Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер

Крым никогда не станет украинским: Шредер настаивает на отмене санкций против России

1600
(обновлено 16:39 03.05.2020)
Сотрудничество с Москвой крайне желательно в сложившейся на данный момент экономической ситуации, поэтому пришло время забыть об Украине и снять антироссийские санкции, считает бывший канцлер Германии Герхард Шредер

РИГА, 3 мая — Sputnik. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер в интервью берлинской газете Tagesspiegel подчеркнул необходимость сотрудничества с Россией с учетом напряженной экономической ситуации в мире, сообщает РИА Новости.

Шредер с особой благодарностью отметил готовность Москвы сотрудничать с Германией в доверительном ключе после всех тех ужасов, которые пришлось пережить в период Второй мировой войны.

По его мнению, антироссийские санкции не влияли и не смогут повлиять на курс внешней политики России. Затавить Москву сделать что-либо таким способом нереально. И Крым Украине не отдаст ни один российский президент.

Так что санкции против России по сути не имеют никакого смысла, но зато наносят вред странам ЕС вообще и Германии в частности.

Шредер предрек Германии тяжелые времена и заметил, что сейчас страна как никогда нуждается в сотрудничестве.

А для Украины он видит только один выход из ситуации - стать федеративным государством с большей автономией на востоке.

Отношения России и Запада резко ухудшились на фоне общего роста напряженности после событий на Украине и в Крыму в 2014 году. ЕС и США ввели ограничительные меры сначала в отношении отдельных граждан и компаний РФ, а затем перешли к санкциям против целых отраслей российской экономики. Россия в ответ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Позднее ЕС увязал срок действия санкций с выполнением Россией Минских соглашений, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины. Россия считает абсурдной подобную логику, поскольку не является стороной внутриукраинского конфликта. Кроме того, в Москве неоднократно заявляли, что вести диалог на языке санкций контрпродуктивно.

Президент РФ Владимир Путин оценивал убытки России от западных ограничений в 50 миллиардов долларов, в то время как Европа, по его словам, потеряла 240 миллиардов. В ответ на рассуждения о необходимости "помириться" с Западом ради снятия санкций Путин подчеркивал, что РФ ни с кем не ругалась.

1600
Теги:
антироссийские санкции, Москва, Герхард Шредер, Россия, Крым
По теме
Вашингтон в гневе: его санкции приносят России большие деньги
"Минута славы": Захарова оценила антироссийский вброс шведских депутатов
Шредер: размещение немецких солдат в Балтии посылает ложный сигнал
Вакцинация против гриппа

Европе может не хватить вакцин от гриппа

28
(обновлено 17:27 22.10.2020)
В Европе опасаются дефицита вакцин от гриппа, но фармацевтические компании ничем не могут помочь странам ЕС

РИГА, 22 окт — Sputnik. Рост спроса на вакцины от гриппа привел к дефициту вакцин в Европе и может повлечь за собой "двойную пандемию", сообщает Reuters.

Многие правительства увеличили в этом году количество заказанных вакцин от гриппа и запустили кампании, призывающие граждан прививаться. Основные производители, такие как GlaxoSmithKline, Sanofi, Abbott и Seqirus, увеличили поставки в регион на 30%, однако их мощности работают на пределе и не в состоянии справиться с возросшим спросом.

"В этом году покупатели все время спрашивают вакцины, больше десяти человек в день, - рассказывает фармацевт одной из варшавских аптек. - Но оптовики говорят там то же самое, что мы говорим покупателям - вакцин нет, надо подождать".

Европейский сезон гриппа начинается в октябре и набирает силу в середине ноября - начале декабря. В ходе сезонной эпидемии гриппа болеют от 4 до 50 млн человек каждый года, ежегодно от гриппа умирают до 70 тысяч европейцев, особенно пожилых и находящихся в группе риска.

Предполагается, что меры по борьбе с COVID-19 - маски, мытье рук и социальная дистанция - могут помочь сократить и размах эпидемии гриппа, так как в южном полушарии в этом году количество случаев гриппа уже было ограничено, заявила директор департамента пандемических и эндемических заболеваний ВОЗ Сильви Бриан на брифинге на прошлой неделе.

Тем не менее, евроомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес в прошлом месяце предупредила об опасности "двойной пандемии" - гриппа и COVID-19. Поэтому эксперты убеждают людей прививаться от гриппа, чтобы предотвратить кризис в здравоохранении.

"Необходимо предотвратить двойную волну гриппа и COVID-19", - говорит Клеменс Вендтнер, главный специалист по инфектологии и тропической медицине мюнхенской клиники Швабинг. Он рекомендует прививаться от гриппа и людям моложе 60 лет.

