Флаг Европейского союза

Еврокомиссия назвала дату, когда странам ЕС рекомендовано открыть внешние границы

6835
(обновлено 10:43 11.05.2020)
Европейская комиссия пока скептически смотрит на открытие внешних границ ЕС и просит европейские страны не спешить

РИГА, 9 мая — Sputnik. В качестве меры по ограничению распространению коронавируса в мире, Еврокомиссия рекомендует всем странам Евросоюза оставить закрытыми внешние границы своих государств еще на месяц, до 15 июня, пишет jauns.lv.

Напомним, в середине марта все страны-участницы ЕС, кроме Ирландии, договорились закрыть страны блока для неважных визитов из стран, не входящих в ЕС.

В это же время введен и ряд исключений, например, запрет не распространяется на граждан ЕС, Великобритании и стран-членов Европейской ассоциации свободной торговли, а также на некоторых работников медицинской сферы.

Ранее сообщалось, что страны ЕС готовятся к возобновлению международных пассажирских перевозок и ждут от Еврокомиссии разработки единых правил.

С 15 мая откроются внутренние границы Балтии, об этом договорились премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии.

После того как страны Балтии восстановят свободное передвижение между собой, в будущем к этому пространству могли бы присоединиться Польша и Финляндия, заявил президент Латвии Эгилс Левитс.

Министерство сообщения Латвии также работает над тем, чтобы 13 мая без ограничений возобновить международные воздушные и морские пассажирские перевозки, однако решение об этом предстоит еще принять правительству.

6835
Теги:
ЕС, Еврокомиссия
По теме
Немецкий регулятор намерен отказать Nord Stream 2 в иммунитете к газовой директиве ЕС
Латвия 16 лет в ЕС: история успеха и упущенные возможности
Власти Латвии готовят новую волну гастарбайтеров для ЕС. О чем писали латышские СМИ
Пункты проката электросамокатов

Мэр Киева потребовал убрать из города эстонские самокаты

54
(обновлено 12:55 09.08.2020)
Электросамокаты в украинской столице оказались в "серой зоне" - закон их не разрешает и не запрещает

РИГА, 9 авг — Sputnik. Мэр Киева Виталий Кличко призвал эстонскую компанию Bolt убрать с городских улиц пункты проката электросамокатов. сообщает "Наш Киев".

Сервис проката электросамокатов Bolt был запущен в Киеве в пятницу, 7 августа. Первые пункты проката появились на Почтовой площади, Майдане Незалежности, Бессарабской площади, Золотых Воротах и в Мариинском парке. Однако мэру это не понравилось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolt Ukraine 🇺🇦 (@bolt_ukraine)

"Друзья! Компания Bolt без согласования с городом разместила пункты проката электросамокатов в столице. Движение этого вида "транспорта" не урегулировано действующим законодательством Украины. Поэтому город не может позволить компании предоставлять такой вид услуг", - написал мэр столицы в своем Telegram-канале.

По словам Кличко, в городскую администрацию поступили предложения на проведение инвестиционного конкурса на размещение пунктов проката электросамокатов, и такой конкурс будет проведен, но после внесения соответствующих изменений в законодательство Украины о дорожном движении.

"Поэтому я призываю компанию Bolt убрать несанкционированно установленные пункты проката. И соблюдать действующее законодательство. Иначе городские службы будут вынуждены убрать самовольно размещенные пункты с электросамокатами", - подчеркнул Кличко.

В компании ответили, что столичные власти не в праве требовать от бизнеса получения любого рода согласований и разрешений, поскольку они не предусмотрены законодательно, Кроме того, в Bolt подчеркнули, что продажа, аренда и управления электросамокатами пока не является запрещенным видом деятельности в Украине. 

