Рижская центральная тюрьма

Половина заключенных в Латвии сидит в тюрьме за наркотики

308
(обновлено 14:32 07.04.2020)
В Латвии непропорционально много женщин-заключенных и осужденных за преступления, связанные с наркотиками

РИГА, 7 апр - Sputnik. Совет Европы опубликовал статистику по европейским тюрьмам за период 2018—2019 годы.

Данные основываются на исследованиях Ежегодника уголовной статистики СЕ SPACE (Statistiques Pénales Annuelles du Conseil de l'Europe), которые проводятся для Совета Европы Университетом Лозанны (Швейцария). В исследовании за 2019 год содержится информация от 45 из 52 тюремных администраций в 47 государствах — членах Совета Европы, которые приняли участие в опросе.

Бельгия, Босния и Герцеговина, Грузия, Мальта и Украина не принимали участия в опросе, и по части показателей, касающихся этих стран, данные были получены из других источников.

По состоянию на 31 января 2019 года в пенитенциарных учреждениях 45 государств — членов Совета Европы насчитывалось 1 млн 540 тыс. 484 заключенных.

По сравнению с 2018 годом количество заключенных в России снизилось на 7,7%, но страна по-прежнему занимает первое место по числу заключенных на душу населения (386,1 заключенных на 100 тысяч жителей). За ней следуют Турция (329,0) и Грузия (269,7), Литва (232,1), Азербайджан (218,2) и Чехия (202,6). В группу стран с высоким количеством заключенных также входят Молдова, Польша, Словакия, Черногория, Албания, Латвия и Эстония.

Самые низкие показатели отмечены в Сан-Марино (2,9), Лихтенштейне (31,3), Исландии (40,3), Финляндии (49,8), Монако (54,8), Нидерландах (56,4) и Швеции (59,7).

При этом Латвия и Эстония также вошли в группу стран, где количество заключенных за последние годы снизилось - в Латвии на 6%, а в Эстонии на 5%.

Средний возраст заключенного в Европе - 35 лет, чаще всего это мужчины, женщины составляют только 5% заключенных в Европе. Однако Латвия входит в пятерку стран с самой высокой долей женщин-заключенных: Монако (14,3%), Андорра (8,9%), Российская Федерация (7,9%), Латвия (7,8%) и Исландия (7,6%).

В 2019 году 40% заключенных в Европе отбывали срок за насильственные преступления - убийство (13,4%), грабеж (9,7%), нападение (6,9%), и изнасилование (4,8%). С 2018 по 2019 год количество заключенных и осужденных за преступления, связанные с наркотиками, выросло на 5,3%, и сейчас примерно каждый пятый (18%) сидит в тюрьме за такие преступления. Однако в некоторых странах таких заключенных больше трети - Исландия (34%), Италия (32%), Албания(32%), - а в Латвии - почти половина (47%).

 

 

308
Теги:
Совет Европы, тюрьма, Россия, Эстония, Литва, Латвия
Тема:
Латвия в мировых рейтингах (212)
По теме
В латвийских тюрьмах не хватает охранников и надзирателей
В латвийских тюрьмах только 40% заключенных говорят по-латышски
Заключенные в Латвии выходят на свободу: тюрьмы в плохом состоянии
ООН призывает Латвию поскорее построить Лиепайскую тюрьму
Нанесение временной дорожной разметки к параду Победы в Москве

Привезли технику и трибуны: Москва готовится к параду Победы

0
(обновлено 15:02 05.06.2020)
Парад на Красной площади в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне запланирован на 24 июня: в столице активно готовятся, но не забывают о соблюдении мер безопасности

РИГА, 5 июн — Sputnik. В Москве на Красной площади идет подготовка к параду, посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает РИА Новости.

К Кремлю привезли технику, шатры и трибуны. Причем рассадка зрителей запланирована с учетом социального дистанцирования.

На Красной площади также начался монтаж сцены.

По словам генерал-полковника Олега Салюкова, парад будет длиться около полутора часов. Салюков отметил также, что при его проведении используют "некоторые элементы исторического парада 24 июня 1945 года".

В параде примут участие иностранные парадные расчеты из 19 государств - порядка полутора тысяч военных. Общее число участников парада составит 14 тысяч человек.

Напомним, что парад, который должен был состояться 9 мая, перенесли из-за угрозы распространения COVID-19.

В конце мая президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу объявил о том, что парад Победы пройдет 24 июня. В день, когда в 1945 году состоялся легендарный парад победителей.

0
Теги:
Москва, Красная площадь, Парад
По теме
Парады Победы на медиафасаде МИА "Россия сегодня"
Президент России объявляет о переносе парада Победы на 24 июня
Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, Путин отдал приказ начать подготовку
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Уломали: Польша откроет границы со странами Балтии

110
(обновлено 14:15 05.06.2020)
Премьер-министру Литвы удалось добиться большего, чем троим главам МИД стран Балтии, - Польша согласилась распахнуть свои границы

РИГА, 5 июн – Sputnik. Страны Балтии и Польша восстановят свободное перемещение для граждан на следующей неделе, сообщает Sputnik Литва.

Как рассказал на своей странице в Facebook премьер Литвы Саулюс Сквернялис, сегодня он провел переговоры по видеосвязи со своим польским коллегой Матеушем Моравецким. Глава литовского правительства заявил, что есть две важные и хорошие новости.

"Во-первых, мы договорились восстановить свободное передвижение людей между странами Балтии и Польшей на следующей неделе. Это в срочном порядке будет согласовано ответственными министерствами государств", - написал он.

Вторая новость, по словам Сквернялиса, заключается в том, что Моравецкий подтвердил поддержку Польшей позиции Литвы в отношении закупок электроэнергии с БелАЭС (Литва, напомним, выступает категорически против как самой АЭС, так и закупок у нее).

В начале этой недели министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсуждали возможность открытия границ на встрече в Таллине, однако тогда глава польского внешнеполитического ведомства Яцек Чапутович не поддержал предложение своих балтийских коллег. При этом дипломат не исключил, что в течение некоторого времени может быть принято решение об открытии границ для туристов.

Сами страны Балтии еще в середине мая разрешили свободное перемещение для своих граждан, свободный въезд разрешен также европейцам, в странах которых уровень заражения не превышает 15 случаев на 100 тысяч человек. Польша в этот список входит.

 

110
Теги:
Матеуш Моравецкий, Саулюс Сквернялис, Польша, Литва
По теме
Носович объяснил, почему Балтия торопит Польшу и Финляндию открыть границы
Польшу хотят присоединить к "балтийскому пузырю"
Страны Балтии не убедили Польшу распахнуть для них границы
Эксперт объяснила отказ Польши открыть границы для жителей Балтии