Министерство здравоохранения Польши сообщило, что купило в этом году 3 млн доз вакцин от гриппа и готово приобрести еще. Однако, по данным польского сайта gdziepolek.pl, позволяющего узнать о наличии лекарств, вакцины Influvac Tetra (Mylan) и Vaxigrip Tetra (Sanofi) доступны только в 1% польских аптек, вакцина Fluarix Tetra (GSK) недоступна, а Fluenz Tetra (AstraZeneca) есть только в 5% аптек.

Это проблема не только Польши. Бельгия до сих пор не получила треть заказанных вакцин. Власти Клагенфурта, города в южной Австрии с населением в 100 тысяч человек, сообщили, что заказали вакцины еще в январе и безуспешно попытались увеличить заказ с началом пандемии COVID-19.

Правительство Австрии (население 9 млн человек) в этом году заказало 1,25 доз вакцин, на 60% больше обычного, однако вакцины начали поступать только в середине сентября, и на то, чтобы распределить их по медицинским центрам, также нужно время. Ассоциация итальянских фармацевтических компаний сообщает, что спрос на вакцины от гриппа в Италии вырос на 40%.

Распределение количества вакцин для стран северного полушария обычно происходит за год до начала сезона гриппа, а производство начинается в марте. Короткий срок хранения вакцин также не позволяет делать их запасы на случай непредвиденных обстоятельств.

Учитывая, что производство вакцин от гриппа занимает много времени, производители сделали все возможное, чтобы увеличить количество произведенных доз в этих экстраординарных обстоятельствах.

Компания GSK обещает увеличить количество произведенных вакцин в следующие годы, но ожидает, что спрос будет превышать предложение. Sanofi и AstraZeneca производят рекордное количество вакцин.

28
Теги:
ЕС
Академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург

Смерть участника испытаний британской вакцины: в РФ рассказали, почему тесты продолжаются

75
(обновлено 17:12 22.10.2020)
В российском центре имени Н. Ф. Гамалеи высказали предположение относительно того, почему испытания вакцины, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом не были прерваны после смерти одного из участников программы вакцинации

РИГА, 22 окт — Sputnik. О гибели одного из добровольцев, участвующих в испытаниях вакцины, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, в Бразилии сообщило национальное местное агентство по надзору за здоровьем Anvisa.

При этом причина смерти добровольца не была названа из соображений этики, как пояснили в агентстве. Также неизвестно, что конкретно было введено добровольцу в ходе испытаний - реальная вакцина или плацебо.

В Anvisa рассказали, что международный комитет по оценке безопасности испытаний вакцины предоставил частичные данные расследования инцидента со смертью добровольца и предложил продолжить исследование. В Оксфордском университете также подчеркнули, что независимое расследование показало безопасность вакцины, и можно продолжать тестирование препарата.

А в бразильских СМИ появилась информация о том, что доброволец был привит плацебо и скончался от осложнений, вызванных COVID-19.

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал РИА Новости, почему испытания британской вакцины AstraZeneca продолжаются даже после смерти одного из вакцинированных добровольцев.

Гинцбург подчеркнул, что если испытания не прервали, это может означать только то, что у разработчиков вакцины есть серьезные доказательства отсутствия связи между гибелью человека и введением ему препарата.

У них есть доказательства

Директор центра имени Н. Ф. Гамалеи заметил, что все люди смертны, как вакцинированные, так и те, кто не получил вакцину. И пока не доказано, что доброволец умер именно из-за того, что его привили, эта смерть остается просто печальным фактом. То есть, у AstraZeneca есть веские причины полагать, что человек скончался не из-за препарата.

Но в том случае, если AstraZeneca докажет, что человек умер именно после прививки, это будет очень плохо для вакцины, отметил Гинцбург.

Напомним, что в центре Гамалеи разработали первую в мире вакцину от короанвируса "Спутник V", которая сейчас проходит пострегистрационные клинические испытания при участии 40 тысяч добровольцев.

Испытания были запущены в России и Беларуси 25 августа 2020 года. К исследованиям позже присоединились ОАЭ и Венесуэла. Индия, Египет и Бразилия также планируютпринять участия в испытаниях.

Вакцина получила свидетельство о регистрации от Минздрава России 11 августа, и в соответствии с правилами, принятыми во время пандемии, может использоваться для вакцинации населения в России. Планируется увеличение производства вакцины в России и во всем мире.

75
Теги:
смерть, вакцина, Великобритания, Россия
По теме
"Делайте прививки, ничего не бойтесь": 81-летняя москвичка испытала вакцину от COVID-19
Арабские Эмираты готовы приступить к третьей фазе испытаний российской вакцины от COVID-19
Новый прорыв: в России зарегистрирована вторая вакцина от COVID-19