С правовой точки зрения те, кто ездят на электросамокатах на Украине, не являются участниками дорожного движения. В настоящее время в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые призваны легализовать пользователей легкого электротранспорта в стране. Однако пока парламентарии на каникулах и принять такой закон могут не раньше сентября.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolt Latvia (@bolt_latvia)

Эстонская компания Bolt (ранее Taxify) сначала работала как мобильное приложение для поиска такси, однако с 2018 года она предоставляет также услуги по прокату электросамокатов. Пункты проката Bolt успешно работают в нескольких эстонских и латвийских городах, а вот работу в Париже пришлось вскоре свернуть из-за вандализма жителей французской столицы.

За последние в закон о дорожном движении Латвии несколько раз вносились поправки, связанные с использованием электросамокатов - их количество на дорогах все растет, и связанных с ними ДТП также становится все больше.

54
Теги:
Bolt, Эстония, Виталий Кличко, Киев, Украина
По теме
Латвийские студенты ездят на троллейбусе, а хотели бы на самокатах
В Латвии разработают правила движения для электросамокатов
Велосипедный бум: коронавирус меняет привычки жителей Риги
Правила ужесточат: электроскутеры в Латвии станут полноценными участниками движения
Клайпедский морской порт

Разлив нефти в Клайпедском порту удалось быстро локализовать

110
(обновлено 12:38 09.08.2020)
Спустя несколько дней после взрыва в порту Бейрута в Клайпедском порту произошел разлив нефти неизвестного происхождения

РИГА, 9 авг — Sputnik. В Клайпедском порту произошел разлив нефти, сообщает Sputnik Литва.

Пятно от нефтепродуктов было обнаружено в зимнем заливе около 06:00 в воскресенье.

Диспетчеры Дирекции порта проинформировали об инциденте ответственные учреждения и отправили на место разлива судно Zunda, предназначенное для сбора загрязняющих веществ. Кроме того, были задействованы водолазы и нефтесборное судно дирекции порта Naras.

На случай разлива, в порту построены заградительные барьеры длиной 350 метров, которые собирают загрязняющие вещества, локализуя их распространение.

В настоящее время выясняется, откуда взялось пятно и сколько загрязняющих веществ попало в воду.

Экологическая безопасность в Клайпедском порту взволновала общественность после недавнего взрыва в Бейруте. Общественные деятели обратили внимание на то, что предприятия морских грузоперевозок KLASCO и Bega хранят и загружают аммиачную селитру, которая ранее привела к взрыву в ливанской столице.

Дирекция порта утверждает, что опасные грузы в Клайпедском порту перегружают, но не хранят на постоянной основе, и что риска для жителей города нет.

110
Теги:
Клайпеда, Клайпедский порт, Литва
По теме
Нефть и риски: спасение водоема на территории Риги

Население Евросоюза: распределение по странам

0
(обновлено 13:43 09.08.2020)
Жители Франции и Германии составляют треть населения в Евросоюзе; какая его доля приходится на Латвию
© Sputnik /

Недавно были опубликованы данные Еurostat, согласно которым, темпы депопуляции в Латвии - одни из самых высоких в Европе. 

Учитывая, что в 18 государствах интеграционной группировки население растет, можно предположить, что впредь доля латвийцев среди европейцев будет только уменьшаться.

Сейчас она составляет всего 0,4%. На Литву приходится 0,6% населения ЕС, а на Эстонию - 0,3%. То есть в общей сложности в странах Балтии не проживает и 1,5% всего населения ЕС - даже если не учитывать покинувшую Евросоюз Великобританию.

Контраст с крупными странами ЕС огромен - в ФРГ проживает 18,6% населения Евросоюза, во Франции - 15%, в Италии 13,5%. 

Подробнее о распределении населения Евросоюза по странам - в инфографике.

Депопуляция в Латвии: так было не всегда>>

0
Теги:
Евросоюз, Латвия, депопуляция
По теме
Демограф: пандемия подстегнет дальнейшее сокращение рождаемости в Латвии
The Guardian: кто будет бороться с депопуляцией Латвии
Депопуляция наступает: снижение числа учеников в Латвии
Уехал каждый пятый: как Латвия теряла жителей с момента вступления в Евросоюз