Бедность и нищета

Миллионы людей могут оказаться в крайней бедности из-за коронавируса

486
(обновлено 12:09 20.05.2020)
Большая часть бедного населения мира проживает в благополучных странах, а пандемия коронавируса может увеличить количество нищих по всему миру

РИГА, 20 мая - Sputnik. Из-за пандемии коронавируса миллионы людей по всему миру могут впасть в нищету, заявил глава Всемирного банка Дэвид Малпасс в ходе телеконференции.

Всемирный банк - это международная финансовая организация, созданная с целью осуществления финансовой и технической помощи развивающимся странам.

"Наша оценка такова, что до 60 миллионов человек окажутся загнаны в крайнюю бедность, что нивелирует весь прогресс в уничтожении бедности в последние три года. Наши прогнозы показывают глубокую рецессию", - утверждает Малпасс, текст заявления которого приводится на сайте банка.

Он сообщил, что Всемирный банк оказывает поддержку 100 развивающимся странам, в которых проживает 70% населения Земли, и, в частности, обязуется выдать кредитов на 160 миллионов долларов до середины 2021 года.

При этом он заявил, что усилий Всемирного банка недостаточны, и призвал страны-кредиторы присоединяться к инициативе "большой двадцатки", которая объявила мораторий на выплаты долга рядом развивающихся стран.

Согласно последнему докладу Всемирного банка, опубликованному в 2018 году, почти 46% населения Земли, или 3,4 млрд человек, живут менее чем на 5,12 евро в день, а свыше 1,9 млрд человек, или 26,2% населения мира, в 2015 году жили на менее чем 2,92 евро в день.

Несмотря на сокращение до 10% числа самого нищего населения, располагающего менее 1,74 евро в день на человека, проблема бедности по-прежнему остается актуальной, а темпы борьбы с ней замедлились. Это связано с экономическим развитием, в результате которого сложилась ситуация, когда большая часть бедного населения мира проживает в благополучных странах.

Это не первый негативный прогноз, связанный с пандемией коронавируса. Ранее Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН распространила заявление, в котором предупредила, что к концу 2020 года из-за последствий COVID-19 в мире будут голодать четверть миллиарда человек.

Из-за пандемии коронавируса люди во всем мире теряют работу и доход, а поставки продуктов затруднены. При этом страны с большим объемом внешнего долга вряд ли смогут мобилизовать достаточно ресурсов для борьбы с кризисом.

Риску подвергнутся также люди, живущие в больших городах, - поденные рабочие, работники сферы услуг и люди, занятые в "серых" секторах экономики станут уязвимы для бедности и голода.

486
Теги:
коронавирус, Всемирный банк
Тема:
Коронавирус наступает (808)
По теме
Тебе не положено, ты плохо кушал! Как дают пособия в Латвии
Зубец: Европа цинично бросила периферию - Балтия может не оправиться от пандемии
Власти Латвии готовят новую волну гастарбайтеров для ЕС. О чем писали латышские СМИ
ООН: к концу этого года в мире будут голодать миллионы
Зенитный ракетный комплекс С-350 Витязь, архивное фото

На бомбардировщики США возле Калининграда уже навели ПВО: РФ предлагает НАТО остановиться

10
(обновлено 18:19 01.06.2020)
Минобороны РФ фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ, США существенно нарастили полеты своих бомбардировщиков. Предложения РФ по снижению военной напряженности были фактически проигнорированы

РИГА, 1 июн — Sputnik. На брифинге 1 июня начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской рассказал об антироссийской направленности ряда учений НАТО, активности США при разведке в Средиземноморье, наращивании инфраструктуры ПРО в Европе, а также о предложениях РФ по снижению военной активности возле границ и реакции НАТО на них, передает РИА Новости.

Учения и инфраструктура

Североатлантический альянс, несмотря на пандемию COVID-19, нарастил количество мероприятий боевой учебы войск, которые имеют явную антироссийскую направленность, заявил Рудской.

Он отметил, в частности, что НАТО провела учения в Баренцевом море, в ходе которых отрабатывался перехват баллистических ракет РФ.

"Впервые с момента окончания холодной войны, накануне празднования 75-летия Победы над фашистской Германией в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО ... В ходе учения отрабатывались задачи поражения объектов на территории РФ и перехвата российских баллистических ракет", - сказал Рудской, назвав эти действия провокационными.

Также накануне 9 мая планировались и другие крупные маневры, но им помешал карантин. Речь идет об учениях Defender Europe и маневрах на Кавказе.

"Необходимо отметить, что направленность учений носит явный антироссийский характер. Например, в ходе данных мероприятий десантные операции в Прибалтике и на Кавказе планировалось провести накануне 9 мая. (…) Практически все учебно-боевые задачи отрабатывались на полигонах, расположенных в непосредственной близости от наших границ. В качестве вероятных целей для поражения рассматриваются объекты, размещенные на территории Российской Федерации", - сказал Рудской.

