Учеба

До пандемии почти никто в Латвии не учился онлайн

224
(обновлено 16:47 18.05.2020)
До начала этого года в Финляндии на онлайн-курсах учится каждый пятый, а в Латвии - только четыре процента

РИГА, 18 мая — Sputnik. До начала пандемии нового коронавируса онлайн-курсы были крайне непопулярны в Латвии, пишет Eurostat.

Популярность онлайн-курсов в ЕС за последние десять лет выросла вдвое: в 2010 году только 4% людей в возрасте от 16 до 74 лет учились чему-то онлайн, в 2019 году - уже 8%.

Конечно, чаще всего обучение перед экраном компьютера выбирала молодежь. В 2019 году среди людей в возрасте от 16 до 24 лет 13% пользовались онлайн-курсами за последние три месяца, а среди людей в возрасте от 25 до 64 лет - только 9%.

В период пандемии, когда рекомендуют ограничить социальные контакты, онлайн-курсы предлагают безопасный способ обучения.

Этот вид обучения больше всего распространен в скандинавских странах: в 2019 году 21% жителей Финляндии и 18% жителей Швеции чему-то учились онлайн. Популярны онлайн-курсы были также в Эстонии (14%).

Зато в Болгарии (2%), Румынии (3%) и Латвии (4%) онлайн не учился почти никто.

224
Теги:
Латвия, Eurostat
Тема:
Дивный новый мир (229)
По теме
Но некоторые равнее: удаленное обучение усилило разрыв между школьниками
Автошколам разрешили обучать вождению онлайн
Половина с латышскими фамилиями: кто записывается на онлайн-курсы русского языка
Гилис об онлайн-курсах СПбГУ в Латвии: это шанс поступить и уехать в РФ
Фура на границе

Усилен контроль: пропуск на границе Беларуси и стран Балтии занимает до нескольких суток

241
(обновлено 17:43 21.09.2020)
С 10 сентября всем международным перевозчикам стали поступать неподписанные извещения, что фуры с грузом из стран Балтии будут подвергаться усиленному контролю

РИГА, 21 сен — Sputnik. На долгие процедуры проверки документов и очереди на контроль провозимого груза жалуются въезжающие из Литвы в Беларусь, пишет Tvnet.lv со ссылкой на белорусский телеканал.

Международные перевозчики с 10 сентября стали получать уведомления, что фуры с грузом из стран Балтии и с прибалтийскими номерами будут задерживаться на границе с целью более тщательной проверки. Как сообщает белорусский телеканал, данную информацию Государственный таможенный комитет тогда никак не прокомментировал.

Ранее Sputnik Латвия писал, что 17 сентября 2020 года президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о закрытии государственной границы с запада, с Польшей и Литвой, а также об усилении безопасности на границе с Украиной.

Тогда, по информации белорусского телеканала, им в редакцию поступало много отзывов о том, что на границе Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой "серьезно трясут". Внимательно проверяют наличие груза в транспорте, иногда досмотр затягивается на несколько суток. По сообщениям, некоторые спешащие водители, чтобы избежать длительной задержки, выкидывали купленный ими товар.

241
Теги:
Беларусь, Латвия, Литва
По теме
Ассоциация: Беларусь могут закрыть для литовских автоперевозчиков
Американские танки уже в Литве, в 15 километрах от границы: Беларусь бьет тревогу
Путин распорядился посчитать: Беларусь готова перевести грузы из Прибалтики в Петербург
Учебники русского языка

Русскоязычные Финляндии обеспокоены: на изучении русского могут сэкономить

45
(обновлено 16:51 21.09.2020)
Уроки родной речи за счет муниципалитета посещают около ста русскоязычных детей, проживающих в финском городе Ювяскюля

РИГА, 21 сен — Sputnik. В городе Ювяскюля в Центральной Финляндии собираются ликвидировать преподавание в школах родного языка для детей иностранного происхождения, сообщает Yle.

Помимо русского, под угрозой сокращения школьное преподавание еще на 24 языках. Без уроков родной речи могут остаться в общей сложности 500 учеников, занимающиеся в 27 группах. Причина этого решения - экономическая: таким образом город планирует сэкономить 56 тысяч 500 евро в год.

Уроки родной речи посещают около ста детей, проживающих в городе. Русскоязычная общественность Ювяскюля серьезно обеспокоена такими планами. За несколько часов было собрано почти 130 подписей под обращением, в котором родители просят городское правление не лишать детей возможности изучать русский в рамках школьной программы.

- Мы понимаем, что того объема, который есть сейчас, недостаточно, чтобы наши дети идеально знали язык, говорили на нем. Мы осознаем, что родительский вклад в изучение языка неминуем, и мы тоже должны в этом участвовать. Но эти два часа в неделю, которые организует город, - это огромная поддержка, - говорит Кира Мирутенко, чья 8-летняя дочь изучает русский в рамках школьной программы.

В Хельсинки, где также проходят уроки русского, далеко не все родители довольны качеством преподавания: были случаи, когда дети прекращали посещать занятия из-за низкого уровня преподавания. В Ювяскюля, по словам Мирутенко, такой проблемы нет.

- Мы очень довольны тем, как здесь все организовано. Тут не только сами уроки, но еще и другая активность, которая помогает ребенку изучать язык. Например, детей поощряют читать в свободное время, награждают в конце года дипломами в зависимости от того, сколько книг они прочитали. Русскоязычные организации совместно с учителями проводят мероприятия, связанные с русским языком, и так далее.

В образовательном департаменте города подчеркивают, что в первую очередь сокращаются услуги, которые муниципалитет предоставляет добровольно. Начальник департамента образования Сами Лахти обвиняет во всем тяжелое финансовое положение, в котором оказался муниципалитет:

"Мы, что называется, заглянули под каждый камень, чтобы найти, на чем сэкономить. Но процесс по формированию бюджета пока в самом начале, и внесенные предложения должны пройти несколько стадий. Вполне вероятно, что не все предложенные сокращения будут утверждены. При этом надо понимать, что если не трогать родной язык, то придется сокращать где-то в другом месте, например урезать ресурсы образования", - говорит он.

Председатель городской комиссии по вопросам образования Ирина Туокко напоминает, что вопрос пока еще окончательно не решен:

"Я сама считаю, что сокращать преподавание родного языка не имеет смысла, ведь речь идет о столь незначительной сумме - менее 100 тысяч евро. Такие деньги можно найти где-нибудь в другом месте," - считает она.

В Финляндии два государственных языка — шведский и финский. Шведский язык является родным примерно для 6% населения страны, он в обязательном порядке преподается с 7-го по 9-й класс, вне зависимости от того, насколько он распространен в общине.

В 2017 году парламент Финляндии одобрил закон, позволяющий проведение эксперимента по добровольному выбору второго языка. В приграничной Лаппеенранте, к примеру, многие школьники теперь изучают русский вместо шведского. В 2018 году ученики средних школ  Финляндии в среднем изучали больше двух иностранных языков.

 

45
Теги:
русский язык, Финляндия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост
По теме
Русский или шведский: финским школьникам дадут свободу выбора в изучении языка
Школьники Лаппеенранты смогут изучать русский вместо шведского
Новая "Мисс Финляндия" дома разговаривает по-русски
Yle: финнов разделило отношение к шведскому языку
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

0
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

0
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения