Женщины с детьми в лагере в столице Сомали городе Могадишо

ООН: к концу этого года в мире будут голодать миллионы

713
(обновлено 10:29 22.04.2020)
Количество голодающих людей в мире к концу этого года может увеличиться вдвое, при том что нехватка еды человечеству не грозит

РИГА, 22 апр – Sputnik. Четверть миллиарда человек в мире к концу 2020 года будут голодать из-за последствий COVID-19, говорится в заявлении Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН.

ВПП ООН - крупнейшая в мире гуманитарная организация, основанная в 1963 году как орган по продовольственной помощи в системе ООН. Ей поручено оказывать помощь неимущим в развивающихся странах, борясь с голодом и нищетой. Она использует продовольственную помощь в целях содействия экономическому и социальному развитию.

"По прогнозам ВПП, в результате экономического воздействия COVID-19 число людей, страдающих от острого отсутствия продовольственной безопасности, вырастет до 265 миллионов человек в 2020 году, что на 130 миллионов больше, чем 135 миллионов человек в 2019 году", - говорится в документе.

Сильнее всего, по мнению экспертов, пострадают страны Африки и Ближнего Востока. Наибольшей опасности подвергаются люди, живущие в зонах военных конфликтов или вынужденные стать беженцами - жители северо-востока Нигерии, Южного Судана, Сирии и Йемена.

Пострадают также страны, зависящие от экспорта продовольствия, который может быть прерван из-за пандемии. К примеру, в 2018 году Сомали и Южный Судан импортировали более 40 млн тонн зерновых. Колебания цен на зерно на фоне пандемии могут поставить их на грань выживания.

Из-за пандемии коронавируса люди во всем мире теряют работу и доход, а поставки продуктов затруднены. При этом страны с большим объемом внешнего долга вряд ли смогут мобилизовать достаточно ресурсов для борьбы с кризисом. На Ближнем Востоке от экономических проблем страдают Йемен, Иран. Ирак, Ливан и Сирия.

Риску подвергнутся также люди, живущие в больших городах, - поденные рабочие, работники сферы услуг и люди, занятые в "серых" секторах экономики станут уязвимы для бедности и голода. Кроме того, в городах люди могут приобрести еду только в магазинах, поэтому сильнее зависят от колебания цен или нарушения цепи поставок.

Эксперты ВПП подчеркивают, что в данной ситуации жизненно важно сохранить программу продовольственной помощи, включая собственные программы ВПП, которые обеспечивают едой почти 100 миллионов человек.

При этом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, опубликованным на прошлой неделе, собственно нехватка продовольствия человечеству не грозит: мировые запасы зерновых находятся на комфортном уровне, а прогнозы на урожай пшеницы и других основных сельскохозяйственных культур (например, рис) на 2020 год - положительные. Однако уже наблюдаются проблемы, связанные с логистикой поставок продовольствия, а также с вероятным снижением производства фруктов и овощей.

713
Теги:
коронавирус, ООН
Тема:
Коронавирус наступает (1167)
По теме
Придется перейти на каши и горох: что ждет латвийцев зимой
The Guardian: студентов и беженцев позвали на сбор урожая
Латвия запаслась нефтью и мукой на случай угрозы: сможет ли страна пережить эпидемию
Мэр Вильнюса: в Литве никто не умрет от голода из-за коронавируса

Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для прибывающих из Латвии

14
(обновлено 11:11 28.11.2020)
Обязательная самоизоляция для приезжающих в Великобританию из Латвии вступает в силу с субботы, 28 ноября, с 15 декабря условия могут немного смягчить, сократив карантин в случае отрицательного теста на коронавирус

РИГА, 28 ноя - Sputnik. Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для приезжающих из Латвии, пишет Press.lv. Такое решение было принято из-за серьезной эпидемиологической ситуацией в Латвии, требование вступает в силу с 28 ноября.

Приехавшие из Латвии в Великобритании обязаны в электронном виде декларировать место пребывания, где они проведут карантин. При нарушении норм самоизоляции на территории Англии, Уэльса и Северной Ирландии предусмотрен денежный штраф.

С 15 декабря 2020 года начнет действовать правило, при котором срок карантина можно будет сократить, если прибывший из Латвии через пять дней после приезда сдаст тест на COVID-19, и результат будет негативным.

Также с сегодняшнего дня необходимо соблюдать самоизоляцию в Латвии по возвращении из всех стран Европы, кроме Ватикана и Исландии, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

14
Теги:
Латвия, Великобритания, тест, коронавирус
По теме
Латвия дождалась последней партии бронемашин от Великобритании
Латвийский моряк задержан за контрабанду албанцев в Великобританию
Великобритания призывает латвийцев подготовиться к новым правилам въезда и работы

Нам есть чем защищаться от вмешательства Запада: Лавров подвел итоги встречи с Лукашенко

98
(обновлено 18:42 27.11.2020)
Запад уже не скрывает попыток вмешательства в дела не только Беларуси, но и России, однако оба союзника знают, как отстоять свою независимость

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны обратили внимание на попытки повлиять на внутренние процессы России и Беларуси извне, а также отметили, что лидеры стран Запада даже не скрывают попыток своего вмешательства в дела двух стран. Впрочем, Сергей Лавров и Александр Лукашенко подтвердили намерение и дальше укреплять отношения между Россией и Беларусью, в том числе в рамках Союзного государства.

98
Теги:
видео, вмешательство, независимость, МИД РФ, Сергей Лавров, Беларусь, Россия