Он также отметил, что при подготовке к маневрам Defender Europe предпринимались попытки обойти положения Венского документа путем дробления учения на более мелкие и привлечь к маневрам нейтральные государства.

Рудской сообщил также, что Россия фиксирует наращивание инфраструктуры ПРО в Польше.

"Продолжается работа по наращиванию инфраструктуры ПРО в Польше в дополнение к развернутому объекту США в Румынии. Все озабоченности, связанные с возможным размещением на этих базах крылатых ракет "Томагавк", сохраняются", - заметил он.

Помимо этого, НАТО для повышения противоракетного потенциала и расширения возможностей наблюдать за внутренними районами РФ модернизирует РЛС "Глобус-3" в Северной Норвегии - в населенном пункте Вардё, сообщил Рудской.

В целом, по словам генерала, Минобороны фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ.

Американские бомбардировщики и самолеты-шпионы

Американские ВВС за месяц значительно нарастили полеты бомбардировщиков B-1B возле российских границ, заявил Рудской.

"Так, в апреле текущего года осуществлен один полет самолетов стратегической бомбардировочной авиации B-1B - вдоль полуострова Камчатка, а в мае зафиксировано уже пять подобных полетов", - сказал Рудской.

Он перечислил даты таких полетов: 6 мая - над территорией Эстонии и акваторией Балтийского моря; 11 мая - над территорией Литвы и акваторией Балтийского моря; 20 мая - над территориями Швеции и Норвегии; 22 мая - еще один полет в районе полуострова Камчатка; 29 мая - над акваторией Черного моря и над Украиной, над которой бомбардировщики B-1B появились впервые.

"В ходе данных полетов американские самолеты приближались к границе Калининградской области на расстояние до 10 км", - добавил Рудской.

Генерал отметил, что расчеты ПВО при приближении стратегических бомбардировщиков США были готовы к немедленному применению.

Помимо этого, американская сторона ведет авиаразведку в акваториях Балтийского, Черного и в восточной части Средиземного морей, отметил Рудской. В мае над Балтикой выполнены 10 полетов самолетов-разведчиков, над Черным морем – шесть. Также зафиксирован американский стратегический разведывательный беспилотный аппарат RQ-4B над территорией Грузии.

Рудской также отметил, что самолеты ВМС США типа Poseidon систематически приближаются к российским военным базам в Хмеймиме и Тартусе – в апреле таких случаев было 7, а в мае – уже 17. Для предотвращения агрессивных разведывательных действий российские военные вынуждены поднимать дежурные истребители.

"Расцениваем такие полеты, как противоречащие подписанным соглашениям по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии", – подчеркнул Рудской.

Предложения РФ и ответ

Российская сторона направила НАТО предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов, однако они были проигнорированы, рассказал Рудской на брифинге.

"Все наши предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов были изложены в письме министра иностранных дел Российской Федерации Лаврова генеральному секретарю НАТО Столтенбергу. Фактически наши предложения проигнорированы", – сказал генерал.

Он также добавил, что Россия, несмотря на реакцию НАТО, продолжит курс на деэскалацию ситуации в Европе, и не будет в текущем году проводить крупных учений вблизи границ стран альянса. Рудской добавил, что Россия перенесет вглубь страны масштабные действия в рамках учений "Кавказ-2020".

Генерал подчеркнул, что Россия готова к корректировке районов учений на паритетной с НАТО основе и в очередной раз призвал альянс на фоне распространения коронавируса снижать уровень конфронтации, воздержаться от агрессивных действий и демонстрации силы.

Также Рудской заявил, что Россия призывает НАТО использовать транспондеры при полетах боевой авиации в регионе Балтийского моря.

"Принципиальное значение уделяем практической реализации инициативы об обоюдном использовании транспондеров при полетах боевой авиации на Балтике. Рассчитываем на готовность стран НАТО к конкретным решениям по этому вопросу", - сказал Рудской.

Он отметил, что российская сторона в этом контексте готова зафиксировать общие правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, порядок взаимодействия экипажей.

"В качестве конкретизации шагов по устранению чувствительных инцидентов при действиях воздушных судов и морских средств готовы зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, а также порядок взаимодействия экипажей", - заявил Рудской.

10
Теги:
транспондеры, учения, НАТО, Россия
По теме
Как Россия подорвала военное превосходство НАТО в Прибалтике
Под покровом тьмы: техника США прибыла в Польшу для участия в крупнейших учениях НАТО
Эксперт: США лишают НАТО шанса следить за РФ, генералы забеспокоились
НАТО усиливает военную активность возле российских границ: у России готов ответ
Протестующие в Миннеаполисе. Протесты проходят в городах США в связи со смертью при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Мародеры или защитники прав: латвийцы спорят о беспорядках в Америке

116
(обновлено 17:41 01.06.2020)
Протесты и погромы в Америке вызвали бурные дискуссии среди представителей латвийской общественности - дошло до взаимных оскорблений, составлений черных списков и блокировок

РИГА, 1 июн — Sputnik. На просторах латвийского сегмента соцсетей идет активное обсуждение беспорядков, вызванных убийством полицейскими в Миннесоте афроамериканца Джорджа Флойда.

