничего нового в разрезе глобальной истории человеческой цивилизации: так племена варваров растаскивали мраморные гробницы римских патрициев, чтобы построить из обломков свои лачуги, а фанатики самозваного калифа аль-Багдади взрывали античные, буддистские и христианские реликвии.

"К сожалению, после освобождения Чехословакии и Праги было еще одно событие – распад всей системы социализма. Коммунистическая партия Чехии и Моравии помнит распад системы Варшавского договора, когда чехам сказали: берите столько свободы и рыночной демократии, сколько хотите. Теперь Чехия – страна Европейского союза и НАТО, в которых совершенно другая идеология. Пан Коларж снес памятник в силу изменившегося тренда, виноват не он, а вся система господствующей идеологии и пропаганды, меняющая историческую память и культурное наследие. Слабость СССР обошлась слишком дорого",  - говорит Sputnik Ладислав Кубизнак.

Бывший офицер резидентуры внешней разведки Чехословакии в Нью-Йорке и Вашингтоне Ладислав Кубизнак
© Sputnik /
Бывший офицер резидентуры внешней разведки Чехословакии в Нью-Йорке и Вашингтоне Ладислав Кубизнак

   

Что будет 9 мая в рижском парке Узварас

В Латвии, где в 1944 году бои за освобождение были намного жестче, чем в Чехии, расположено более 400 воинских захоронений и мемориалов. Все они – под защитой международного законодательства, это два соглашения, подписанные между Латвией и Россией в 1994 году и 18 декабря 2007 года.

Легитимность данных соглашений на уровне "диванных" экспертов не раз уже пытались оспаривать как латышские правые националисты, так и либералы – что часто одно и то же. Собирались петиции и подписи граждан под проект сноса памятника Освободителям на площади Победы. Вместе с тем собирались петиции и подписи за сохранение исторической памяти: все это пока, скорее, фон идеологических тенденций, далекий от рационализма в том числе во внешней латвийской политике, где глава МИД Эдгарс Ринкевичс также выступает за сохранение действующих двухсторонних соглашений и законов между РФ и ЛР. Экономика Латвии и так уже пострадала больше других стран ЕС от санкционного противостояния, ситуацию ухудшает уход российских транзитных грузов, инвестиций и капитала российского происхождения.

Как заявил МИД Латвии, сохранение памятника в парке Узварас в Риге оговорено дополнительным протоколом между Россией и Латвией. Защита комплекса памятника Освободителям латвийским государством относится к межгосударственному договору 1994 года. Как подчеркивает МИД ЛР, в протоколе к договору упоминается, что все пункты относится к памятнику на площади Победы, в том числе уход, содержание в порядке и сохранение мемориала – что в добровольном порядке в Латвии обеспечивает Россия.

Председатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов убежден, что не имеет смысла говорить о том, что относится к области эмоционально-гипотетического будущего или паники. Под высокой стелой со звездами в рижском парке Победы на грядущее 75-летие Победы, скорее всего, не будет ни праздничных концертов и массовых мероприятий, ни сотен тысяч людей – но ковер из цветов снова украсит площадь перед памятником тем, кто освободил Латвию от нацизма. Ситуация в Латвии все же никогда не была такой анархичной, как в одной бывшей советской республике с культом декоммунизации с люстрациями и плясками на разрушенных плитах братских воинских могил.  

"В случае сноса памятника маршалу Коневу в Праге инициаторы демонтажа деликатно так говорили, что так будет лучше, чтобы монумент не разрисовывали красками вандалы, а памятник потом восстановят в составе музейной экспозиции. Посмотрим, сдержат ли чехи обещание. Если хулиганы и русофобы идут на акты вандализма в Латвии, то это статьи о правонарушении или преступлении, согласно латвийскому законодательству. Ситуацию стабилизировали выгоды экономического партнерства Латвии и России, которое важно сохранить, – хотя, к сожалению, свертывание тут неизбежно. Воинским захоронениям ничего не угрожает. В зоне риска находятся мемориалы в честь советских победителей – при этом теоретически я не отрицаю и провокации", - говорит Митрофанов.

1098
Теги:
Мирослав Митрофанов, Вторая мировая война, Иван Конев, памятник, Чехия
По теме
Высылать послов и объяснять: как РФ может ответить на снос памятников советским воинам
Путин назвал мерзким безобразием разгуливающих по Риге людей со свастикой
Бывший День Победы на Украине: свастика наконец победила красную звезду
В Польше снесли памятник благодарности Красной армии и на его месте хотят поставить валун
Отстоять "Алешу": Гилис рассказал, как в Резекне ответили желающим снести памятник

ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19

23
(обновлено 13:09 07.07.2020)
В преддверии новой волны коронавируса Всемирная организация здравоохранения заявила, что ждет окончания испытаний российской вакцины против СOVID-19

Всемирная организация здравоохранения заинтересовалась российской вакциной от коронавируса. Там заявили, что ждут окончания испытаний, отметив, что также в курсе тестирования препаратов для лечения СOVID-19.

Российские испытания на добровольцах идут одновременно в нескольких местах. Как проходят испытания, как чувствуют себя участники-добровольцы и какие страны ждут вакцину больше всех - подробности на видео Sputnik.

23
Теги:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Весь мир, вакцина, Россия, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Рабочие собирают урожай капусты

Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров

75
(обновлено 11:24 07.07.2020)
Украинские сезонные рабочие смогут провести в полях Эстонии ближайшие полгода после двухнедельного карантина

РИГА, 7 июл — Sputnik. В Эстонии изменили порядок ввоза сезонных рабочих, сообщает Postimees.