Протестные акции часто выливаются в ожесточенные столкновения с полицией: демонстранты поджигают машины, громят магазины и бросают петарды.

События в Америке вызвали крайне неоднозначную оценку среди представителей латвийской общественности - одни активно поддерживают протестующих, другие называют их бандитами, а третьи констатируют, что уровень латвийских спорщиков ниже плинтуса, поскольку они смешивают все в одну кучу и не видят разницы между мародерами и теми, кто пришел высказать свой протест против произвола полиции.

Видимо, поэтому известный латвийский публицист Бен Латковскис сразу воздержался от скоропалительных оценок происходящего в Америке и лишь отметил, как они смогут повлиять на предстоящие выборы.

"Пока нельзя узнать, как происходящие беспорядки в США повлияют на выборы 3 ноября, но точно можно сказать, что эти события укрепят позиции тех, кто поддерживает Вторую поправку (Вторая поправка к Конституции США гарантирует право владения оружием - прим. ред.)", - пишет в Twitter Бен Латковскис.

Во всем виноваты левые

А вот депутат Сейма от Нацобъединения Александр Кирштейнс в своем Twitter традиционно не стесняется делать смелые выводы и объявлять виновных.

"Левые везде одинаковы, как тут, так и там, а равенство достигается воровством у другого!" - пишет он.

Похожей позиции придерживается его однопартиец - Янис Иесалниекс.

"В новом левом мире ты получишь по лицу за то, что держишь флаг своей страны…" - приходит к выводу политик.

"Если флаг прикреплялся не только во время оккупационных миссий независимых стран, всегда приходит время, когда за размахивание им получишь по лицу на своей земле. Принцип  - что посеешь, то и пожнешь. Это полезно помнить всем властям предержащим", - парировал депутату некий Гричаичукс-Пуриньш.

"Говорила с другом из Америки (американец, но долго жил в Латвии) о протестах, рассказывала, что тут есть люди, которые называют это беснованием негров и преступников. Он: печально, что люди, которые исторически пережили статус меньшинств, не чувствуют солидарности один с другим", - пишет Лиене Бризга-Калниня.

Солидарности, похоже, не дождались даже под этим твитом.

"В Латвии нет традиции "протестовать против насилия", грабя и сжигая магазины и избивая прохожих. Да, и мне противны жестокие дикари, которые разрушают и грабят. Мирные протесты никто не осуждает, по крайней мере я их не встречала. Но поддерживать дикость я не могу и не хочу", - отвечает ей пользовательница под ником Martastante.

В свою очередь под твитом журналиста Ансиса Пуполса, который недавно решил пойти в политику, присоединившись к Национальному объединению, разразилась настоящая буря, поскольку он обвинил в призывах к мародерству публициста и защитника прав человека Дидзиса Мелбиксиса. Но сделал почему-то это на английском языке.

"Радикальный анархист от партии "Прогрессивные" призывает к мародерству и громить лавочников. Он все еще сотрудник агентства ООН по делам беженцев?" - негодует Ансис Пуполс.

Пользователи соцсетей так и не поняли, что же хотел сказать Ансис Пуполс, поскольку в твите Дидзиса Мелбиксиса не нашли ничего такого, о чем пишет журналист. И хотя твит Дидзиса Мелбиксиса многие сочли весьма одиозным, он гласил "если ты сейчас не готов без заминок и оговорок сказать black lives matter, то ты негодяй", но никаких призывов к насилию в нем не было.

Объяснений от Пуполса комментаторы так и не дождались, поэтому предложили ему походить на курсы латышского и английского языков.

Еще один общественник с активной гражданской позицией Айгарс Прусис рассказал читателям о всех ужасах, которые ждут "ожидателей социализма".

"Кошмар, в котором сейчас живут люди, где беспорядочно орудуют банды грабителей и бездельников, нужно почувствовать на своей шкуре и на своем имуществе ожидателям социализма в Латвии, которые ругают американцев за расизм", - полагает Айгарс Прусис.

Впрочем, не все комментаторы согласились с такой постановкой вопроса.

116
Теги:
Латвия, беспорядки, США
По теме
США наказывают Тегеран за "ядерный шантаж". Чем это грозит России
"Клуб друзей США не справляется": Трамп хочет пригласить Россию на саммит G7
"Ужас, что происходит": латыши, ставшие свидетелями погромов в США, в шоке от "свободы"