Согласно решению правительства, до 30 апреля 2022 года можно работать в Эстонии сезонным рабочим до 180 дней в течение 365 дней подряд. Однако если уровень COVID-19 в стране заражения превышает 16 случаев на 100 тысяч человек (это относится, к примеру, к Украине), следует оставаться в изоляции в течение 14 дней.

Этот пакет мер вызывает у фермеров противоречивые чувства: для производителей клубники помощь пришла слишком поздно.

"Для тех, кто выращивает клубнику, поезд уже ушел, ягоды гниют на поле, - говорит владелец клубничного хутора Тасуя Тоомаса Лилло. - Это можно было сделать еще три недели назад. Но овощеводы определенно спасены, я так думаю".

Также фермерам пришлось оплатить регистрационные сборы тех трудящихся-мигрантов, которые успели зарегистрироваться в Эстонии, но больше не могли пересекать границу.

"На каждого человека ушло по 50-55 евро. Я не думаю, что это справедливо - люди регистрируются, но если они нам нужны, а граница закрыта, хотя могли быть сделаны исключения. Кто за все это платит? Большая сумма набегает с регистрации 50 человек. Мы теряем ее, а государство не компенсирует", - говорит Лилло.

По его словам, из-за нехватки рабочей силы не было собрано по крайней мере 60-70% клубники по сравнению с предыдущим годом.

"В настоящее время рабочей силы не хватает. Я сейчас воюю с клубникой. Часть клубничных полей пошла насмарку, огурцы не собирали уже неделю", - жалуется фермер из Пыльвамаа Ленно Коддала.

"Это правда, что решение было принято слишком поздно для производителей клубники. Последний момент был 25 июня - тогда погода была еще прекрасной, и если бы здесь было 500 рабочих, можно было бы собрать много ягод. Но так как они не пришли, было уже поздно, и поезд ушел", - говорит член правления Сельскохозяйственно-торговой палаты Вахур Тыниссоо.

 

75
Теги:
Эстония
По теме
Глава МВД Эстонии ответил фермерам: мы не можем променять страну на клубнику
Сталинский стиль: скандал с клубникой в Эстонии набирает обороты
Угроза национальной безопасности. Кто в Прибалтике не рад украинцам
Коронавирус поставил крест: в Эстонию не вернутся украинские рабочие
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: после решения Дании стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"

0
(обновлено 13:50 07.07.2020)
Разрешение датского регулятора прояснило перспективы продолжения работ по укладке труб газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря
Юшков: с разрешением Дании стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"

Датское энергетическое агентство накануне выдало Nord Stream 2 AG, компании - оператору газопровода "Северный поток - 2", разрешение на работы с использованием новых судов. Возобновить работы по укладке труб в Балтийском море можно будет начиная с 3 августа - даты, когда истекает срок обжалования обновленного разрешения.

Новое разрешение датской стороны означает, что РФ имеет право привлечь к строительству "Северного потока - 2" оба пригодных для этого судна, и работы пойдут быстрее, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Согласно решению Дании, в строительстве "Северного потока - 2", помимо судна "Академик Черский", можно будет использовать трубоукладочные баржи, в частности баржу "Фортуна". Она уже находится в немецком порту Мукран, который является базой снабжения для "Северного потока - 2". Там же стоит и "Академик Черский". Теперь можно задействовать оба этих судна, и работа должна идти быстрее", - пояснил Юшков.

По словам эксперта, оба российских трубоукладчика работают медленнее, чем суда швейцарской компании Allseas, которая до этого строила датский участок, но сейчас это не принципиально.

"У швейцарцев работал самый быстрый трубоукладчик в мире Pioneering Spirit, который может укладывать трубы со скоростью 4-5 километров в сутки. "Академик Черский" может укладывать не более двух километров труб в сутки, "Фортуна" - один километр. Но осталось уложить не так много - примерно 130 километров, и использование двух судов существенно ускорит процесс достройки", - заявил Юшков.

Он отметил, что наряду с датским разрешением важным моментом для продолжения строительства газопровода является участие судов снабжения, на которые США планировали распространить свои санкции.

"Ответ от Дании ждали как один из элементов решения о возобновлении строительства. Второй элемент - это прибытие двух судов снабжения. Они уже вошли в Балтийское море, сейчас движутся в Калининград и, возможно, затем направятся в Мукран. В немецком порту можно будет погрузить трубы, и дальше все суда могут идти вставать на точку и достраивать "Северный поток - 2", - рассказал Игорь Юшков.

Как отметил аналитик, строительство газопровода может завершиться осенью 2020 года - пока в США продолжают обсуждать новые санкции к участникам работ.

"Новые санкции хотят распространить на порты, которые занимаются снабжением на строительстве "Северного потока - 2". Пока дополнительных санкций со стороны США нет, суда могут прийти в Мукран, взять трубы и пойти на участок строительства, и порт не пострадает", - заключил Юшков.

"Газпром" работает над строительством газопровода "Северный поток - 2" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Укладку труб планировалось завершить в прошлом году, однако в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои суда с Балтики, опасаясь американских санкций.

В Кремле выступили категорически против односторонних экстерриториальных санкций США в отношении европейских партнеров "Газпрома". Позиция Москвы нашла понимание у Берлина и Вены. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила российскую сторону в полной поддержке проекта. РФ сообщила, что достроит "Северный поток - 2" своими силами.

0
Теги:
газ, Игорь Юшков, газопровод, Северный поток - 2, Дания, Россия
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора